首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

关于内卷的一点浅薄想法

达瓦里希在冒烟 · 2021-10-21 · 来源: 赤色星灵佐伊
收藏( 评论() 字体: / /
资本主义发展的固有矛盾,造成了现如今所谓内卷的社会困境。

  首先表明的是,这并不是一篇严肃的学术性论文,说是社论也非常勉强,只是为了和各位达瓦里希分享讨论而匆匆写下的一些浅薄认识。

  这里我并不想讨论内卷这个词的出处或者定义,只讨论这个现象背后可能的逻辑。可能很多人,尤其是大学生,在近几年明显感觉到了社会在“内卷”。直观的感受就是恶性竞争,但把恶性竞争当成内卷的原因,并不能使我们的认识前进一步。从社会的某一片面的领域中是绝对找不到内卷的本质原因的。

  正如马克思在《德意志意识形态》一文中指出,“以一定的生产方式进行生产活动的一定的个人,发生一定的社会关系和政治关系。经验的观察在任何情况下都应当根据经验来揭示社会结构和政治结构同生产的关系,而不应当带有任何神秘和思辨的色彩。”因此,内卷绝对不是像有些人说得那样,是人们精神内卷的产物,更不能像他们所宣传的那样,只要消灭恶性竞争的意识,就能消灭内卷,这种言论充其量只是青年黑格尔派那种用词句反对词句的老把戏罢了。总而言之,内卷作为一个实在的社会现象,是根植于社会现实中的。

  不论我们承认与否,不论各个国家的政体如何。当今世界依旧是资本主义逻辑的世界,即通过剥削剩余劳动价值生产商品交换而实现价值增值的过程。那么,内卷的原因或许可以从资本主义的矛盾中找到。

  马克思在《资本论》中通过对商品的分析引导出对资本主义本身的批判。揭示了资本增值的秘密在于生产领域而不是流通领域,即对剩余劳动的剥削是价值增值的源泉。在市场中,单个资本家出于竞争的原因,必须不断追求价值的增值,也就是对剩余价值的剥削。

  而剩余价值的剥削形式主要有两种,一种是增加总体的工作时间,来延长剩余劳动时间的量的绝对剩余价值。另外一种是通过减少工作时间中为用于补偿工人消费资料所用的劳动时间,即必要劳动时间的量,提高剩余劳动时间的比例,即相对剩余价值的剥削。

  由于绝对剩余价值是不能无限增加的,且工人的斗争运动使工作日一再缩短,于是,对相对剩余价值的追求就成了必然。而缩短必要劳动时间的方式就是提升生产效率(主要是科学技术的应用和管理方式的改进,这也是为什么资本主义诞生后人类科技才突飞猛进,而中国的四大发明在中国诞生的时候只能用于看风水放烟花,并不是真的有所谓的“劣根性”,一切都是一定的生产交往方式决定的,没有资本主义生产方式,瓦特就算能发明蒸汽机,也只会变成封建领主的玩具),而提升效率则代表在同等的资本投入下,需要的劳动力会变少,从而产生大量的“产业后备军”,或者说失业或者半失业人口。当资本快速扩张的时候,对劳动力需求量的增加大于因生产效率提升淘汰的劳动力的时候这个问题就会被掩盖过去。

  (这里补充一点,资本的积累也是生产资料集中的过程,因此从不掌握生产资料的方面来说,当代无产阶级虽然和马克思时代的无产阶级不太一样,但是本质上都是不能脱离雇佣劳动而存活下去的)。而大量的产业后备军和在业的劳动者的竞争,则更有利于资本家压低所谓的人力成本。(毕竟爱干不干,有的是人干是他们最爱说的。)这即是劳动者之间互相恶性竞争的根源所在。

  那么,为什么这些年的内卷现象越来越严重了呢?这就需要结合我们国家一定的实际来谈了。

  首先我们要明确,这些年内卷加剧的原因绝对不单单是所谓大学扩招的结果。内卷的实质上也不止大学生,不过掌握网络舆论话语权的主要是大学生,所以我们感觉内卷主要是大学生的事罢了。

  实质上,所谓内卷是全社会,或者准确的说,是整个劳动阶级的问题。从世界整体来说,资本主义从08年次贷危机以来,就一直陷入萧条(这是一个更大的话题,有空我会再谈)。从我们国家来说,作为全球化中的中间国家,我们一直以世界工厂著称。对世界市场的依赖性虽然不如依附性国家那么大,但是从量上来说,外循环是很重要的。换句话说,全球市场的有效需求很大程度决定了我们的经济状况(这点在全球化中每个国家都一样)。当有效需求量不足的时候,外向型经济体就会受到很大的打击。

  而这种打击直接导致的就是就业率的下降。国家为了缓解就业压力,往往又会扩张更多的教育名额,从而导致大学生的就业压力增加。而这种变化,在新冠疫情施虐导致全球市场的需求量迅速下滑的情况下达到近些年的顶峰。加上之前积累起来的就业压力,一下子被放到最大。

  剥削率的提升,直接导致了本来就有官本位思想的中国知识分子迅速转向了体制内。从而出现了和可以韩国相提并论的考公热潮。而就业的压力更是加重了本来就竞争严重的教育行业的内卷。

  贫富差距的拉大,以及房价的高涨更是直接击溃了年轻人的生育愿望。面对生育率的降低,资本掌控的媒体所宣传的奋斗价值观更是加深了这种焦虑。

  总而言之,资本主义发展的固有矛盾,造成了现如今所谓内卷的社会困境。资本主义是否已经不能进一步适应它的生产力,从而成为生产力发展的桎梏,是否已经完成了它的历史使命。我们作为当代青年又该何去何从,做出什么样的人生选择,只能在实践中慢慢摸索了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!