首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

纪念过去不是为了回到过去,而是为了更好的未来

佐伊 · 2022-01-04 · 来源:赤色星灵佐伊
毛主席诞辰128周年 收藏( 评论() 字体: / /
我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

  近年来,有越来越多的青年人纪念毛主席、歌颂毛主席,肯定49-76年的成就。有许多人就恐慌起来,他们警惕地嚷着“wg重演”“走向极权”,说这是在重蹈覆辙,是要回到过去的苦难与贫穷。

  我们纪念毛主席,但我们不是孔夫子,我们不是要回到幻想中美好纯真的过去,回归一种和谐的完美的秩序,而是追求一个更好的未来,一个没有剥削与压迫的世界。

  我们面对的,是真实存在的剥削压迫。在这个世界,1%的人拥有绝大多数的财富。为了马云和贝佐斯等资本家账户上的数字,来自全世界的许多劳动者唯有辛勤工作才能勉强维持生计。因为资产者拥有财富,所以资产者拥有支配他人劳动成果的权力,因为他们拥有权力,所以他们将拥有更多财富。

  曾经有这样一个人,在他的领导下,中国的剥削阶级被推翻了。劳动者不用再忍受地主、老板、官僚、高利贷者的层层盘剥,劳动者翻了身,成了国家的主人。人们说,他是国际无产阶级和被压迫民族被压迫人民的伟大导师。对于社会主义的探索有些是积极的,有些是曲折的,后来人要做的就是沿着这条路继续探索下去。

  毋庸讳言,毛泽东时代存在着许多问题,特别是冲击官僚特权的失败尝试。然而,曾经的失败不是停滞不前的理由。消灭资本主义,不会导致经济停滞反而会激发更强大的生产力。资本主义秩序不是永恒不灭的,而是可以被打破的。纪念毛主席,是因为他曾经为摧毁吃人的旧社会不懈努力,在革命者的努力下,劳动者得到了解放。我们歌颂的是人的解放与进步,而非新的压迫。

  1945年,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也浡焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  无可奈何花落去,有的人悲叹着历史周期律的无可避免。旧的剥削压迫消灭了,总是出现新的剥削压迫。于是,他们宣布打破旧秩序的努力是徒劳的。

  似曾相识燕归来,人们所熟知的历史周期律,还有着相反的一面。奴隶的反抗让他们最终拥有了生存的权利,他们可以被视为人而不是私产。工人的斗争成功让资产阶级妥协,“八小时工作、八小时休息、八小时留给自己”的口号成为现实。在不断的反抗中,统治者不得不建立社会保障体系;白人不得不给黑人形式上的平等;老板不得不给女工发更接近男工人的薪水。我们今天所拥有的种种理所应当的权利,都不是凭空获得的。难道到了当代,历史就像福山鼓吹的一样,面临着终结吗?

  每个人都知道,人类的社会制度是不断变化的,然而正如很多清朝人无法想象没有皇帝的世界一样,仅有短短几百年历史的资本主义,被一些人看作永恒不变的。

  有人说,资本主义秩序是唯一合理的,这是无法克服的“人性”导致的。关于“人性”的讨论不是回避问题就是掩盖矛盾,毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出“只有具体的人性,没有抽象的人性。在阶级社会里就是只有带折阶级性的人性,而没有什么超阶级的人性”。

  在社会主义社会中,新的生产关系会产生新的“人性”,即新的人与人之间的关系、干群关系等,事实证明这个过程并非是伴随着生产关系所有制的改革自然而然产生,也将面临着新的阶级斗争、思想革命。

  在《故乡》的结尾,鲁迅这样写道:“我想到希望,忽然害怕起来了。闰土要香炉和烛台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却。现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。

  我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?