首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席的孤独,人民现在懂了!

付欣宇1 · 2022-01-06 · 来源:红旗守卫者公众号
收藏( 评论() 字体: / /
他的那些东西,还是有人需要的。他的那些思想,还是有人继承的。他这个“人”,终究会再度归来的。只要中华民族骨子里那最正义最真诚的灵魂不死,他定将归来。

  毛主席的孤独是伟大的孤独,孤独的伟大!随着时间的推移,人民渐渐懂了!!

  

  我在看斯诺所著的《红星照耀中国》里,有一句话斯诺是这样写的:他的灵魂深处,有一扇不向任何人开启的门。

 

  在斯诺的印象里毛主席很注重感情。如斯诺所言:

 

  “每次与毛主席提及在长沙被饿死的同学或者某个战役牺牲的战士,他的眼眶中都会泛出泪花。有人说在长征时还曾亲眼看到毛主席把自己的外套脱下来,给冻伤的小战士穿。当有人的鞋子磨坏了以后,毛主席就会脱掉自己的鞋子与大家一起赤脚上阵。”

  作为红军的指挥员,毛主席从不讲究任何排场,就连红领章也和众人的一样。斯诺说:

 

  “与毛主席相处久了你会发现他的身上有种铿锵的力量,它不是白驹过隙的而是源自内心的坚强。从历史的纵深来看,毛主席或将成为改变中国之人。”

  这是斯诺1936年在书中写的话,他的眼光是犀利远大的,毛主席不仅改变了中国,而且是世界性的伟人。

图片

  或许,独立特行、天资卓越、至峣至皎、文韬武略的人,有芸芸众生鲜为人知的孤独的一面。

  2、

  孤独,因立场不同、境界不同、高度不同、角度不同、信仰不同,对孤独的理解亦有不同。

  孔子拜见老子,立于庭院进入忘我的境界,孔子认为老子孤独,然老子道曰,他进入另一个世界,美得很;陈景润在八平方的房子里,如痴如醉探究数学的奥秘,有人认为他孤独,但他真不孤独;今朝有很多热情地宣传毛主席思想的人,苦的很,有人认为我们很孤独,然我们却研究的热火朝天。当然有现实生活中,我们也孤独的很。但每每想到热爱毛主席的人越来越多,心中又泛起真理的味道很甜的感觉。苦中作乐,苦中奋斗,其乐无穷!

  毛主席临终前几天,还要求工作人员给他读书、读报…….毛主席孤独吗?很多人不理解,更不懂!

  3、

  大革命失败后,毛主席带领队伍去了井冈山,建立根据地。当时就有很多人不理解。他们挥舞着指挥权,僵硬地照搬苏联经验,要毛主席打长沙,结果一败再败。

  毛主席创立了农村包围城市、武装夺取革命道路也被当时的领导成员不理解。王明之流竟然口出狂言,认为山沟沟里没有马列主义。他们甚至在会议骂毛主席:“你懂什么马列理论?简直就是一个乡巴佬!”

图片

  毛主席在长征中令人心碎的照片

  陈毅曾说过:毛主席是一个受过污辱、冤枉和虐待的人……他被撤过职,受过党内审查,被宣布为机会主义者,蒙受耻辱,被送往后方休养。没有人去看望他,因为谁也不敢接近他。

  毛主席在当时领导集体中,一直都是很孤独的。他们无法领略毛主席高明的战略,也无法体会毛主席博大的思想。

  4、

  烈士的心、烈属的心、毛主席的心、人民的心,有人不懂,实在对不起人民英烈。

  黄花岗七十二烈士,林觉民是其中之中。有《禀父书》:“父亲大人,儿死矣,惟累大人吃苦,弟妹缺衣食耳。然大有补于全国同胞也。大罪乞恕之。”一个“乞”字,令人潸然泪下。

  杨开慧赴刑场前对抱着毛岸英说: “孩子,如果你将来见到爸爸,就说我没有做对不起党的事。说我非常想念他.……”杨开慧话,毛主席听到了,但寄托无限思念的信,毛主席直到去世也没读到。但他闻听杨开慧的死讯,满含泪水,悲恸道:“开慧之死,百身莫赎”;晚年的毛主席:“我失骄杨君失柳,泪飞顿作倾盆雨。”

  毛主席走了好多年,工作人员整理他的遗物,从柜子里发现了一小箱子,才知道那是毛岸英的遗物。晚年的毛主席,这位老人在深夜何尝不会捧起来,热泪涟涟.……毛岸英的衣服上何尝不会有一位父亲思儿的泪……毛主席的孤独只有自己体会。

  挖毛家祖坟、杀害杨开慧的蒋介石死了,警卫员飞奔,告诉毛主席,希望毛主席能高兴些。结果,毛主席没有高兴,反而一脸凝重,沉默不语。毛主席首先想到的是,国际变数、国家利益,伟大的孤独者,胸怀何等地宽广!

  为了不再受那数千年的奴役苦、受那剥削累,为了亿万妇女获得自由,无数家庭送子参军,万千英雄儿女无惧生死,前赴后继,勇往直前,誓死推翻三座大山求解放。红军烈士万万千,抗日烈士千千万,解放战争烈士千万千,抗美援朝烈士万千千,他们的爹娘和至亲的晚年,与毛主席的晚年是一样的,会有孤独!

  5、

  伟大的战略家、巨人中的巨人,正因他看得太远了,非常人所及,必有不被人理解的孤独。因此,毛主席说过,有时候,真理掌握在少数人手里。国共合作,陈独秀妥协,毛主席反对,他是少数者;失败后,毛主席发动秋收起义,建立井冈山根据地,从无到有,兵马30万之多;照搬苏联模式,围攻城市的上海派失败了,跑到了井冈山,一句“山沟沟出不了马列主义”,毛委员下岗了,他很孤独;大失败、大转移,大撤退之后,为了求生,他们请出毛主席,才有了著名的遵义大转折。毛主席重新掌舵,红军战士像看到焰火一样,腾空而起,划破了苍茫的暮色。

  毛主席的晚年也是非常孤独的,那是伟大的孤独,孤独的伟大!

  毛主席进京时就说,绝不做李自成。毛主席做的第二件大事,就是解决中国几千年来的周规律。整风、三反五反、新三反、四清运动,这些都有许多人不理解,称其“整人”“折腾”。三反,枪毙贪官刘青山、张子善,有人不理解,说他俩为革命曾经作出了很大的贡献,便为他们求请。毛主席对有异议者解释道:是要他俩,还是要中国?正是因为他们两人的功劳大、地位高,所以才要下决心处决他们,只有处决他们,才有可能挽救20个、200个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。

  “拿我做个典型吧,处理算了,在历史上说也有用。”这是刘青山的遗言。

  “伤痛!万分伤痛!现在已经来不及说别的了,只有接受这血的教训!”这是张子善的遗言。

  刘、张贪污案从揭发到判决,前后只用了两个月零二十天。

  整风、三反五反、新三反、四清运动,在毛主席看来,治标不治本;他在思考,中国的周规律皆是由民众揭竿的,要让这个武力的方式变为四大的方式,也就是毛主席当时说的“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。

  农业包产到户,毛主席是少数的反对者:邓子恢说:“包产到户责任制好。群众的干劲可大了,晚上带着灯干活……”邓子恢到北戴河参加中央工作会议前拜见了毛主席,第二次陈述了实行包产到户各方面的好处。毛主席这次,不再沉默不语了,说:“包产到户搞了几千年,还要试验吗?如果实行包产到户,两年不到,翌年就会(贫富)两极分化。你这次搞包产到户,马克思主义飞走了。”

  当时有人理解吗?多数人不理解,毛主席很孤独。

  毛主席在教育方针上也是孤独者:上山下乡,那就是要青年到农村去,读无字之书——实践出真理。多数人不懂,吕玉兰懂了,一名15岁的小姑娘,带领乡亲们创出了新天地。她不但能干好村书记,也能干好县委书记,一直干到省委书记,清正廉洁堪为一代楷模。

  当时懂吗?不懂的居多。知青还办了许多集体企业,若按毛主席的路走来,千万个华西村、南街村、大寨村早就站起来了,农业现代化,城镇化早就实现了。战略家的孤独,很多人不懂,但实践、时间却读明白了。毛主席说过:“实践是检验真理的标准。”

  历经前后风雨的钱学森,晚年也有孤独,他的孤独和毛主席一样。他曾直说:“如果丢掉毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了。”

  6、

  李白诗云:自古圣贤皆寂寞。这话也有道理,因为圣贤的思想行为经常不为一般人所理解,否则怎么叫圣人呢?但是话又说回来,圣人的思想行为可以不为一般人所理解,但是必须要比一般人高明,否则又怎么能称圣人呢?圣人既然比一般人要高明,大家当时不理解,但当事实证明他确实高明,大家过后就会诚心叹服,就会理解圣人当初的一片苦心。这时圣人也就不会孤独了,这样的圣人才是真圣人。

  多年以来,毛主席的对手们不断对他进行攻击漫骂、造谣污蔑、恶毒诅咒,然而却无损于毛主席一丝一毫的光辉,无损于他在人民群众中的崇高威望。毛主席的形象“事与愿违”地逐渐复活了。相反,却唤起了一股不可阻挡的“毛泽东热”。

  “非毛”的一方越来越失信、失心、失德、失人。生时的毛主席是孤独的,逝后的毛主席曾经是悲哀的,现在的毛主席呢?现在的毛主席是冷静和充实的。

图片

  社会发展有其内在的规律,不以人的意志转移,一般的“圣贤”高在个人境界,而毛主席则高在社会洞察力,那种独特的、深远的、精致的、高瞻远瞩的社会洞察力。当人们无法理解这种洞察力的时候,必然误解这种洞察力引发的一场场短期的、局部的、貌似瞎折腾的事情。有了这种洞察力就可以感召人民,决战于千年之后,决胜于九霄云外。

  毛主席的孤独是,粉身碎骨全不怕,要留正义在人间。

  毛主席的孤独是,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

  毛主席的孤独是,待到山花烂漫时,擎旗自有后来人。

  毛主席的孤独是,一曲阳关断肠尽,独自凭栏问苍天。

  毛主席的孤独是,欲将心事付琴瑶,绕梁三日有谁听。

  毛主席的孤独是,钟期久已没,世上无知音。

  他的那些东西,还是有人需要的。他的那些思想,还是有人继承的。他这个“人”,终究会再度归来的。只要中华民族骨子里那最正义最真诚的灵魂不死,他定将归来。

  他是耄耋之年仍不忘初心的那个少年,他是一个身穿绿色军装的普通教书老师;他是中华民族五千年来最绝望时刻力挽狂澜的英雄,他是你灵魂深处最皎洁的那一点正义的光芒。

  46年过去了,毛主席的孤独,人民终于懂了!

  毛主席不再孤独,在毛主席的周围重新聚集了一群社会主义的力量,其中包括青年。队伍壮大了,优势与劣势开始转换。他的像挂在天安门城楼上,挂在无数家庭的堂屋里,他活在人们的心里,是劳动人民的家庭一员,敌人恨他有多深,人民对他的热爱就有多深。因此,他不会孤独,他永垂不朽。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?