首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

孙力军用“套路”玩转“制度”,有解吗?

肖志夫(一壶茶一闲人) · 2022-01-26 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /
只要“还权于民”,落实宪法赋予人民当家做主和管理国家、监督政府的权力,孙力军之流就无机可乘,反腐工作也会轻松很多。

  

d8ad7a90577d438b5b56fcd200da5068.jpg

  近日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的五集反腐专题片《零容忍》热播,给人印象最深的可能是第一集《不负十四亿》的“主人公”孙力军,他面带微笑,轻松自如,侃侃而谈,压根就看不出是一个犯罪分子在坦白交代,倒像是一位成功人士在“介绍经验”,其得意之心溢于言表。

  从节目可以看出,孙力军虽然一路腐败,却一路升官进爵,几乎成正比发展,越腐败当官越大,2018年坐上公安部副部长位置后,居然还为自己制订了一个“十五年规划”,争取要五年上一个台阶……

  这背后到底是什么原因在作怪呢?孙力军说:“我一直在反思,我为什么犯了这么多错、走了这么远?你是做公安的,是公平和正义的维护者,没想到自己成了一个法治建设或者公平正义的破坏者。”

  他思来想去,最后把原因归结为“丢掉了理想信念”。可是,在开除孙力军党籍公职的通报中有这样一句评价:“从未真正树立理想信念。”“从未树立”何来“丢掉”?显然他是在避重就轻找一个不痛不痒的原因,企图掩盖真相,获得宽大处理。

  好在节目为他总结出了升官发财的“套路”——“以权生钱、钱复生权循环转化”。从他1988年参加工作,到2018年坐上公安部副部长位置,这30年的辉煌腾达的经历,充分证明了他的“套路”是切实可行和行之有效的。

  为什么这个“套路”能够帮助他平步青云?因为精准地逮住我国领导干部任用制度的“命门”——多数人的命运掌握在少数人手上,往往只要搞掂一个人,就可以升官发财。孙力军发现,什么“理想信念”,什么“为人民服务”,其实都与升官发财没有直接关联性,只要大把捞钱、大把送钱,就可以当更大的官,当了更大的官,又可以捞更多的钱……

  孙力军不仅自己把这个“套路”玩到炉火纯青,而且教会了一帮小弟兄,这不,王立科首次给孙力军送上一张存有100万元的银行卡,然后又不断送上银行卡、美元、公司股份等。孙力军在节目中轻松愉快地谈到:“他(王立科)每年来北京四五次,每次都给我30万美金,放在一个小的海鲜盒里面。他每次来就说,我给你送点‘小海鲜’,我就知道怎么回事了。”王立科历年仅仅送给孙力军的“小海鲜”就累计达人民币9000多万元。当然,孙力军也没有让他失望,王立科官至江苏省委常委、省政法委书记(2021年9月被双开,同年10月被逮捕)。

  

aa15bc0bfa305523b4b40b1c6368004a.jpg

  对于领导干部大面积腐败问题,我们反腐的力度不可谓不大,可是为何越反越腐呢?我们有没有从根本制度上加以反思和改进,或者叫做“自我革命”呢?

  由此,老夫想到了我国最高领导人2022年新年贺词,他说到,我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的窑洞对,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。窑洞对是有关毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,被后人引用为关于政权建设的经典之谈。

  1945年7月1日,黄炎培、冷遹、褚辅成、章伯钧、左舜生、傅斯年等六位国民政府参政员,应中共中央和毛泽东主席的邀请,为推动国共团结商谈,飞赴延安访问。7月4日下午,毛泽东邀请黄炎培到他住的窑洞里作客,整整长谈了一个下午,其中有一段关于“国家兴衰周期率”的内容。

  毛泽东问:“任之先生,这几天通过你的所见所闻,感觉如何?”

  黄炎培直言相答:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有,总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解了的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。”

  对黄炎培的这一席耿耿诤言,毛泽东庄重地答道:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  黄炎培听了毛泽东的回答,十分高兴,他说:“这话是对的,只有把大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生。只有把每个地方的事,公之于每个地方的人,才能使地地得人,人人得事。用民主来打破这个周期率,怕是有效的。”

  事实上,以毛泽东为核心的老一辈无产阶级革命家,当年创造了“延安民主模式”并且取得了巨大成功,受到党内外、国内外的广泛赞誉,美国记者惊叹“延安民主选举比美国还好”,称赞为“东方魔力”、“兴国之光”。陕甘宁边区实行“一人一票”选举边区各级参议会与政府,经历了3届14年之久,在被认为“根本就不具备民主选举的基本条件”的环境下,大字不识的农民选举出了廉洁高效的“三三制”抗日民主政权,毛泽东称赞说:“当人民选举他们所喜欢的人去办政府的事情的时候,办得很不错,这比派官办事制度要好得多。”

  这种民主选举模式,说得形象一点,就是由多数人决定少数人的命运。因为权力只臣服于权力授予者,所以人民选举产生的领导干部,必定忠实地服务于人民,真正成为人民公仆。因此他们无需大把捞钱去打点上级领导,不敢腐、不想腐、不能腐等问题彻底解决了,党风廉政建设自然就会好起来,正如我们最高领导人说的:“金杯银杯不如老百姓的口碑,干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。”

  事实上,我国“一人一票”的村委直选,已经经历了41年的实践,积累了丰富成熟的经验,并具备了普遍的推广价值,为稳步有序扩大直选范围到乡镇以上政府机关打下了坚实的基础。老夫从2015年9月至2018年8月先后对湖南省湘潭县、韶山市、双峰县所属50个行政村的直接选举情况进行了跟踪调查,总的看,村委会直接选举的历史是一个不断走向自觉、成熟、规范和完善的过程。老夫总结了“四个不断”:党的领导不断加强,民主意识不断提高,选举程序不断规范,选举质量不断向好;“一个根本”:根本在于选举把选民与当选者的根本利益挂钩,一方面选民行使到当家做主的民主权力,一方面当选者的当选和用权受制于选民。老夫在调查中组织了这样一道问卷题:假如给你一张选票,请你直接选举镇长、县长、市长、省长、国家主席,你有兴趣参加吗?给出的回答排在前三位分别是:非常渴望;就怕没有资格,如果有资格,一定会参加;可惜没有机会。

  老夫注意到,《零容忍》专题片第五集《永远在路上》结束语说到:民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民,这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账。反腐大片《零容忍》,通过这一个个案例,彰显了我们党坚持以零容忍态度惩治腐败,也警示我们党风廉政建设和反腐败斗争必须一刻也不放松抓、持之以恒抓,反腐永远在路上。

  其实,只要“还权于民”,落实宪法赋予人民当家做主和管理国家、监督政府的权力,孙力军之流就无机可乘,反腐工作也会轻松很多

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?