首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

他们赢麻了,网友骂疯了

林孤 · 2022-06-03 · 来源:林孤小姐公众号
收藏( 评论() 字体: / /
官方数据说可以解决核酸检测需求,网上上海网友的发帖,却是无一不在控诉核酸的队伍,一眼望不到尽头...

  

        “杰瑞,我们什么时候才能快乐啊?”

  “等疫情结束。”

  “那疫情什么时候才能结束啊?”

  “至少,要等核酸先结束。”

  1

  6月1日起,上海正式解封了。

  31日的晚上,外环烟花,市内锣鼓,好不热闹,上海网友戏称,上海市民提前过年了。

  解封之后的上海呢?

  自6月1日零时起,进入有明确防疫要求的公共场所和搭乘公共交通工具的人员,须持72小时内核酸检测阴性证明。

  众所周知,上海地铁的早高峰,有多恐怖。

  也就是说,多数上海民众,要坐地铁上班、要进超市买菜进,都离不开72小时内的核酸阴性证明。

  一天只有24小时,8小时睡眠,10个小时上班,剩下6个小时,还要解决诸如吃喝拉撒、上网冲浪、穿衣打扮、化妆洗头此类的繁琐日常。

  这个时候,糟糕的限制条件出现了:

  万一剩下的那6个小时,连排队做核酸,都不够呢?

  而在5月30日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委副主任介绍:

  本轮疫情以来,全市核酸检测能力大幅提高,目前全市单日最大检测能力达到850万管以上。检测能力可以满足全市复工复产后的核酸检测需求。截至目前,全市已经设置完成了约1.5万个点位。

  按照这么个数据说法,似乎即便是上海市民72小时核酸证明,也是可以实现的。

  但是,“满足需求”跟“有效满足需求”,这中间,是有天壤之别的。

  官方数据说可以解决核酸检测需求,网上上海网友的发帖,却是无一不在控诉核酸的队伍,一眼望不到尽头...

  2

  今天的微博热搜上,有两个关于核酸的话题,一是“上海核酸”,二是“直击郑州核酸常态化首日”。

  比上海更“狠”,郑州这边是48小时核酸检测证明。

  从6月1日起,进入郑州市公共场所和乘坐公共交通工具时,同步查验48小时核酸阴性证明,未在规定时间内完成采样检测的,不得进入。

  一个比一个狠啊,上海72小时,郑州48小时,吉林四平那边,两次不参加核酸,行拘、罚款、拉入失信名单、媒体曝光...

  天气越来越热,肚子越来越饿,检测效率越来越低,什么时候是个头啊。

  3

  核酸常态化的大生意,算是做到头了。

  医保金不出钱了,有些地方政府财政撑不住了,要求居民自费检测了。

  因为考虑到夏季炎热,所以露天采样,对于穿着防护服的采样员来说,实在是吃不消。

  所以,“核酸采样屋”,顺势而生。

  这是继核酸、保供单位、团购物资之后的,又一笔大生意。

  就那么几块板几块玻璃加一个小空调的“小房子”,单价46800元...

  上海“保供速度”之后,开始有了“郑州核酸效率”。

  上海某保供单位,6天成立,符合流程;郑州某公司,成立10天,就中标了河南省“核酸采样屋”采购项目。

  还是郑渊洁说得对啊,“他们都是自己圈子里的人在玩,他们朋友的作品,一篇不落全会选进来,一人一篇。”

  4

  那么,这个挂着空调,为采样员解决夏季酷热的小屋子,真的是“皆大欢喜”吗?

  ——屁,基本上是四方骂街。

  采样员自己都在吐槽。

  设计屋子的人明显脑子有坑,检测员要是坐着,没法戴上那个手套操作,所以只能站着。

  还有,万一采样员本身个子不高的话,站着都不行,还得蹲在椅子上...

  再者,采样员在屋子里吹空调了,考虑到外面排队的民众的心态吗?

  郑州昨日室外温度35度,顶着烈日排队检测,那个坐轮椅的哥们,是几个好心人把他整个人连同轮椅一起抬起来,好方便小房子里的采样员,给他核酸采样...

  而采样屋的检测效率,又比之前的露天采样慢了许多,甚至于有人表示,试剂管根本就没有捅到喉咙,就是舌头上过了一遍就结束了。

  这样采集的信息,真实靠谱吗?

  再加上北京那边抓了三家检测机构,到底还有多少第三方检测再搞“阴阳机制”和“数据造假”?

  无人知晓。

  更重要的是,全城核酸,一轮之后全部阴性,然后二轮三轮四轮直至24轮,全部都是阴性,这个时候,还有必要做第25轮全城核酸吗?意义在哪里?

  因此,鉴于这些情况,民众有理由怀疑,72小时也好、48小时也好,全民核酸,真的是最佳最有效的抗疫手段吗?

  大生意背后的大利润,让有些人赢麻了;大喇叭喊口号的大美致词,也让有些人赢麻了。

  基层的辛苦、民众的心酸、网友的骂街,不知道领导们听见了没?

  离奇的是,官方通报出来的东西,跟网友们真实反应的,和网民们上网看到的东西,总是存在“细微差别”。

  正是那些“细微差别”,引发了舆论场上的骂声一片。

  5

  说个特别有意思的事。

  6月1日,第一财经旗下城市数据研究项目新一线城市研究所在上海发布了《2022城市商业魅力排行榜》。

  在纳入榜单评估的中国内地337座地级及以上城市中,一线城市的座次变为“上北广深”。

  真是有意思啊,北上广深喊了这么多年,上海被疫情折腾了两个月,刚一解封,排名突然就超越北京了,北上广深也自此变成了上北广深。

  这是基于哪方面的数据,使得解封后的上海,城市排名超越了北京?

  细查下去,才发现了其中的“深意”。

  所谓的媒体发布榜单,是哪家“媒体”?

  是“第一财经”。

  网上又查了下,第一财经创办于 2003 年,总部位于上海,第一财经隶属于上海文化广播影视集团有限公司(SMG)。

  也就是说,这个所谓的一线城市座次变更,实际上就是上海本地的媒体搞出来的。

  上海解封,全面复工复产,外环放烟花,内部出通稿,锣鼓喧嚣庆祝解封,记者地铁采访重现上海市民的烟火气息,第一季度上海经济指标依旧是稳中有升、上海人均收入保持稳定增长、解封当日上海城市排名赶超北京。

  领导又笑了,躺着我都能赢麻了,秀、天秀、我独秀、蒂花之秀、造化钟神秀。

  “重启”大上海之谁有我秀?

  领导们沉醉在亮眼数据里,民众们痛苦在残酷现实里。

  听说美国的油价又涨了,听说韩国人已经吃不起猪肉了,听说日本人已经买不起房子了,听说欧洲人已经大面积陷入失业潮了...

  楼下穿着防护服的小姐姐的喇叭又响了,“下楼做核酸啦”。

  35度的高温算什么,吃苦耐劳是美德,风吹日晒是磨练,还是那首歌唱得好啊:

  “他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。”

  “不如我们去雁门关外,牧马放羊,从此不再理会中原武林的恩恩怨怨。”

  “不行。”

  “为什么?”

  “我没有48小时内的核酸报告,出不了城。”

  6

  宋江带着兄弟们打赢了方腊,兄弟们死伤过半,庆功宴上,“仅存的诸位豪杰”却依旧是把酒言欢,却不见平日里那最爱热闹欢喜大碗饮酒大块吃肉的鲁提辖。

  最后细查之下,才发现提辖已经圆寂。

  鲁智深圆寂后,留下一首诗——《偈》:

  平生不修善果,只爱S人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

  鲁智深生前跟随宋江南征北战立功无数,宋江劝他还俗做G,被他拒绝,而且说了句极有寓意的话:“洒家心已成灰,不愿做G,只图寻个净了去处,安身立命足矣。”

  宋江见他如此消沉又劝他主持名山大寺,鲁智深还是拒绝:“都不要,要多也无用,只图个囫囵尸首,便是强了。”

  梁山108单将,真正的汉子豪杰,其实也就一个花和尚鲁智深外加一个行者武松。

  至于其他的【衮衮诸公,碌碌汉臣】,食君禄,要受国恩,今日却成一派枯木败草,无一骨节矣,无一骨节矣!

  他们躺下,也能赢麻了,我们骂疯了,最终也只能躺下。

  ——就怕躺下了,还要他们骂成是摆烂。

  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 也许我们从未看懂,美国强大的真正根源!
  2. 非贪即坏!人教社的两面人,和幕后的保护伞
  3. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  4. 万马齐喑,是比毒教材更可悲的事
  5. 俄乌战争中的3个诡异场面
  6. “这才是清北博士抢县城编真正的、尴尬的原因”
  7. 十分危险!
  8. 当主流媒体不想让老百姓说话,就发动“蓝V行动”!
  9. 阻挠北京全面复工的那些人,到底什么背景?
  10. 真正要你命的,从来都是二鬼子
  1. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  2. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  5. 程建东落网,意料之中事!
  6. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  7. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  8. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  9. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  10. 明德先生|不接受!中央政法委机关报就毒教材表态:不能止于道歉,严肃追责问责!
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  6. 这个“内奸”,暴露了!
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  5. 亲眼目睹外卖小哥倒地后,我想了很多……
  6. 明德先生|小学数学课本裸露“性器官”?人教社怎么审核通过的!