首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郑渊洁的另一个重大贡献

吴铭 · 2022-06-03 · 来源:吴评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
最早拆穿这个谎言的,居然是与军事、政治关系不大的童话作家郑渊洁。我觉得,这是中国学界的耻辱。因为,这事和郑渊洁八杆子打不着,根本不该他干,该中国学界的专家、学者来干。

(我个人认为,兰德公司是个骗子公司)

  教课本事件持续发酵,双方加入战团者,越来越多。倒是风口浪尖的曹、吴、吕诸人,及所在单位,很淡定,一言不发,似乎这事和他们无关。

  平大的著名教授温某敏,系语文教材的总主编,经过几天的观察,也加入进来了。上次,温教授加入公共舆论战场,是力挺其不认识“莘”“鹄”等字的林校长。因为林校长公开念错很多字,这还不要紧,他居然把念错归咎于文大哥。结果,招到全网声讨。温教授便挺身护主,说舆论这么批林,这是要搞臭平大。说得义正词严,似乎无法反驳。我当时撰一小文,我说,“近水楼台先得月”,搞臭平大,林校长、温教授者最方便下手,事半功倍,已经取得了很好的效果;外人,离得远,不了解情况,即使想搞臭平大,也没有那么方便,效果也不会多好。另外,平大是全国人民的平大,不是林校长、温教授的平大,但听温教授的口气,似乎平大是他们家的,别人没有资格评论一下。平大什么时候私有化了,什么时候化给了温教授他们那些人?

  这次课本事件,温教授又替其下属曹教授发声,称课文选择是集体决定,与曹无关。那就是说:一集体决定,就不存在“挟带私货”的事了;二,集体决策,色情也就不是色情了。发声的逻辑,与前次护主的逻辑,完全一样。

  童话大王郑渊洁再次反怼。具体内容,我想大家应该知道,兹不赘述。

  笔者这里回顾一下郑渊洁先生的另一个重大贡献,可能很多网友不知道,所以,值得说一下。

  美国有个大名鼎鼎的兰德公司,那是“智库”界的翘楚,名振天下,很多中国人佩服得五体投地。关于兰德公司,在中国有一个神一般的传说——似乎只在中国传,不敢美国传。即,当年朝鲜战争爆发、美国出兵前,全部美国政、军高层,都没有考虑并预料到中国出兵,结果打了败仗,才发现他们不了解中国。但唯有兰德公司提前预料到中国会出兵,并写成报告。当然,这个报告自然被美国军政高层忽略。后来,在朝鲜半岛吃了败仗之后,美国高层才想到兰德公司的这个报告,于是高价买回来,认真研究。云云。说得有鼻子有眼,不由人不信。

  这个故事,我最早是1993年听到的,后来,在其他军队院校,经常听到。都是教官讲的,我当然相信,并对兰德公司、对美国智库,产生了深深的崇拜。我想,因为此传奇而对美国产生崇拜的,不止我一人。总之,这消息在中国流传极广,影响极坏。

  我从未听到有中国专家、学者对此消息的怀疑。据我所知,从那时起,访问美国的中国官员、专家、学者团体,应该有很多很多,但就是没有人问一下兰德公司,你们有没有写过这样的报告,能否让我们也学习一下。但凡中国人问一下这个问题,也不至于让这个假消息在中国流传那么多年,关于兰德公司、关于美国智库的神话,早就拆穿了,对中国社会的崇美畏美心理,也会有一定纠正作用。

  提醒一下,曾经,美国西点军校学雷锋,中国有人“辟谣”。

  另外,关于兰德公司的这个传说,最早出于何处,我也不知道。希望有同志考证一下。

  最早拆穿这个谎言的,居然是与军事、政治关系不大的童话作家郑渊洁。

  我觉得,这是中国学界的耻辱。因为,这事和郑渊洁八杆子打不着,根本不该他干,该中国学界的专家、学者来干。

  郑先生曾经访问兰德公司,亲自询问兰德公司的人,对方回答,开玩笑吧,怎么可能有这样的事,我们从来不有写过这样的报告。那么,这件奇闻在中国的传播,就让人更加怀疑,有没有别的什么背景。

  但郑先生的这个访问的消息,虽然由环球网报道,但是,点击量很少。我2016年因为怀疑兰德公司不可能有这样的报告,在网上搜了一下,找到此消息时,发现这消息的点击量才800多,和这个谣言在中国的传播,相比悬殊。

  我在想,为什么中国那么多曾经访问过美国的专家学者,都想不到就这个报告问题询问一下兰德公司,为什么只有郑渊洁想到。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  2. 当主流媒体不想让老百姓说话,就发动“蓝V行动”!
  3. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  4. 毛主席1969年最独一无二的决策, 让世界瞠目结舌!
  5. 惊心动魄:教材背后的世纪大反攻
  6. 上海疫情刚收尾, 一地又出现新毒株!让人最担心的事发生了
  7. 疫情和严峻的国际形势告诉我们:中国经济布局需要重新调整!
  8. 毛泽东曾遭遇“索赔丹田式”的纠缠——顺说当年的“实践是检验真理标准”的大讨论
  9. 儿童绘本画国人火烧故宫美国人救火?是谁处心积虑篡改历史!
  10. 虽然千万人,吾往矣
  1. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  2. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  5. 程建东落网,意料之中事!
  6. 【张捷说法】人教版数学教材涉嫌重罪必须依法公诉
  7. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?
  8. 新疆“毒教材”主谋被判处死刑,毒插画的这群王八蛋呢?
  9. 他们是真没想到北京会敢追查下去
  10. 拷问“毒教材”
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  6. 这个“内奸”,暴露了!
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  1. 80多年前,4万年轻人宁可“割肉断骨”,爬也要爬到这个地方……
  2. 朝鲜新增持续下降,主张“不必接种新冠疫苗”
  3. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  4. 迎春:论资本的垂死性——评《全面辩证看待当前经济形势》
  5. 亲眼目睹外卖小哥倒地后,我想了很多……
  6. 卫健委主任落马,社会面很快就清零了,你说神奇不神奇?