首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

不应把“实践检验真理”的旗帜收藏起来

冬雷 · 2022-06-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
我们期待我党始终不渝地把“实践检验真理”的旗帜竖起来,——不应把“实践检验真理”的旗帜收藏起来!

  这是一篇——前几天发在别的网坛上的——文章,因行键匆匆,未有细酌,且发得也急,致有明显缺错。今,改了一下。再发。

  上世纪七十年代,“实践是检验真理的唯一标准”大讨论之后不久,就有一些人明确指出:极有话语权的少数人的实践观,明显存在着狭隘实用主义,没有把“实践”理解为宏观的、社会大系统的正反两面兼有的“大时空”的实践,而是,“一叶障目,不见泰山”,只依据“局部时空”的事、势,对第一代中国共产党人的一些重大社会主义探索、实践,乱贴标签,——而作简单化的否定,甚至“全盘否定”。当时,这一“全盘否定”的直接指向,在社会基础性领域就是,“不问姓社姓资”“一切向钱看”;在上层建筑领域就是“去阶级化、去政治化和去意识形态化”……

  毫无疑问,彻底的辩证唯物主义,是“拒绝”全盘否定的,——这是个常识。不过,社会主义初期人们探索、认知的稚嫩性,还有很多很多的“必然王国”;另外,对真理的认识、掌握,通常是先由少数先进分子捷足先登(真理开始总是“掌握在少数人手里”),要在斗争曲折中逐步获得多数人……这就是说,开创性探索,以及进一步探索,其对错、优缺,是需要通过多次实践检验而确认的。由是,最初出现的对中国第一代领导人的某些“全盘否定”,全然不合辩证法。辩证法始终明确强调,在一个历史大阶段的事业开创期,实践对真理检验不可能一次完成。毛泽东要人们:……不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。所以,我们应理性地不断在实践中(用实践标准)总结经验教训,在“实践检验真理”的旗帜下,向着自由王国前进。

  作为开创性的中国社会主义,它自然有着自身的特征、非常处境和喜中有悲的双重命运,尤其是因为中国的社会主义是在较为落后的基础上发展起来的,她时如悬泉飞瀑,泻漱万仞,壮丽多彩,而飞瀑之下常有深潭;也时遇障阻,折曲迂回,苦斗沉吟,然沉吟亦雄壮。实事求是地说,她的全部精彩,就是人民的阶级分析、阶级认识和必要的阶级斗争,就是“突出政治”和“用‘以两个决裂为核心’的革命化的意识形态引领人们、特别是先进分子的世界观改造”,这实际地揭示现代社会主义的建立和发展之纲。

  马克思在《路易·波拿巴的雾月十八日》中,对1848-1851年的欧洲革命作这样的评论:“……它还处在通过涤罪所的历程中,它在有条不紊地完成自己的事业。”(转引自列宁《国家与革命》第25页)今天,极有必要用这一比喻来认识中国昨天社会主义的成功,以及因剥削阶级干扰而出现的挫折,因为,这能较好地引导人们掌握辩证法,克服要么狂热、迷信护短,要么因噎废食的平庸心理。

  把中国社会主义革命、建设的昨天(甚至包括今天和将来一个较长时间),比喻为“还处在通过涤罪所的历程中”,是因为:一、这一革命和建设要消灭阶级差别、阶级存在的基础,它不是一蹴而就的事。二、这种旧基础的消灭、消除,决不是庸意俗念中的仅仅是“非经济的营垒分明的政治战斗”;不是一部分大圣至贤、善士救星、“仙神道佛”对“魔鬼”的镇压,而是作为主宰的广大人民群众一方面消灭历史反动势力,另一方面又得扫除自身的陈污俗垢。三、这是一个必然的历史曲道,时有“进三步退两步”的运动,也当然有幼稚、有“过正”、有“以错纠错”般的不一定都是荒唐的“荒唐”。四、人类的历史性“原罪”——历史经济、政治、文化和观念的负面,它也是一种存在,没有任何妙道良方使之自然消散,必须由人们的苦痛之行去赎减。

  历史在有条不紊地完成自己的事业。当我们国内一些人(也还是极少数)的自觉的和自发的资本主义思想的存在,西方发达资本主义近一、二十年来对我国的围堵、干扰、要挟和破坏——在国内资本精英的配合下,被毛泽东逝世几十年来的现实证明;当国际上一些本来社会主义国家退蜕为资本主义之后,当年,毛泽东为坚持社会主义所作出的言论和行动之逻辑根据,就不应有疑义了。同时——也由此,他的探索性指向、发展预期,也显得清晰明确了。下边,则是历史的第二步。发展的理性,理性的发展,正循着——也必然循着自己的运动曲线。

  人们应看到(并不要多高智商),在百年大变局的今天,世界凸现环生重重的险象,——帝国资本主义的列强盗霸们的——本质为剥削的——獠牙厉嘴面目,显现于光天化日之下,且都与我国紧密相关。

  诚然,社会性进步是必须在不断的革命和改革中的。

  但不是所有改革都有合理性,尤其是——当革命、改革成为一种时髦,不三不四的人狂热参与其中的时候。

  因此,一个为人民负责的、清醒的改革领导党——中国共产党,更应不断地对改革进行总结和反思,不断地高举“实践检验真理”的旗帜。

  无疑,这一反思和“不断检验”是有痛苦的,但确是必须进行的。这就是说,反思、检验要经常化;要有勇气和胆略;要有坚决改正错失的决心;要有平和的心态,以及科学的认识方法。

  当前的问题是,在两个相反方向上的两种极端性态度。

  一是,保守性“护短”,容不得对改革、改革者的批评。有人甚至又近于蛮横地拎着一大把“帽子”,学着当年“两个凡是”者的样子,企图把一切不同意见压下去,动不动就说“倒退是没有出路的”。实际上,在今天,什么叫倒退?只有将事物置放在社会主义运动的全程中考察,才能准确分辨得出来。

  二是,完全对改革持否定态度,以为社会主义只有一个固定化模式,一经确立,就万古不变。其实,这些人不懂得,历史发展,总处在赫拉克利特的“不能两次踏进同一条河流”的永恒的运动中。这些人忘记了,毛泽东的“文革”,有一个重要任务就是改革,口号就是“一斗二批三改”。

  当代历史赫然标明:从马克思到毛泽东,没有一个人有固定的模式化倾向。

  令人担心的是,在辩证的理论思维相当地缺乏的中国知识界,这两个极端化倾向仍是严重问题;并且,这两种极端化倾向,在中国,通常会莫明其妙地互相转化。

  不过,有一点是必须肯定的,即在中国四十年的改革中,人民是抱有真实、诚实的热情的。

  他们真诚地摸索,诚实地举着“实践检验真理”的旗帜,每一问题的出现,他们通常也及时地表达出来。比如,改开初期的奖金挂帅,人民批评为“一切朝钱看,怎能向前看”;再比如,一风吹搞农村大包干,农民尖锐批评说“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”;另比如,从商风、“事事承包”潮、“一股就灵”论,直至后来的MBO,人民群众的批评均是及时的……

  实际上,在奖金挂帅并未推动各项工作发展的——改革之初,就应及时反思的。人民也主张反思,但少数改革精英并不十分关顾群众的认识意见,而执意走自己的路。

  这里,展现了极少数人最大的不科学态度:把“实践检验真理”的旗帜,从此收藏起来!至今仍是!

  人民无意否定改革,但今天的改革,在不少方面确成了沉重的话题。并未远离我们的“三农问题”、贫富两极间的对立心理、社会性风气不好、竭泽而渔的生产行为、党的形象……等等。我们现在的理论,自身存很多很多矛盾,比如,因为个利第一,无意之中助长、发挥成近利"楼台"先得利、多得利的情况;“腐败是改革的润滑剂”……现在开始调整了,要共同富裕,这是向前走了一步,但“共同富裕”方针,是从“两公”理论的“皮上”长出的毛,在意识形态中,要求毛式的立公,公有制……而意识形态方面,我们却未见动作;不少睿智者要改变文艺界的低俗意识、“娘炮”倾向和“愉乐至死”,官方也在响应,这很好哇!但要真的改变这些,追根到底,则要求“把个人置放在群体中、民族中、国家中、社会主义中”……我们这方面的思想工作,努力了吗?!如此这般,确有必要把“实践检验真理”的旗帜竖起来。

  不管怎么说,改革是应进行的。但当“实践”出现“‘稳定性’漏洞”时,就应适当地暂停,回首“大实践”,审“事”度势,或迂回、或改道,倔意硬闯,正是极少数人怂恿人民“火中取栗”的行为。这些人是自有自己叵测意图的。

  以上这些话,有可能让极少人心痛。但没有办法,——社会主义的良心驱遣正义者高呼:这个“社会主义”,其实正是极少人要竭力回避的!

  所以,半年前,当我党在自己的决议中,把“社会主义”一词放在“新农村”的前边时,很多人的高兴情绪,一直至今还“充满着”!我们期待我党始终不渝地把“实践检验真理”的旗帜竖起来,——不应把“实践检验真理”的旗帜收藏起来!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  2. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  3. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  4. 这些人比汉奸还可怕
  5. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  6. 世界面临多重危机交织,罕见大风暴正在形成之中!
  7. 三路顶级忽悠大军围攻普京
  8. 关于台湾问题的几点战略思考
  9. 时代尖兵:谈谈罗崇敏的官场人生
  10. 出来混总是要还的。这一次,罗崇敏凉透了!
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 毛主席唯一嫡孙毛新宇,为还原真实历史,终于编出这本《爷爷毛泽东》!
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 这个如此重要的新闻,主流媒体静悄悄
  5. 艰难的反思
  6. 航母三胎在端午节下水,直戳心窝的中式浪漫
  7. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  8. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  9. 江西又打响全国了“第一枪”
  10. 上海清零,成就伟大、失误严重、深刻总结(二)
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 屠呦呦1972年的论文:《用毛泽东思想指导抗疟中草药工作》
  2. 世界上最大的战场,不在乌克兰
  3. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  4. 普京长期阻挠中吉乌铁路,为什么现在同意了?
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 调查毒教材的被调查,什么信号?