首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

朱树松:猪八戒忿忿地说:“原来佛也是要钱的”

朱树松 · 2022-06-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
当金钱至上,唯以金钱论英雄、说胜败、言荣誉,比高低,上上下下皆为利来利往的时候,那就如英国作家菲尔丁所言:“如果把金钱当上帝,金钱就会像恶魔一样来整治你。”

  唐僧一行到西天取经,走到雷音寺,师徒三人拜见了佛。佛就吩咐大弟子招待唐僧师徒,并指使把真经付与他们,但佛的大弟子一个劲儿地索要好处费。

  唐僧实在没有办法了,只好把大唐皇帝恩赐的“紫金钵盂”给了他。憨痴的猪八戒对此非常气不过,回去就跑到佛那里告状:“你的大弟子讨取好处,要去了金钵盂。”佛好像难为情的脸都起了褶纹,佛说:“佛家弟子也要穿衣吃饭。向时舍卫国赵长者请众弟子下山,将此经诵了一遍,讨得了三斗三升麦粒黄金。你那钵盂有多少金子,也在话下?”一顿数落说的个猪八戒,“好似箭穿了雁嘴”,连恼带气的跑出来,忿忿地说道:“逐日家要见活佛,原来也是要钱的。”整天盼望着拜见的佛,见了却也是个要钱的主儿啊!唐僧听后劝说八戒:“徒弟不要烦恼,我们回去,少不得也替人家诵经。”……

  “《赞》曰:列宿之中有天钱星。”典籍中也说:“牵牛娶织女,借天帝钱两万,久不还,被驱在营室。”天都这么贪爱钱财,何况我们这些凡夫俗子呢?佛说的实话,果真是没有虚妄之言啊。

  这是明·赵南星《笑赞》里针砭时弊的一段,写的何等好啊,佛都忍不住铜臭的诱惑了,哪里还能有清净之地,犹如那时的真实写照。

  在明·嘉靖、万历年间,拜金主义盛行,把个传统社会冲击的千疮百孔。贪腐墨吏,世风污浊,先后两帝都不常“坐班”理政,天下之乱就可想而知了。

  当时的章回小说《金瓶梅》第五十七回,“开缘簿千金喜舍 戏雕栏一笑回嗔”中,那个“居锦衣之职,他家私巨万,富比王侯”的西门大官人,更是直率的透彻,他说:“咱闻那佛祖西天,也止不过要黄金铺地,阴司十殿,也要些楮镪营求。咱只消尽这家私广为善事,就使强奸了姮娥,和奸了织女,拐了许飞琼,盗了西王母的女儿,也不减我泼天的富贵。”有钱的腰就是硬,看这“广为善事”的西门大官人视作恶顺理成章,说的是多么地轻松坦荡,所言与《笑赞》中佛合辙,二者把当时世相描绘的惟妙惟肖,简直令人拍案叫绝,是对嘉靖、万历年间的绝妙讽刺。

  当金钱至上,唯以金钱论英雄、说胜败、言荣誉,比高低,上上下下皆为利来利往的时候,那就如英国作家菲尔丁所言:“如果把金钱当上帝,金钱就会像恶魔一样来整治你。”

  (朱树松·2022年6月11日修改)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  2. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  3. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  4. 乌克兰太远,台湾很近
  5. 陈先义丨公知们说:“皇军托我给您带个话”
  6. “造反派”中有很多是老干部
  7. 明德先生|始于徐汇华亭宾馆,又始于徐汇红玫瑰美容院:我们为何高喊追责?
  8. 莫言“暴露黑暗”是在为谁“唱赞歌”?
  9. 唐山打人事件2嫌犯被抓,但更恐怖的可能还在后面!
  10. 昆山法院,没毛病!
  1. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  2. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  3. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  4. 罗昌平刚出来,罗崇敏就跳了出来,不请他吃牢饭真对不住司法公正两个字!
  5. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  6. 国防大学改校歌是要摒弃工农子弟兵的传统吗?
  7. 请中疾控主任高福先生解释,您的领带上的骷髅图案是什么意思?
  8. 洗地毒教材遭全国人民质疑后,他急了......
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 调查毒教材的被调查,什么信号?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 左大培:外资涌入才不是好事
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 漂泊半生,一无所有
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!