首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

朱树松:老和尚作秀,小鱼儿遭殃;众信徒破费,官家人沾光

朱树松 · 2022-06-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  引子:本文根据一个熟识叙述的真实故事改写。

  一个官员,自忖年龄也长,政绩平平,眼看升迁无望,又怕临秋末晚被鼓捣出事来,内心却不安日增……

  一日,灵机一动,去放生活鱼做善事,或能招徕“好事”,以安定自己忐忑的悬心。

  官员开始考虑如何筹划善事的事——自己还担心,一旦去求那个气势如虹的老法师……不行,他准不答应。官员有些头疼,忽然却有了笑容。

  于是,官员便找到被他以“关心当地百姓福祉”而任命的那个旅游区新建寺庙的老和尚,和老和尚商量放生的事。

  老和尚自然很高兴,自思到又要为“恩人”服务了,或许玩了“这一把”自己还能“升级”成大法师呢。

  恩人施主驾到,自是一番招待。

  老和尚选定吉日良辰,就在寺庙门前放生池“举行官员放生仪式”。一则可为寺庙招揽人气,二则重要的是为恩人“积德”。治好“恩人”的不安,寺庙香火更会旺盛。

  吉日一到,日上三竿,横幅惹眼,游客如织。佛乐悠扬中,但见老和尚微闭两眼,双手合十,念念有词……轻风鸟鸣,竹影摇曳,溪流潺湲,霎时间如入奇境……少顷,老和尚猛一转身,二目神光如电,遂命官员的诸多随从,把早已备好的、也不知从哪里弄来的大大小小不计其数的活鱼,慢慢地从几个大大的塑料鱼箱里倾倒在放生池里。

  看那,池中水花荡漾,鱼儿翻跳,好不自在。站在一旁的官员笑脸如花,衬映出心中的快乐。老和尚面目凝重,也望着水中的涟漪,如释重负的长长的吁了一口气。官员看着老和尚,老和尚看着官员,成双成对地会心地笑了,笑得很爽……

  忽然,放生池下游“长生溪”的拐弯处传来一阵嘈杂声,隐隐约约听到是官员的家人们在招呼着游客来买“开过光”的鱼。顺着风,又似乎断断续续地听到些话语——吃了这种鱼能添福增寿……逢凶化吉……

  官员的亲戚可是当地专营水产的大户……

  真可谓:老和尚作秀,小鱼儿遭殃。众信徒破费,官家人沾光。

  倏地,笔者一个激灵,难怪有地方的“财神庙”叫“老官庙”……

  (朱树松:2022年6月13日)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山市开始“神经错乱”了…
  2. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  3. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  4. 为什么重庆是公认的“最安全城市”?
  5. 政权在我们手里,还收拾不了几个流氓?
  6. 唐山迎来实名举报潮,背后信号不寻常!
  7. 以小岗村为标杆而“一刀切”式改革……
  8. 司马南:公布与莫言粉丝电话录音违法吗?
  9. 再抓6人!唐山事件背后的老鼠们,正在一一浮出水面
  10. 一觉醒来,一场新的金融风暴要来了!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  5. “造反派”中有很多是老干部
  6. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  7. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  8. 新一轮文艺整风,已迫在眉睫!
  9. 文化痞子!清华大学教授为“汉奸”吴勇辩解,声称“教材插图没问题”!
  10. 你们还是人吗?
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  10. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 美针对中国酝酿恶法曝光!“250年未见”
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!