首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一个港毒分子的落魄

有里儿有面 · 2022-06-21 · 来源:有理儿有面公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  大家还记得,那个曾在英国大街上被3个黑人揍得头破血流的港毒刘祖迪吗?自他2020年1月出逃至英国,可以说是事事不顺心,件件不如意,“事业”生活双双走下坡路。

  6月9日,刘祖迪在脸书上说,他准备效仿去年“612”组织所谓的“全球声援香港计划”,发文招募海外黄丝报名参与。然而这条帖文下的评论数量却寥寥无几,仅有15条,其中还有一条直指刘祖迪“揽炒?揽钱挂,又来众筹啦!”可见刘祖迪所作所为并不受其他黄丝的待见。

  想当年,刘祖迪这个跑路的“黄丝”在“港毒圈”内也算是排得上名号的人了。那么他是如何走到无人问津这一步呢?

  “发家”

  刘祖迪最开始使用网名“揽炒巴”,在乱港论坛LIHKG讨论区发布反中乱港的言论,吸引了一批乱港分子的目光。“修例风波”爆发后,以提出揽炒“战略”和建立名为“Fight for Freedom Stand with Hong Kong ”(又称“揽炒团队”)的团队而闻名。作为“我要揽炒”的一号头目,刘祖迪及其一手组建的“我要揽炒”组织,通过聊天软件Telegram在香港“修例风波”期间,大量招募“志同道合”的港毒分子形成团队,筹划各种非法活动。

  在2020年6月30日香港国安法实施后,“我要揽炒”组织不但没有收敛,反而愈发嚣张,继续从事危害国家安全的活动。“我要揽炒”干了多少反中乱港的坏事?有理哥在之前的文章《大起底!“我要揽炒”到底都藏着些什么鬼》中有写到,感兴趣的可以移步此文。

  此时,“我要揽炒”背后有境外“政治黑金”的资助,在金钱来源一时较稳定的情况下,在乱港分子中着实抢眼,连带着刘祖迪在港毒圈也一时“风头无二”。

  但是,刘祖迪的“巅峰”也就到此为止了。

  失意

  2020年1月,刘祖迪潜逃至英国。彼时“我要揽炒”还在香港大行违法之事,刘祖迪虽然远在英国,却借着该组织的热度,在美英政客和境外反华组织眼中还算有用。

  请注意,这个时期刘祖迪的身份还是个问号,他仅以刘祖迪这个名字活动,却未曾在大众视野中露过面。

  但随着背后资助人黎智英以及“我要揽炒”二、三号头目周庭、李宇轩相继被捕,“我要揽炒”的影响力大不如前,连带着刘祖迪也失去了与洋主子交换的资本。

  这时候刘祖迪要是还端着藏着不露脸,等到自己的热度和影响力逐渐耗尽,怕是再也得不到洋主子的半点赏赐。

  于是,2020年10月5日,刘祖迪在视频中首次露面,称自己就是“搅炒巴”,“揽炒”概念就是由其2019年6月10日率先提出。

  大家注意这个时间点,正好是黎智英、李宇轩因涉嫌违反香港国安法被拘捕之后不到两个月。

  之所以刘祖迪要挑在这个时间点首次露脸,就是明白“我要揽炒”基本走到了尽头,不得不“卖脸”继续维持热度。

  然而,当天刘祖迪不仅在视频中叫嚣要在海外推动“香港自治”,还在网上演一出大戏——与昔日“手足”Stand with HongKong的分家之战。双方就如何瓜分约1600万港币黑金,在网上爆发了一场骂战。但是刘祖迪显然在“乱港”能力上被背后金主所嫌弃,这场黑金争夺战中完全敌不过“与港同行”,被其在网上发文反击:“资金受到美国当地法律约束,无法实行刘祖迪提出的资金重新调配方案”。最后刘祖迪还是竹蓝打水一场空,失去了这1600万港元众筹资金的“话事权”。

  这次的战败对于刘祖迪“事业”来说又是一场巨大的打击,让他用露脸博关注的计划彻底落空。

  落魄

  其后,刘祖迪只能靠着蹭“声援12瞒逃”和英国反华NGO组织“香港监察”的热度,维持自己的岌岌可危的流量。

  2020年12月,凭借着在乱港黄丝圈仅存的知名度,刘祖迪以“揽炒巴”身份高调录制播“独”视频,在“香港监察”组织的乱港音乐集会上播放,向洋主子展现自己残存的那点价值。可惜效果并不佳,其社交账号每条信息下不超过两位数的评述数,恰恰说明了刘祖迪在港毒圈那近乎于无的影响力。

  可笑的是,刘祖迪那段时间热度最高的动态,竟然是2021年1月他在英国街头被暴揍的消息。据刘祖迪自述,某个晚上其独自在街上时,发现有身影靠近,其后即被数名黑人包围并殴打到昏迷。

  刘祖迪社交账号上“乱港反中”的信息千千万,却远不抵一条“被不明人士揍得头破血流”动态的热度,可见脱离了大额黑金和洋主子的支持,其价值也就止步于哗众取宠,为网友提供笑料和饭后谈资而已。

  “乞讨”

  失去热度加持的刘祖迪,在英国如何维持基本的生活开销?很简单,向多方“乞讨”。

  2021年4月16日,香港区域法院法官胡雅文就“8.18”及“8.31”未经批准集结案进行了判决,黎智英被判刑期1年2个月,还被加控两罪——涉助李宇轩潜逃及串谋勾结外国势力。李宇轩为自保则“反水”转为污点证人。

  得知这个消息,远在英国的刘祖迪慌了,当天连忙在脸书上和黎智英划清界限,称“揽炒团队”和“重光团队”都是其自发创立,不受黎智英的资助。

  两天后,刘祖迪在社交网站发布主题为“辞职与觉悟”的文章,通篇提到最多的是他在英国募款平台开设专页,呼吁网民捐款。可能是看到黎智英等人被判刑的结局后,为给自己逃亡的生活做资金准备,又或是近期港毒不好混了“狗粮”质量明显下降,刘祖迪把圈钱的意图明晃晃地写在了这白纸黑字中。

  这边向港毒分子们伸手要钱,另一边忙着讨好洋主子领到更多的“狗粮”。

  去年6月19日,刘祖迪接受了BBC针对香港警方拘捕《毒果日报》张剑虹等5名高层一事的现场视频采访。采访全程,基本是BBC主持人问什么,刘祖迪就乖乖按照洋主子想要的答案去回答,期间不忘摇尾巴祈求主子的怜悯,给他更多的支持和“狗粮”。

  从那以后,刘祖迪一直活跃在“乞讨”的路上,只要是能赚到“狗粮”的活,刘祖迪几乎来者不拒。直到去年12月31日,刘祖迪称自己感染新冠。

  这次的感染,将刘祖迪小心翼翼维持的假象完全打破。同样在冬天,刘祖迪上一年在街头被暴打的动态还能获得近800条的评论,这次感染新冠关心他的人却寥寥,讽刺与嘲笑充斥着刘祖迪的社交账号。再看他今年以来的动态,很多评论数量已跌至个位数。

  文章开头提到的所谓“612全球声援香港计划”已过去一周,刘祖迪至今还未把小视频小作文放出,想必效果并不理想。从非常可怜的回复数来看,恐怕是无人响应,组织了个寂寞。

  香港国安法实施之日,便是刘祖迪等港毒分子落魄之时。他们的“巅峰”也不过是乘了美西方政客和“修例风波”的东风,被不知所谓的港毒分子捧得太高,自以为自己是一个有能力有影响力有统治力的组织头目。当国安法的利剑直指侵犯国家安全的犯罪行为,港毒分子被抓的抓,逃跑的逃跑,失去了虚假的吹捧和泡沫的热度,刘祖迪等人也就被打回了原型。

  如今香港新一届特区政府架构已定,又有国安法利剑当头,香港早已筑起安全的铜墙铁壁,美西方国家携境外组织再想渗透破坏已是难上加难。这种情况下,一个身在英国的乱港分子,无组织影响力、无煽动能力,又能对香港造成什么影响?说到底,他也不过是一个被美西方豢养的家犬罢了,要说他还有什么作用,那可能就仅剩向主人摇尾巴跪舔了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  2. 批评莫言的文章发表之后
  3. 领导干部如果只结婚、不领证,组织怎么管?
  4. 吊儿郎当的俄军打得妙,乌东耗死乌克兰
  5. 司马南:李自成困境与动态清零
  6. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  7. 张主任,这几个课题的研究更有价值,会轰动世界的
  8. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  9. 唐山续!
  10. 今年的618好像也躺平了
  1. 唐山市开始“神经错乱”了…
  2. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  3. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  4. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  7. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  8. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  9. 我替唐山说几句公道话
  10. 为什么重庆是公认的“最安全城市”?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司