首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

尹一鸿:鲁迅为什么拒绝诺贝尔文学奖提名?

尹一鸿 · 2022-06-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
鲁迅拒绝诺贝尔文学奖提名的理由只有一条:我是中国人,靠着这“中国”两个字罢, “一是为我,为中国” 。

  鲁迅为什么拒绝诺贝尔文学奖提名?

  作者:尹一鸿

  鲁迅,是百年中国唯一一位被毛主席高度赞誉为“中国红军有两个总司令” 之一“鲁总司令”

  当然,鲁迅也是百年中国唯一一位伟大的文学家、思想家、民主革命战士,“五四新文化运动”反封建、反殖民、反官僚的一面旗帜,中国现代文学的奠基人。因此,鲁迅在百年中国现代文学史上的地位,无人可以取代!

  鲁迅一生写作600万字,著作500万字,各种作品1000多万字。

  鲁迅用一个正直文人的笔锋,吹响了中华民族革命的号角,堪称现代中国的民族魂。

  毛主席也高度评价鲁迅:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向”

  那么,中国这么一位伟大的文学家,为什么会拒绝诺贝尔奖提名呢?

  据《南方周末》夏榆记者2005年在瑞典斯德哥尔摩采访诺贝尔文学奖评委会主席埃斯普马克时,记录了埃斯普马克讲的这么一段话:1930年代中期,学院曾经派人给鲁迅带话,传给他一个信息,就是想提名他。但是被鲁迅谢绝了。

  但是,据鲁迅与静农的书信证明,鲁迅拒绝诺贝尔文学奖提名的时间应为1927年,而不是1930年代中期。

  鲁迅拒绝诺贝尔文学奖提名的理由只有一条:我是中国人,靠着这“中国”两个字罢,“一是为我,为中国”

  一个胸怀民族大义的“鲁总司令” ,在诺贝尔文学奖提名面前,是何等的正气秉然,焉能为“诺贝尔赏金” 而折腰!

  时光定格在1927年9月17日,鲁迅收到学生台静农的信件,信中提到瑞典人斯文•赫定(Sven Hedin)在上海的时候听说鲁迅的名字,想请刘半农帮助,提名鲁迅作为诺贝尔文学奖的候选人。

  鲁迅当即回信拒绝一一

  静农兄:

  九月十七日来信收到了。请你转致半农先生,我感谢他的好意,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。

  诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的那本《小约翰》,我哪里做得出来,然而这作者就没有得到。

  或者我所便宜的,我是中国人,靠着这“中国”两个字罢,那么,与陈焕章在美国做《孔门理财学》而得博士无异了,自己也觉得好笑。

  我觉得将来不敢说,就目前中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。

  我眼前所见的依然黑暗,有些疲倦,有些颓唐,此后能否创作,尚在不可知之数。倘这事成功而从此不再动笔,对不起人;倘再写,也许变了翰林文字,一无可观了。还是照旧的没有名誉而穷之为好罢。

  未名社出版物,在这里有信用,但售处似乎不多。读书的人,多半是看时势的,去年郭沫若书颇行,今年上半年我的书颇行,现在是大卖《戴季陶讲演录》了(蒋介石的也行了一时)。这里的书,要作者亲到而阔才好,就如江湖上卖膏药者,必须将老虎骨头挂在旁边似的。

  还有一些琐事,详寄霁野信中,不赘。

  迅上

  九月二十五日

  由此可见,鲁迅拒绝诺贝尔文学奖提名的态度之果断,骨气之傲然,立场之鲜明,跃然纸上。

  难怪毛主席曾经这样侉奖鲁迅:中国红军有两个总司令,一个是朱德总司令,另一个是谁呢?那就是文司令鲁迅“鲁总司令”

  “朱总司令”率领的拿枪杆子的军队和“鲁总司令”率领的拿笔杆子的军队并驾齐驱,共同抗击国民党的军事围剿和文化围剿,并取得了辉煌的胜利。

  

  

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 领导干部如果只结婚、不领证,组织怎么管?
  2. 司马南:李自成困境与动态清零
  3. 批评莫言的文章发表之后
  4. 吊儿郎当的俄军打得妙,乌东耗死乌克兰
  5. 张主任,这几个课题的研究更有价值,会轰动世界的
  6. 明德先生 | 唐山被打女孩死了?请看河北公安厅政治部副主任的辟谣!
  7. 唐山续!
  8. 今年的618好像也躺平了
  9. 转移挪用400亿人民币,谁把他放出国门?
  10. 批莫言与改革开放没半点关系——七批“过去将来”的奇谈怪论
  1. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  2. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  3. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  4. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  5. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  8. 我替唐山说几句公道话
  9. 为什么重庆是公认的“最安全城市”?
  10. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司