首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

请问教育部:大学课堂“反共反华”的问题,何时能够解决?

时代尖兵 · 2022-06-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
十年树木,百年树人。解决大学课堂“反共反华”问题责任重大、刻不容缓,但只要教师问题、教材问题仍然存在,这个问题就很难解决。形势如此严峻,请问教育部,这些问题该如何解决?何时能够解决,仍要留到下个十年吗?

  昨天看到教育部大谈教育成就的新闻,忽然想起2014年11月14日,《辽宁日报》发文《老师,请不要这样讲中国》,反映大学课堂里“反共反华”的问题比较突出,由此很想问一下教育部:如今8年过去了,大学课堂“反共反华”的问题,不知解决没有?

  近年来,虽然中央一直狠抓意识形态工作,但高校意识形态领域的问题依然层出不穷,杨舒平、“洁洁良”、季子越、许可馨等问题学生频出,邓相超、王小妮、冯济海、梁艳萍等公知教授被曝光处理,如湖北大学梁艳萍被开除党籍、终止博导和教学资格;南京财经大学冯济海被党内严重警告处分、调离教师岗位、降低岗位等级。类似问题正在解决,似乎胜利在望,但由于高校内公知教授数量庞大,某些高校的处理如隔靴搔痒,总体感觉,相关问题依然严峻。

  如鼓吹“惩罚朝鲜取悦美日”、“中国应让日本当联合国常任理事国”、“解除中国核武装以取信美国”的时殷弘,仍在中国人民大学和同济大学当教授;叫嚣“中国主动向美投降”、“联俄抗美是一厢情愿”的朱峰,已从北京大学调入南京大学,不仅继续做教授、博导,而且升任南京大学国际关系研究院院长;鼓噪“美国抓孟晚舟有理”、“中国不应该自力更生发展核心技术”的余智,已从上海财经大学调入中国人民大学;曾“祈祷天宫一号发射失败”,攻击“解放军战士冲锋陷阵杀敌是虚荣心表现”,狂言“消灭农民”、“女排夺冠军算个毛”的王福重,不仅仍在中央财经大学当教授,而且又在2022年5月语出惊人“农民不要用收割机割麦,会污染环境”;曾咒骂学生是“爱国婊”的湖北大学文学院院长、教授刘川鄂,仍在心安理得地当院长、教授,并在2022年的教材插图事件中支持吕敬人、吴勇等人,再次站在民众对立面;诬蔑爱国网民是“爱国狗”,侮辱群众是“贱民”,辱骂毛主席、强烈支持港毒的南昌大学静娅、罗春兰2名女教授,虽被网民批了2年多,但仍没见到校方处理结果;辱骂孙中山、毛主席、范长龙、吴京乃至全体中国人,自封为“中国汉奸协会”首任会长的聂圣哲,如今仍在担任哈尔滨工业大学土木工程学院、同济大学人文学院、上海师范大学等高校的兼职教授和上海戏剧学院的客座教授。

  即便已经处理,有些高校也是“雷声大、雨点小”,有些“重罪轻罚”、“掩护过关”的味道。如生于1955年12月,原山东建筑大学艺术学院副院长邓相超,2017年因错误言论受到的处理是“停职检查、依规退休”,处理似乎很重,但邓相超当时已经62岁;因鼓吹媚日言论,支持港独、台独的海南大学退休教授王小妮,受到的处理仅是“批评教育”;十多年贩卖亲日汉奸言论,被众多网友批评举报的原复旦大学教授冯玮,近期迫于舆论压力受到处理,但仅是与复旦大学解除劳务协议,身份变为“前复旦大学教授、博导”。

  有些教师被处理后有所收敛,有些人依然胆大妄为、信口开河,如哈尔滨师范大学历史文化学院老师于琳琦,曾因错误言论于2014年4月被免去历史文化学院党委副书记等职务,但他不吸取教训,仍多次大放厥词,如2015年3月,说“雷锋这个榜样祸患无穷”;2015年9月,说“共产主义是一个不符合人性、脱离实际的乌托邦”;2016年8月,说“爱国者都是爱国狗”,还发图片侮辱国旗;2017年5月,说“刘胡兰是刑事犯罪”;2020年4月,说“方方日记是社会的进步”;对此,哈尔滨大学2020年5月声称“将根据调查情况依纪依规严肃处理”,但2年过去,至今未见下文;还有那个被海南大学“批评教育”的王小妮,2021年再次高调复出。

  除大量公知学者、问题教授留在高校课堂,随时可能兜售、传播错误观点外,还有5月份以来被全民关注的教材毒插画乃至整个教材存在的“崇洋媚外”“反共反华”“全盘西化”的问题,随着全民持续关注,相信会曝光更多问题。

  尤其是毒教材问题,2016年2月后一度被全民关注,人民教育出版社曾于4月27日就小学教材西化问题发表声明,国务院2017年7月成立了以刘延东副总理为主任的国家教材委员会,专门指导教材的编审工作,原以为该问题会得到根本解决,没想到仍然严重。

  十年树木,百年树人。解决大学课堂“反共反华”问题责任重大、刻不容缓,但只要教师问题、教材问题仍然存在,这个问题就很难解决。形势如此严峻,请问教育部,这些问题该如何解决?何时能够解决,仍要留到下个十年吗?

(2022-6-23)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  4. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  5. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  6. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  7. 网红专家再锯箭
  8. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  9. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  10. 俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 严打“恶意不买房”的时代来了
  8. 孙锡良:坏人还在路上
  9. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  10. 子午:有人该吃牢饭!“随意赋红码应被严肃追责”不能只是说说
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司