首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

地主和贫农能共同富裕吗?

星星之火 · 2022-06-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
这也证明了只有在公有制的社会主义制度下,才可以实现共同富裕的。想在私有制的泥沼里实现全民的共同富裕是愚蠢的和不现实的。

  以前看过一部电视剧,叫《富贵》。这部电视剧讲的故事是一位地主富少由于赌博被骗而成了贫农,主人公富贵的故事从解放前一直到新中国成立后。其中里面有一个剧情是富贵他爹——一位地主老爷和长工满仓温情脉脉的一幕,地主老爷将自家的女佣人嫁给满仓,而且给长工饭吃,给他们房子住,在电视剧里两个不同阶级的人好像没有深仇大恨,地主体恤长工,长工忠心勤恳的对待地主。

  现在很多人都在提共同富裕,看到这一幕不禁让人想到一个问题。地主和贫农能够共同富裕吗?同样在私有制的社会生产关系下,现在的资本家和工人能够共同富裕吗?

  地主和长工毕竟是两个不同阶级的人,在社会生产关系不进行革命情况下,地主掌握着主要的生产资料——土地,贫农们租种地主的土地,每年要向地主缴纳大量的地租,他们能够共同富裕吗?

  故事开头是发生在解放前,在那个时候,还是国民党统治时期,还没有进行土地改革,农村还是地主们的天下。而在那个时候广大的中国农村地区是怎样的呢?地主占多少,有田地的农民占多少,没有田地的农民又占多少?

  毛主席在《湖南农民运动考察报告》中介绍过他当时考察农村的情况:在乡村人口中,贫农占百分之七十,中农占百分之二十,地主和富农占百分之十。百分之七十的贫农中又分赤贫和次贫二类。其中既无土地又无资金,完全失去生活依据的占百分之二十,有些土地和资金但远远不够的次贫者占百分之五十。这百分之七十的贫农阶层是当时革命的中坚力量。急需摆脱贫困境地的就是这百分之七十的人,如果要共同富裕,就必须解决他们贫穷的问题。

  电视剧里的地主老爷家在没有败落前,家里有着两百多亩土地。家里有佣人和长工,还有许多村民租种他的土地,但是一到饥荒时,这些雇农长工们只得唱着花挑去要饭去,而地主住着高墙大院,还有佣人伺候。这显然说明地主和长工雇农们不是共同富裕的。那怕是在饥荒时节,有些极少数好心的地主可以减免一些租子,但也无法改变贫农们的生活,而且在年成好的时候多半是要多收回来的。在地主和广大贫农这样阶级对立的社会,地主之所以能够过上好日子,在灾荒之年不用像贫农那样去逃荒是因为地主平时从这些贫农身上剥削的过多,才能满足自己奢侈的生活。而广大的贫农之所以贫穷,饥荒时要去逃荒要饭,一方面是因为他们没有抵抗天灾的能力,另一方面也是因为地主对他们的剥削过重。在那个时代,没有现代的农业化肥,更没有机械化。粮食的亩产量不高,基本的生产力就靠人力和牲畜,农民种田也就够生存所需,但是因为租种地主的田地,不得不将收成中的一大部分交给地主,这就更导致贫农们的贫困,所以地主和贫农共同富裕是不可能存在的,现实的历史发展也证明了这一点。

  地主阶级和资产阶级都是在私有制的社会生产关系下的获利阶级。地主和贫雇农不可能共同富裕,那在不改变生产关系的前提下,也就是依然在私有制下,少数资产阶级掌握着生产资料,大多数雇佣工人出卖劳动力给资本家打工,资本家能和雇佣工人共同富裕吗?

  从现实来看,这就是天方夜谭。现在世界上最发达的国家——美国,也是最发达的资本主义国家,他们国家的人均GDP是我国人均GDP的5、6倍,但美国同样也是世界贫富差距巨大的国家,少数富人阶级可以说是富可敌国,这些少数富人阶级显然不可能和广大美国人民共同富裕。这也说明科技生产力的提高不会必然解决大多数人的共同富裕问题。

  资产阶级之所以为资产阶级,就是因为他们掌握着一定的生产资料,可以雇佣工人,从工人身上获取剩余价值。资产阶级之间也有着激烈的竞争的,一个资本家要想不被其他资本家吞并,就要获取更多的利润,要从工人身上榨取更多的剩余价值,这也就导致资本家和工人之间的矛盾是不可避免的。在资本主义现实的社会里,资本的剥削是不以资本家的意志为转移的,资本家要想在激烈的市场竞争中不被淘汰,就必须不断的扩大自己的资本,不断的扩大自己的产品的市场。资本主义发展的历史就是从开始的自由竞争的资本主义经过不断的搏杀,最后走向垄断的资本主义,在资本主义发展的历程中就将许多竞争失败的资本家甩到无产阶级的行列来,从而形成了少数几个强大的资本主义帝国,这就是列宁所说的帝国主义。这些帝国主义不断的殖民和压迫世界上其它不发达国家,将世界瓜分干净后,由于帝国主义之间发展的不平衡,后发的帝国主义发展程度逐渐逼近甚至超过老牌的帝国主义,它们之间的矛盾就产生,这就导致了近代以来的两次世界大战。

  从中国两千多年来的封建帝制时代的历史,可以看到地主阶级和广大人民是不可能共同富裕的,正是由于地主阶级的不断压迫,导致广大农民无法生存,才在历史上上演了一段段波澜壮阔的农民起义运动,一幅幅改朝换代的历史画卷。

  在人类进入资本主义社会以来,我们也看到在资本主义的几百年的发展历程中,也上演了新老帝国主义之间为了争夺世界霸权而不断兴衰的历史,同时裹挟着本国的无产阶级互相厮杀。在私有制下,无论是封建地主社会,还是现在的资本主义社会,从没有过社会上各阶级之间共同富裕的社会现实产生。在私有制的社会生产关系下,压迫阶级和被压迫阶级的矛盾是不可避免的,这是不以人的意志为转移的。

  无论是历史还是社会现实来看,想在不改变私有制的社会生产关系的前提下去实现共同富裕,这是不可能实现的。

  新中国成立后,正是因为毛主席带领中国人民进行了社会主义改造,建立了普遍的公有制的社会主义制度,才逐步实现了共同富裕,虽然从现在来看,那时的富裕程度还很低,只是基本解决了人民的温饱。但是要历史发展的来看,新中国是建立在上百年的被列强侵略和殖民,被国内反动统治阶级统治,长期战乱民不聊生的黑暗社会的基础上的。毛时代老百姓的生活水平相比于新中国成立前,可以说已经有了质的飞跃,人民之间没有巨大的贫富差距,没有残酷的剥削和压迫,可以说是在逐步走向共同富裕的道路上。而且经过多年的努力,在帝国主义的封锁下仍然逐步实现了工业化,社会生产力获得极大的提高,用几十年时间取得了西方资本主义国家上百年所取得的成绩。

  这也证明了只有在公有制的社会主义制度下,才可以实现共同富裕的。想在私有制的泥沼里实现全民的共同富裕是愚蠢的和不现实的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  2. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  3. 从“毒教材”之害,看意识形态之乱!
  4. 郑州“赋红码”事件的问责通报,太精辟…
  5. 为啥话只说一半?郑州有啥难言之隐?
  6. 明德先生|郑州官员犯法,与百姓不同罪——虽然我是河南人,但我坚决反对!
  7. 地主和贫农能共同富裕吗?
  8. 从招行的一组数据,看贫富差距问题!
  9. 捍卫资本有序发展?
  10. 6800亿是多少钱?
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  5. 严打“恶意不买房”的时代来了
  6. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  7. 孙锡良:坏人还在路上
  8. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  9. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  10. 丢掉灵魂的学霸
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  8. 唐山市开始“神经错乱”了…
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 习近平主持召开中共中央政治局会议 审议《关于十九届中央第八轮巡视金融单位整改进展情况的报告》
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司