首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席“挨骂”后,是什么反应?

邓新顺 · 2022-06-24 · 来源:润东工作室公众号
收藏( 评论() 字体: / /
为人民服务”是我们党的宗旨,是我们一切工作的出发点和落脚点,是我们的最高行事准则。而能否真正做好工作,践行“为人民服务”,其中的一个前提条件就是看我们能否端正态度,耐心听取批评。

  “为人民服务”是我们党的宗旨,是我们一切工作的出发点和落脚点,是我们的最高行事准则。而能否真正做好工作,践行“为人民服务”,其中的一个前提条件就是看我们能否端正态度,耐心听取批评。

  毛主席在《为人民服务》中教导我们说:

  “因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

  那么怎样才算是“不怕别人批评指出”呢?如果批评者态度平静,语气平和,充满善意,那接受对方的批评不成问题,但如果批评者情绪激动,态度恶劣,出言不逊,甚至恶语相加,那么在这样的情形下是不是还能保持冷静,耐心听取批评,就是对我们能否真正从人民利益出发的一个检验。

  这里先讲一个“雷公为啥不劈死毛泽东?”的故事,让我们看看毛主席是怎样“不怕别人批评指出”的。

  1941年夏天延安先后发生了两次雷电劈死人的事件。先是参加县长联席会议的延川县代县长李彩云不幸被雷击身亡。偏偏当天一位农民的毛驴也被雷劈死了,那位农民当街大骂:“这瞎了眼的老天爷,为甚不让雷公劈死毛泽东,偏要劈死李县长、劈死我的毛驴!”

  无独有偶,时隔不久清涧县农妇伍兰花的丈夫在山上犁地时也遭雷击身亡。她也是一边痛哭一边污骂共产党和毛主席。

  “这还了得,这不是反对毛主席吗?必须予以严惩。”这是当时当地干部的反应。

  这件事很快传到毛主席耳朵里。一般人听了肯定会火冒三丈,甚至会做出不理智的事情来,毛主席却非常冷静地说:

  “骂人又不犯法,骂人也是提意见的一种方式嘛!老乡这样骂我,说明我们工作中存在错误和问题,需要查清改正。”

  毛主席进一步思考查找自身的问题:为什么他们遭雷击就骂我毛泽东和共产党?这是因为在陕甘宁边区共产党就是老百姓头上的天,我毛泽东又是共产党的主席,这说明我们党的有些政策不好,我这个主席也没当好。

  后经调查,原来是因为当地征粮太重了,农民心里有怨气,所以才就着雷灾,骂出来出气。

  随后毛主席又派人进一步深入调查,发现确实是公粮征得太多,加重了群众的负担。

  随后,党中央、毛主席及时作出决定,在陕甘宁边区开展减征公粮和军民大生产运动,扭转了缺衣少食的困难局面,根据地老百姓的生活有了明显改善。

  毛主席“挨骂”之后的第一反应,不是计较批评者的态度,而是从自身查找问题,在群众的骂声中,反躬自问,深入调查,查找问题,纠正错误,这充分体现了马克思主义的群众观,体现了共产党人“坚持真理,修.正错误”的坦荡襟怀。

  在党群干群关系需要改进的今天,毛主席的这种工作态度和作风,对于我们密切联系群众,做好工作具有重要的现实指导意义。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  4. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  5. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  6. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  7. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  8. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  9. 网红专家再锯箭
  10. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  3. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  4. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 严打“恶意不买房”的时代来了
  7. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  8. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  9. 孙锡良:坏人还在路上
  10. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  10. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司