首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

孙悟空为什么要“画圈”?

申鹏 · 2022-06-28 · 来源:平原公子公众号
收藏( 评论() 字体: / /
吃人的妖怪,只需长得像个人,说几句动听的话,在他们看来是亲爹亲妈亲老婆,而猴子哪怕把心掏给他们,他们依然觉得猴子不是好人,哪怕斩妖除魔、杀了几个人渣强盗,都是猴子的罪过——“我是个好和尚,不受你这凶徒的拜”。

  《西游记》第五十回《情乱性从因爱欲 神昏心动遇魔头》,讲到孙悟空出去化斋,用金箍棒画了一个圈,让唐僧、沙和尚、八戒待在圈子里面,他去去就来。

  结果唐僧他们不听话,就招来了妖怪。

  孙悟空原话讲的是:“老孙画的这圈,强似那铜墙铁壁,凭他甚么虎豹狼虫,妖魔鬼怪,俱莫敢近。但只不许你们走出圈外,只在中间稳坐,保你无虞;但若出了圈儿,定遭毒手。千万千万!至嘱至嘱!”

  画圈的意思是:这里不是东土大唐,外面到处都是吃人的妖怪,妖魔鬼怪亡我之心不死,没事不要作死。

  虽然这个圈圈范围不大,但只要在圈子里,就能诸邪不侵、群魔不近,轻轻松松保住你的命。

  齐天大圣本事不够大,还不能扫荡三界,换一个朗朗乾坤,但在他自己画的圈子里,还是无敌的,他改变不了世界,只改变得了这一丈之内,这叫实事求是。

  不是不让你出去,而是你修为太差、水平太低、肉眼凡胎、不辨善恶、人妖不分……明明是敲骨吸髓的白骨精,你认做如花似玉的美娇娘,人家要吃你的肉,你却叫人家女菩萨,要和人家双修......你说你是不是出去送死?

  修佛修仙,念了半辈子的经,念得颠三倒四狗屁不通,只记得经书里死人说的话,完全不知三界险恶,一副白左圣母心,两只愚昧双标眼,哪里看得懂黑暗森林?满嘴慈悲为怀,却对敌人太好,对自己人太恶,专门干自毁长城、亲者痛而仇者快的事情……

  齐天大圣化个斋的功夫,唐僧、八戒、沙僧三个傻子都不能安分待着,见到蛆虫化的米饭都觉的香,看到青蛙变的馒头都咽口水,看到骷髅化的美女都按捺不住……就这破心性、这智商、这涵养、这见识,还修个屁的佛,取个鬼的经,不如老老实实沉沦苦海,永堕轮回,再遭五千年的罪,再受三百年的苦。

  孙悟空三番五次斩妖除魔,救他们的命,带他们脱离苦海,教他们认清现实,结果这帮东西不但好赖不分,不感谢猴子,还恩将仇报,视猴子为洪水猛兽。

  吃人的妖怪,只需长得像个人,说几句动听的话,在他们看来是亲爹亲妈亲老婆,而猴子哪怕把心掏给他们,他们依然觉得猴子不是好人,哪怕斩妖除魔、杀了几个人渣强盗,都是猴子的罪过——“我是个好和尚,不受你这凶徒的拜”。

  他们夺猴子的权,赶猴子走,还要给他扣个性格乖戾滥杀无辜独裁者的帽子,逼得猴子几次离队,开除佛籍……每到生死存亡的关头,又觍着脸去请猴子出山,一口一个大师兄,无事泼猴弼马温,有事无敌大师兄……真是脸都不要了。

  猴子之所以画圈,还是心疼他们、关心他们、寄希望于他们自己能够成长、觉醒。

  猴子后来不画圈,是因为人心坏了,金刚伏魔圈再厉害,也挡不住人心如魔。

  天要下雨,娘要嫁人,随他去吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  2. 陈先义:这是一个功在子孙后代的重大决策
  3. 明德先生|必须破除清华北大的招生特权
  4. 吕奕的金融帝国和他背后难以估量的老虎
  5. 乌克兰被打烂,立陶宛被派上场,俄称一旦大战,伦敦将首先被轰炸
  6. 3名金融“蛀虫”,同日被处理
  7. 不要忘了:起点完全不同
  8. 丹东警察“疲劳”?40年前一个公安为何把一个几万人的公社治理得顺顺的?
  9. 辽宁王忠新:群众咋看《公安部:出硬拳!河北:落实!》
  10. 张志坤:“中俄不结盟”什么时候成了须“恪守” 的“原则”
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  4. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  5. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  6. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  7. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  8. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  9. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  10. 这个“爆炸”消息,没人关注?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  5. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  6. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  7. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  8. 唐山市开始“神经错乱”了…
  9. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  10. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  1. 毛主席专列往事回忆
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 地主和贫农能共同富裕吗?
  4. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  5. 这婚是结得越来越晚了:我国2020年平均初婚年龄28.67岁
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了