首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

司马南:中美眼下最大的一个悬念

司马南 · 2022-07-27 · 来源:司马南公众号
收藏( 评论() 字体: / /
拜登是一个外交老手,他嘴上讲的是“四不一无意”,如果佩洛西决意成行,两国政府在多年紧张局势恶化后为稳定关系所做的试探性努力将完全失效。法新社说,拜登政府对跨越北京容忍的界限有所忌惮,正在紧张评估中。

  美国众议院议长佩洛西拟窜访台湾,中国外交部发言人称中国严阵以待。

  全世界都在猜测,什么叫严阵以待?严阵以待的具体内容是什么?如果佩洛西专机真的降落台湾,可能会发生什么?佩洛西的专机有可能落在台湾吗?

  如果落不下来,又意味着什么?

  具体评估风险的美国军方,建议佩洛西取消这次访问,拜登公开透露了这则信息。但拜登说的很含糊,他没有说要阻止佩洛西访问。

  如果他阻止佩洛西访问,美国舆论会认为中期选举之前透露出虚弱软弱,不敢跟北京示强的,这个老头现在的支持率只有30%,他才不会这么干。

  佩洛西自己也嘴里含个热茄子,说话开始打嘟噜了。

  她说她不会透露自己的行程,没说在中国做好严阵以待准备的情况之下仍拟前往台湾。

  这是此间中美之间最大的悬念,全世界地缘政治最大的看点,人们对这个问题的关注度,超过了对俄乌战争顿巴斯前线战局的关注。

  世界范围内的政治评论家都认为这次访问后果可能会很严重,因为黎叔不高兴。

  全世界的政治评论家都注意到了中国方面的警告比过去任何时候都更加强硬,这极其不同寻常。

  现在人们都在猜测中国的军事行动究竟包括哪些具体内容,所谓美国军方的评估,主要是对中国军事行动的评估,而不是对中国口头抗议的评估。

  如果佩罗西专机遭到阻拦怎么办呢?

  如果美方军机遭到阻截怎么办呢?

  美国固然可以派航母战斗群巡曳,但那玩意儿是吓唬人的,航母舰队怎么能够帮佩洛西飞机降落台北街头呢?

  中国阻止佩罗西专机降落台湾,美国航母舰队就要开火吗?如果美国航母舰队开火,岂非正好给训练了70年的中国人民解放军已经取得的近海优势方提供一个展示的机会吗?美国豁得出去两个航母战斗群被打残打跑吗?

  台湾割据政权非常焦虑地翘首以盼佩洛西降落台北,但是台湾能做什么事情呢?台军有勇气擦枪走火吗?

  今天的台湾擦枪走火,这不是引火自焚吗?须知今天是2022年,而不是李登辉扬言要把中国分裂成七八块的那一年。

  国防部长魏凤和在香格里拉安全论坛上用过8个字,“不惜一战,不惜代价”。就是说,中国方面有不惜破釜沉舟的最坏打算。昨天我做节目专门谈到了邓小平谆谆告诫后人,对中美关系要有最坏的打算……

  法国广播公司喜欢采访人大国际关系学院时殷弘教授,时教授没说出什么新道道来,他也看出来中国人破釜沉舟的决心了。

  时殷弘称,“如果佩洛西的访问成行,美国必然将做军事准备,迎接中国可能祭出的军事回应,中美情势将非常紧张。”

  25年前,美国众议院议长金里奇访台,中方的反应仅限于外交辞令。当时的背景之一是,金里奇顺道访问台湾,当时的背景之二是,中美关系尚未撕破脸,彼此之间还有默契。

  25年后的中国,用老电影的台词说,今天的高家庄不是从前了。更重要的是,美国对中国的心态发生变化,美国国策锁定中国为主要对手,这与当年“斗而不破”的平衡形成了巨大反差。

  时殷弘对法媒一口咬定,“不会发生军事冲突”。不知道人民大学国际关系学院传达过什么内部情报,也不知道美国人跟时殷弘透露过什么信息,他最后讲了一种例外:“除非事态在出乎意料情况下失控”。

  华尔街日报刊登的评论没有时殷弘教授那么乐观,可见时殷弘教授比美国人心里有底。

  许多人都在说,佩罗西如果事先不吹牛不放风就好了。牛吹出去了,上一次用新冠病毒阳性遮掩了一下,这次想弄她一个胸脯挺起来高姿态高调门儿,形势挺严峻啊。

  如果不去,实在没面子,丢人现眼。

  如果去了,确实很危险,打起来不得了。

  即使打不起来,佩洛西窜台成行,美中局势将更加紧张。

  拜府官员私下表示,借着佩洛西访问台湾,如果大陆方面乘机宣布设立台湾禁飞区,不但可以阻止佩洛西此行,且为大陆此后军机低空巡航台湾上空提供依据。如果发生这种情况,美方现在还没有什么有效的反制办法,故而军方建议佩洛西取消此次访问。拜登20日表示,军方认为佩洛西访台“现在不是个好主意”。

  拜登是一个外交老手,他嘴上讲的是“四不一无意”,如果佩洛西决意成行,两国政府在多年紧张局势恶化后为稳定关系所做的试探性努力将完全失效。法新社说,拜登政府对跨越北京容忍的界限有所忌惮,正在紧张评估中。

  台湾看热闹不怕事儿大。

  尽管自己根本就无所作为,只能朝着主子哭诉:万不可取消众议院议长访问台湾,如果那样的话,等于美国向中国示弱,等于北京对台美关系有了话语权乃至决定权,台湾安全将被进一步侵蚀。

  前议长金里奇一方面唱高调,一方面给拜登出难题:“共产党统治的中国不能支配议长的旅行”。

  减肥效果不错,正在打造2024年总统大选人设的前国务卿彭佩奥起哄架秧子,表示愿意以民间人士跟佩洛西一道去台湾。他前不久刚刚去过,在台湾企业家那个地方划拉不少钱。

  球,现在在拜登脚下,老迈,但不是每时每刻都糊涂的拜登,正在琢磨着,怎么解答这道世界级的难题呢?

  佩洛西窜访台湾到底成行与否?

  一道难题憋死牛。

  哪有那么复杂,隔壁王奶说,解铃还须系铃人,没有那个弯弯绕,就别吞那个镰刀头。

  新冠病毒再阳性一次,怎么啦?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  2. 雷鸣电亮|吴啊萍拜鬼案,仍存在的几个问题
  3. 双汇35亿美元流向美国,你怎么看?
  4. 出了“这么大事”,美国人还睡得着吗?
  5. 在中国,你怕什么恶鬼?
  6. 谈谈“经济发展,道德滑坡”
  7. 删除《谁是最可爱的人》者大反攻:给毒教材洗地、给安倍哭丧
  8. 南京近几年发生的8件诡异事,玄奘寺原来是冰山一角!
  9. 谁指使吴啊萍供奉日本刽子手?
  10. 为吴啊萍辩解?不怕浪费流量了?
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 前三十年的论争是谁挑起的
  3. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  4. 前三十年“走错了路”吗?
  5. 毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!
  6. 某些人为什么害怕毛主席?
  7. 当那名大学校长决定自杀,这个世界还会好吗?
  8. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  9. 司马南:有人发过一张图
  10. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  5. 太他妈无法无天
  6. 终于有动静了,他们慌了...
  7. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  8. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  9. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  10. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  1. 被毛主席接见的大清禁卫军司令,周总理:此人应被重用
  2. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  3. 某些人为什么害怕毛主席?
  4. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  5. 吃饭越来越贵,餐馆个个哭穷,到底谁把钱赚了?
  6. 时代尖兵:山东大学再爆丑闻:开办“梁实秋班”