首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?

徐明天 · 2022-08-03 · 来源:老徐天天读公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  8月2日10点43分,佩洛西的专机降落台湾松山机场。

  没有解放军战机警告驱离,更没有将其击落,很多人和老徐(微信公众号:老徐微记)一样有点遗憾,但也承认松了一口气。

  大家还是不希望引发中美军事冲突,战争对谁都不是好事。

  老徐认为,驱离佩洛西的专机,不让其降落,解放军是很容易做到的。如果借机发动统一战争也是一个好时机。比如解放军可以伴随佩洛西的飞机机降台湾松山机场,甚至可以导弹打击台湾松山机场,让佩洛西的飞机降不下来。

  可这么做就把美国和美军搅了进来,加大了统一台湾的难度。解放军是有能力打败美军统一台湾的,但中国东南沿海的城市可能要遭受损失。

  不过,现在最不愿意中美开战的是美国。从佩洛西声称访问台湾起,美国白宫和五角大楼就为佩洛西访台降温灭火。

  大家这时候想到了前几天的中美元首通话,并没有谈经贸问题,俄乌战争也是一笔带过。核心就是谈了管控分岐不发生冲突。具体就是谈的佩洛西访台台湾问题。拜登再次承诺“不支持台独”的立场。这与“坚持一个中国”的说法更为直接。

  现在想来,拜登打电话就是为佩洛西访台通报消息打预防针。

  当然,大家也认为是拜登借机向中国施压,以施压佩洛西取消访台换取中国在经贸和中俄关系上向美国让步。

  不过佩洛西宣布访台计划后,拜登确实是立即发声,说五角大楼认为这不是一个好主意。不只是白宫反对,五角大楼也反对佩洛西访台。美国出现这种事情并不多见。

  据报道,五角大楼官员曾经去国会说明情况和态度,讲明中国大陆可能会有较强烈的反应。佩洛西说,大陆可能击落她乘坐的专机。因此,在佩洛西出访亚洲的计划里,访台是“暂定”。连出访的时间和路线都是秘密,一路躲猫猫。佩洛西也声称她不支持台独。

  佩洛西开始亚洲访问,美军宣称为其访问护航。这显示美国内部虽然有不同意见,但佩洛西执意访台,美军也不能不管。

  在佩洛宣布访台之后,美国彭博社7月22日也猜测了大陆可能的反制,主要包括这几个方面:一,解放军出动更多的战机;二、解放军战机穿越所谓的“海峡中线”;三、解放军战机伴飞佩洛西的飞机;四、解放军还可能在台海附近进行导弹试验。

  拜登政府担心中方可能会在台湾上空设立“禁飞区”,阻挠佩洛西访台,也可能会出动战机进入台湾“防空识别区”。美方还研判,不排除中方进行“武统”的可能性。

  大家注意到没有,在这些反制措施里,没有中美发生军事冲突最要害的这一条,说明美军刻意淡化这一条,是美军有意为之。

  在佩洛西出行之后,五角大楼还特意讲,未见解放军有什么异常和大动作。当然美军也就不必要大动作。显然是在为佩洛西访台降温。

  美国军方也没有过度刺激中国大陆。所谓护航也只是出动了里根号航母,在受到中国054A和052D舰伴航之后,里根号从菲律宾群岛的狭小海峡进入太平洋,并没有走巴士海峡,其实也是一种示弱。不用示弱,航母在南海确实是中国导弹的靶子,没有实力嚣张,只能夹着尾巴。

  为护航佩洛西,美军在台湾东部的太平洋里部署了一艘里根号航母,还有巡洋舰、护卫舰、驱逐舰各一艘。如果中美爆发军事冲突,这点力量是不够的。从以往的情况看,发生这种情况,美国至少要出动3个航母战斗群,数十艘军舰,200架战机。这是对朝鲜军事威胁的战略,跟中国开战恐怕最少要来5个航母战斗群。

  这些举动说明美军向中国大陆发出信息,不愿意和中国军队发生冲突。

  白宫也说,访不访台,由佩洛西说了算。白宫又说,中美不应因佩洛西访台发生冲突。

  美国国务卿布林肯又说中美应以明智的方式处理台湾问题分岐。

  8月1日,美国国家安全委员会发言人科比代表白宫和拜登说:

  “我要重申的是,议长并未证实相关旅行计划,这是议长和她办公室的职责,我们不会对她这次旅行停留的地点进行评论或猜测,我们从一开始就非常明确,她会自行作出决定。国会是独立分枝,宪法保障三权分立,鉴于40多年的外交关系,中国对这点很清楚,议长有权访问台湾,过去也有议长去过,也没发生任何外交事故,今年也曾有过多名议员访问台湾。全世界都知道,美国没有试图改变任何事情,一个中国的政策不会改变。如果她真的去,也不是啥新鲜事,也不会改变任何事情。我们希望中国从中美元首的直接对话中的得出结论,我们的政策是一贯的,没有改变,我们的责任和承诺也没有改变,我们没有加剧言辞,没有改变行为”。

  也就是说,美国白宫和五角大楼一直在为佩洛西访台灭火。

  8月2日,中国外交部新闻发言人华春莹证实:在过去的24小时里,“中美双方在各个层级、通过各种渠道在北京和华盛顿保持密切沟通。中方多次明确无误地向美方阐明了中方坚决反对美国众议长窜访台湾的坚定立场。希望美方官员能够清楚地理解这个问题的重要性、敏感性和危险性”。

  佩洛西到达台湾后的5分钟内,解放战机曾经两次出现在台湾西南空域。

  说明中美在最后时刻为佩洛西访台可能引发的军事冲突踩了急刹车。

  8月2日,华春莹还说:"美方必将为其损害中国主权安全利益承担责任,付出代价“。暗示佩洛西没事,美方必须答应中国的条件。

  大家相信在这几天中美外交和军事的激烈博弈中,美国为佩洛西灭火确实提出了一系列的条件和代价。

  老徐(微信公众号:老徐微记)认为,美国不但表示不支持台独,还要承诺不使用武力干涉中国统一台湾。

  只有这一条,中国才在最后时刻取消苏30战机拦截佩洛西的专机。选择苏30战机出战,是因为它速度快,飞行距离长,在不加油的情况可以和美军护航战机周旋较长时间。苏30分批次出发上阵,能把佩洛西专机的油料耗尽也落不了地。

  佩洛西专机降落后,解放军东部战区立即宣布了台湾海峡远程射击的实弹演习。新华社公布中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在以下海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。为了安全,在此期间有关船只和飞行器不要进入上述海域和空域。

  具体坐标方位是数字,一般人看不懂,但看了新华社发布的这张演习区域图,大家就一目了然了。

  这张图显示,解放军的演习在台湾岛东西南北四周,台湾东部太平洋里的这个演习区域和东南部的演习区域尤其引人注目。它表明解放军的战舰已经到达这些区域,战机也能很快到达。

  美军看了这张图,就知道美军的所谓护航军舰就在解放军战舰的包围之中。

  演习的时间是4日至7日,3日不演习,给佩洛西留出了逃生的时间窗。如果有异动,这个时间窗可能就关死了。那么佩洛西就是有来无回。美军想来增援,在各个方向都受到阻击。

  ”为了安全,在此期间有关船只和飞行器不要进入上述海域和空域”。这句话表明,美军答应在8月3日撤离所有为佩洛西护航的军舰和飞机。

  有人说,老徐(微信公众号:老徐微记)是个“拱火”者,不嫌事大,说错了吧。到现在老徐也为佩洛西安全降落台湾感觉气愤难平。但是老徐支持中央的决策,化解了中美军事冲突。大家表达对美帝的愤慨,要求驱离和打下佩洛西的飞机,甚至不惜一战,也是对中央的支持。有了大家的支持,外交和军事处理才有力量,在外交谈判桌上才获得更多筹码。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?