首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

饶毅给人下跪,要记住这句话

曹侯   · 2022-08-07 · 来源:大汉丞相
收藏( 评论() 字体: / /
感情,不会树倒猢狲散。

  日前饶毅教授在个人公众号写了篇杂记,其中有一句话说自己为了科研经费给人下跪。这句话影响力很大,因为在我们的印象中饶毅教授是名顶天立地的汉子。

  很多学生让我谈谈看法,但我实在不知道如何评论,只能希望年轻的朋友们记住这句话,或许在日后的人生道路上能想通更多事。

  我国学术界的乱象或许只有你身处其中才有一些理解,不是我侮辱谁,某些院士的水平跟着丞相读博能毕业都够呛。至于祸害女学生早就成了公开的秘密,北京某院士被戏称开了个后宫。

  饶毅教授的地位自不必谈,国际顶尖的科学家,选择回国发展时美国主流媒体轮番报道叹息美国人才流失。但你看到了中国,饶毅教授连院士都评不上。

  饶毅这样的顶尖科学家在美国是不愁科研经费的,何至于下跪?但在我国,谁能有花不完的经费呢?那些跟权力走得近的人,那些图片误用的杂碎们。

  丞相勉强是个二流医生,五流科学家,但这个五流已经显得有点难得。因为医生本来就没时间搞科研,搞科研本来就应该交给专业的科学家。

  我国这么擅长图片误用还强行把医生晋升跟科研绑定是因为我国科研水平高吗?只要你不傻都该知道答案。大头经费都在他们手里,几个亿吃吃喝喝腾挪转移,一堆图片误用然后一个亿进了他们腰包。

  基础研究本身不产生经济效益,做科研的钱都是老百姓的血汗钱,但在他们手里从来体现不出血汗二字。取之尽锱铢,用之如泥沙。

  有句话说权力是让人发疯的春药,我国的学阀们春药是真没少吃。这几年我国年年撤稿量排全球第一。你说他们在乎中国的学术声誉吗?当然不在乎。忙着吃权力的春药和现实的春药。

  我们拿图片误用的王八蛋们从来没办法,实事求是就是没办法。放之四海都是赤裸裸的科研造假,他们轻飘飘的一句“图片误用”。因为他们手握权力,他们就是权力。

  有人或许会说他们没有好下场。不,他们当然有好下场。我觉着没必要用阿Q安慰自己,他们能活到90岁活到100岁。丞相这样的,或许五十岁就进去蹲着了,六十岁就因为天天生气哪天脑出血没了。

  我觉着一个人选择做什么样的人都行,人就活一辈子,只要你良心过得去。那个姓姜的市长,看着端庄美丽大方,谁能想到她供出来跟三十多个贪官睡觉?

  我从来反对我的学生跟我一样激进(我知道自己激进),实际上我希望我的学生能跟权力关系好一些,这样人生的路好走一点。

  我们这些人看不懂权力为何如此傲慢,他们应该也在鄙视我们一清二白。

  我的学生,都独当一面自己带组了,听说我家里有事当天早上飞机过来然后晚上连夜回去。

  实际上我脾气挺大的,哪怕博士我训起来并不会留面子,毕业了我也不像学阀们能给他们什么权力好处。

  但这种简单的人与人之间、老师与学生之间的感情,权力是永远不会明白的。

  感情,不会树倒猢狲散。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?