首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

去三亚旅游的都是坏人吗?

有竹不倒 · 2022-08-07 · 来源:竹不倒
收藏( 评论() 字体: / /
我们没法为三亚被封控的人做点什么,但可以不再落井下石,不再骂那些同胞们活该。

  网上有个姓姜的律师,前两天看到佩洛西访台,他主张“直接对台湾丢核武器”,一时之间被网友骂的狗血淋头。

  台湾自古以来就是中国的领土,台湾人也是同胞,对同胞用核武器,那得丧失人性到什么程度。

  为什么姜律师能说出这么反人类的话来?很简单,反正他又不是台湾人。

图片

  这几天三亚疫情,竟然出现了大批姜律师那样的人。

  此前不管哪个城市出现疫情,大部分人都对被封控的市民感到同情。一方面柴米油盐难进门,另一方面无法离开家门,还要一天做一次核酸检测。

  但这次不同了,听闻8万旅客被困三亚,一日两核酸,航班取消,居然有一大群网友高呼痛快,理由是:去三亚的都是有钱人,活该。

  这里面有很多值得去谈的东西,这里只说几个大家可能没有注意到的。

  ① 有钱不是犯罪。

  可能是被曝出来的贪官污吏太多,渐渐地大家一听到对方是有钱人,就瞧不起对方,就认为对方的钱不干净。其实也有很多有钱人,是靠着自己的双手一天天搭建起了罗马。

  如果你看不起所有有钱人,那么这等于变相地表达自己不愿意成为有钱人的态度。因为一旦自己成为了有钱人,那就是自己看不起的那种人。

  因此这是一个悖论,并不是所有有钱人他都不干净。

  ② 我不信三亚那8万被困的游客全是有钱人。

  现在有8万多人滞留在三亚,我觉得这8万人里也有大量普通家庭。

  有些年轻人可能赚到点钱就想带着农村的父母出去看看,他们一辈子辛劳,却从未出过远门,看过河山。于是拿出全部存款,计划、预算,一丝不苟,才把口袋里的钱算得刚刚好够,却没想到出发、隔离,一脸懵逼。

  也有人怀揣着去看看海的梦想,兢兢业业存了好几年的钱,终于存够了,打算去实现,结果刚出门,卡那儿了……

图片

  这样一封城,对真正的有钱人而言根本无所谓,大不了酒店里多住几天,那点损失微乎其微。至于有权有势的,他们早就溜了。只有对那些多年预算,抠搜至今的人而言,才是灭顶之灾。

  虽然当地要求酒店半价,但一来最便宜的半价房肯定不会每个人都抢到,二来即使半价,几千的房间也难抢,因为商家会坐地起价,参考一下上海疫情期间的菜价就懂了。

图片

  ③ 我是无能为力,但我可以祝福,不必落井下石。

  的确,说这些作用不大,也奉劝不了几个人,但最起码我们不必做那幸灾乐祸的人。

  说到底,我们根本不知道下一次疫情会在哪个地方爆发。你笑镜中人,亦不知自己就是镜中人。

  当初外国人要来中国,你强烈抵制,反正你不是外国人;后来留学生要回家,你强烈抵制,反正你不是留学生;接着武汉、上海解封竟然还有人抵制,说到底你不是武汉人也不是上海人……现在三亚疫情爆发,你不抵制了,因为你正好人在三亚。

  这和姜律师要对台湾用核武器的言论有什么区别?

  如果你非要在自己挨到板子之后才知道痛,那么你一定会如愿以偿。

图片

  你可能觉得我在指责三亚防疫的措施,说实话,时到如今我一点也不觉得三亚的举动有什么问题了,他们只是学着此前其他城市的防疫方法在行动。一个四五线城市的医疗水平,从反应和速度上而言,已经很不容易,据说干一线的防疫人员48小时就睡了6个小时……

  但是疫情真的三年了,除了魔幻,我们还能说什么?

  解决问题的代价,不能高于问题本身。然而海南省长刚说了,做好打一场大仗的准备。

  我们没法为三亚被封控的人做点什么,但可以不再落井下石,不再骂那些同胞们活该。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?