首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

新中国“倒退”到哪里去?

湖北石锋 · 2022-08-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
农业从互助组到初级社再到高级社,最后到人民公社,逐步走上集体化道路。这哪一步不是在向前发展?这哪一步不是在用社会主义公有制代替资本主义私有制?你凭什么说“给国家发展带来的是倒退”?沿着社会主义道路往前走是“倒退”吗?废除私有制,建立和发展公有制是“倒退”吗?

  “过去将来”对“倒退”一词特别感兴趣,隨手拿来就用。以前,他就撰文极力批判过怀念毛泽东时代的广大群众是“鼓吹全面倒退”,想“退回到改革开放前的道路上去。”现在,他又撰文指责新中国成立后,“经过了一次又一次较大的波折。这些波折,不仅仅是伤害了很多人,更严重的是对我们国家的工业化、现代化建设造成了严重的损失。这些损失之巨大,给国家发展带来的倒退,给全国人民带来的是不应该承受的苦难。”他还恶狠狠地一语断言:“不管有多少客观原因作为借口,这样的倒退都是不应该发生。”好一个审判官的架势,给新中国下了“倒退”的判决书。你不觉得自己太狂妄了吗?

  什么是倒退?一直朝前走是前进,掉头向后退是倒退。你说新中国是“倒退”,也就是说,新中国成立后,不是一直朝前走,而是掉头向后退。你以前批怀念毛时代的广大群众是想“退回到改革开放前的道路上去”。你现在说新中国“倒退”,那“倒退”到哪里去呢?请你明确告诉大家。

  大家都知道,新中国是在推翻帝、官、封三座大山以后建立的社会主义国家。社会主义是人类历史上一种先进的社会制度。对于半封建半殖民地的旧中国来说,这是前进了好几大步。新中国成立后,通过剿灭匪患,扫除黑恶势力,清除吸毒贩毒、嫖娼卖淫、聚众赌博等社会垃圾;又经过镇压反革命,击退黑心资本家的进攻,经过“三反五反”,再经过“对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”,新中国是一步一步向前进,一步一步向前发展。再然后,工业普遍建立全民所有制企业和劳动群众集体所有制企业。农业从互助组到初级社再到高级社,最后到人民公社,逐步走上集体化道路。这哪一步不是在向前发展?这哪一步不是在用社会主义公有制代替资本主义私有制?你凭什么说“给国家发展带来的是倒退”?沿着社会主义道路往前走是“倒退”吗?废除私有制,建立和发展公有制是“倒退”吗?

  “过去将来”肯定会强调说,我不是说政治制度上的“倒退”,是说工业化、现代化建设上的“倒退”,是指经济上的“倒退”。姑且按你说的,新中国三十年,经济建设上难道不是向前发展,而是向后倒退吗?“过去将来”强调说:“麻烦你们再写文章反驳我的时候,不要只是喊口号,请你们拿出事实、数据,或者逻辑方面的分析推理”。好,我今天就跟你摆事实,讲道理,看看新中国三十年到底是向前发展了,还是向后倒退了?

  没有人不知道,新中国成立时,国民党留下的是一个“一穷二白”的烂摊子,农业完全靠天吃饭,工业连火柴、铁钉也不能生产。新中国的经济建设就是在这样一个起点上开始的。创业多么艰难是可想而知的。但是,在毛主席党中央的英明领导下,全国人民自力更生,奋发图强,硬是“在一张白纸上画出了最新最美的图画”。(对不起,下面的内容我在以前的文章中写过,但为了用事实批驳“过去将来”的“倒退”论,不得不啰嗦一遍)旧中国没有的汽车、火车、飞机、海轮生产出来了,长江大桥建立起来了,大庆油田开发出来了,青藏公路、成昆铁路以及许许多多的公路铁路都建成了,武钢、包钢、攀钢等大型钢铁公司建成了,万吨水压机诞生了,还有各种机床厂、机械厂一个个建立起来了,拖拉机厂和化肥厂也开始建立赴来了,甚至连原子弹、氢弹、核潜艇也试制成功了,导弹、卫星上天了。短短二十几年,工业总产值增长了几十倍。钢增长到3180万吨,煤增长到61700万吨,水泥增长到6500万吨,电力增长到2560亿千瓦/小时,原油从空白变成了10400万吨。取得了这么多这么大的成就,新中国的经济建设不是向前发展,而是向后倒退吗?

  农业也有了大发展。全国各地都修建了一座又一座大型水库和一条又一条水渠,并开始使用化肥、农业机械,初步实现了农业水利化、机械化,粮食产量大幅增长,不但解决了八亿人的吃饭问题,还为“备战、备荒”储备了大量的粮食,这个红利一直延读到改革开放以后。新中国只用了短短二十几年时间,就把一个贫穷落后的旧中国,建设成具有完整工业体系和国民经济体系的世界第六大工业强国。世界上哪一个国家能跟新中国相比?请问“过去将来”,我说的不是事实吗?你凭什么说新中国的经济建设是向后“倒退”?

  新中国是从推翻了旧社会走过来的,你说新中国“带来的是倒退”,那新中国能“倒退”到哪里去呢?“倒退”到国民党统治时期频临崩溃的破烂经济去吗?对了,你们早就说过前三十年“国民经济停滞不前"、“经济到了崩溃的边缘”,你肯定是指“倒退”到国民党时期的破烂经济去。不然,何来“倒退”?你还不承认这是攻击、抹黑新中国吗?

  “过去将来”肯定会狡辩说:“我不是哪个意思。”是不是那个意思,哪个明眼人看不出来?反正你用的是“倒退”一词,“倒退”的含义就是掉头向后退。你再狡辩,也改变不了“倒退”一词的含义。所以,我劝你不要乱用“倒退”一词,乱用的结果只能是自取其辱,遭人唾骂!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这件事选择这一天上热搜,细思极恐!
  2. 如此领导不杀不足以平民愤
  3. 广东省湛江市一个退休干部的遭遇
  4. 莫 言:恶毒的隐喻!
  5. 十分之一足够了!
  6. 这些事,每件都挺奇怪的……
  7. 太像了太像了,“买了三套买四套”
  8. 赵磊:“恶意维权”?还是“恶人告状”?
  9. 请胡锡进不要再带节奏了!
  10. 世道这么乱,在瑞士银行的存款怎么办?
  1. 这是最霸气的抓捕!
  2. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  3. 腐烂与燃烧
  4. 五大国企美国退市,奶牛终于要牵回来了吗?
  5. 397亿人民币,拉下马了多少贪官
  6. 朝鲜和上海疫情对比,就像照妖镜
  7. 朝鲜确诊477万死亡74可信吗?对比上海吉林令人震惊
  8. 真相大白:怒揭关于毛主席的几个谣言
  9. 胆子再大一点,步子再快一点
  10. 这件事选择这一天上热搜,细思极恐!
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 解放台湾的方式由什么决定?
  5. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 这是最霸气的抓捕!
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. “往前走就是死,你们为什么不怕死还要往前走呢?”
  2. 朝鲜穷乡僻壤的老百姓都住着由国家无偿提供的住房,美国人则是想买一套170平方米的房子,要攒下100年的工资,期间不能花一分钱
  3. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  4. 这是最霸气的抓捕!
  5. 时代尖兵:聊聊战神粟裕跌宕起伏的一生
  6. 397亿人民币,拉下马了多少贪官