首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?

教员的追随者 · 2022-09-23 · 来源:教员的追随者公众号
收藏( 评论() 字体: / /
不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会替你们求情吗

  1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。

  耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。

  50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当地群众的利益,旅部决定按纪律枪毙他。老百姓知道后,也是黑压压来了一大群人,为这个违纪的战士求情。耿飚对父老乡亲们说,纪律是必须坚决执行的。

  于是老百姓都跪下了,哭着说共产党都是好人,就饶了这个战士,让他戴罪立功,上前线多杀几个鬼子吧!耿飚反复说明八路军的军纪,可老百姓一个也不起来。

  最后,耿飚只得流泪接受了群众的要求。

  讲到这里,耿飚激动地大声问道:

  “现在,我要问问在座的你们这些人,不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会替你们求情吗?”

  全场顿时鸦雀无声。这就是“耿飚之问”,此问可谓振聋发聩,撼人心弦,问出了几十年来党群关系、干群关系的巨大反差,值得当今党员领导干部细细品味和深思。

  此问问出了几十年来党群关系、干群关系的巨大反差,值得当今党员领导干部细细品味和深思。

  “得民心者得天下,失民心者失天下。”人民群众是我们党的力量之源、胜利之本和执政之基,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后最大的危险。

  回顾历史,我们应该看到,无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,我们党之所以能够克服一切艰难险阻,取得一个又一个伟大胜利,关键是能够始终把群众的利益放在首位,关键是能够千方百计地把广大人民群众团结在党的周围,关键是能够始终保持同人民群众的血肉联系。

  展望未来,面对“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦,面对世情、国情和党情深刻变化带来的风险挑战,群众路线依然是战胜困难的重要法宝,人民群众依然是决定未来的强大力量,我们必须比以往任何时候都要更加团结和依靠人民群众。

  古人云:“一切为民者,则民向往之。”作为领导干部,不论地位有多高,权力有多大,都是人民的勤务员,都要时刻牢记党员身份,强化宗旨观念,站稳群众立场,增进群众感情,经常多思考“入党为了什么,当干部干些什么,身后留下什么”的问题。

  常拂思想之尘,常除言行之过,切实把立党为公、执政为民根植于心、外化于形,自觉同群众打成一片,时刻把群众利益放在心中最高位置,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,多为群众办好事、做实事、解难事,努力用实际行动证明“共产党都是好人”,这样才能赢得群众的真心拥护和爱戴,才能对“耿飚之问”敢于回答,并且回答得理直气壮。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  2. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  3. 别了,基辛格
  4. 任何背离毛主席路线的人,都不配做中共党员!
  5. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  6. 大帝怒了,连发两大招
  7. 普京的战略意图
  8. 电子哨兵后,我被“十户长”吓到了……
  9. 朱树松:忍到何时是个头
  10. 明星丑闻只是表象,文艺行业有问题更严重
  1. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  2. 政治局里的穷人
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 公知又碰瓷了!
  5. 怒复何新
  6. 《谁在卖国》
  7. 柳传志柳先生的四个改变
  8. 司马南 | 纽约时报:50天后美国有大事
  9. 一个九十二岁的离休干部:对“以厂为家”的怀念
  10. 殖人的丑态,狗都看不下去了
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  6. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  7. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 司马南|这照片您见过吗?
  10. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 共和党这事干得漂亮!谁欢迎难民,就送谁家
  3. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  4. 俄动员30万预备役,未必是战争升级,但肯定是往战争泥潭中陷得更深!
  5. 深夜,那辆疾驰在高速路上的贵州大巴
  6. 上海这个“刑侦行为”,着实秀出了新境界!