首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

有地方集中隔离开始收费?这……

有竹不倒 · 2022-09-23 · 来源:竹不倒公众号
收藏( 评论() 字体: / /
这个头不应打开,本身集中隔离就是强制的,如果在这个基础上加上收费,相当于中间画了个等号,就完全说不通了。现在很多人对疫情之中的一些赚钱门路就颇有微词,地方上实在犯不着为这个隔离收费趟这浑水。

  这两个消息都是真实的,基本等于地方官方的通报。

  首先是来自重庆的长寿发布,属于官方账号。

  

 

  这次长寿发布通知称:对在长寿区集中隔离的人员在隔离期间收取一定的食宿费用,每个人300块一天,包食宿。从2022年9月21日零时起开始……

  

 

  除了重庆长寿区之外,云南镇雄县也发布了类似的消息,我看到的是当地官方号“镇雄城管”发布。

  

 

  其中内容同样是指从2022年9月21日零时起,对所有新入住集中隔离场的人实行收费。镇雄的收费标准和重庆不太一样,他们做了区别,比如阳光留观点、县二院留观点、五德养老院留观点这些地方,每个人一天100元;而像一些小宾馆集中隔离点则就是一天150元了。

  

 

  第一步我们当然是确定消息的真实性,不能造谣传谣对吧,以上两条消息都是由地方上的官方号发布,可以说千真万确了。

  接下来我稍微说说个人看法。

  ①集中隔离收费,万一被集中隔离的人没钱呢?300块钱一天一周就要两千多。我说句实话,拿不出2000块的人一定有,那这些人去哪里弄钱来交费?很多人原本就背着房贷车贷,隔离期间还得停工,这……说不通啊。

  ②300一天是不是有点太贵了,现在普通宾馆一间房100多块一天足矣,三餐正常一点怎么也不至于吃掉近200块吧?这种消费根本不是普通群众所能承受的,你得考虑现实情况啊。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

  ③另外我注意到重庆长寿区发布的这个通知里有提“减免费用”的对象,这里面基本上把流动人口、外来人口排除了。也就是说不是长寿区的人,不在我这交社保的人、不在我这实际居住的人……你就哪来的回哪去,你要想在我这里隔离,那不好意思,300块一天。从某些角落里的侧面来讲,这也不失为一个防疫的方法。

  

 

  到这一步,我只能说希望这两个地方不是作为试点在搞,否则一旦铺开,恐怕很多人都会觉得受不了。当然,集中隔离收费这个情况应该还有其他地方出现过,或者曾经出现,只不过没有报道出来而已。从这方面来讲,这些官方告诉你知晓的,居然还让人有种优秀的感觉。

  可能这就是没有对比,就没有伤害吧。

  个人觉得这两个地方的集中隔离收费或许会被叫停,现在已经开始在热搜上冒头,热度也不小,当然主要都是不肯支持的声音。本来嘛,大家受疫情影响经济就不是很好,这样一搞简直是雪上加霜。再加上如果自己是被他人意外感染,还要出这笔隔离费,那肯定觉得无辜,觉得受不了,人之常情。

  其次这个头不应打开,本身集中隔离就是强制的,如果在这个基础上加上收费,相当于中间画了个等号,就完全说不通了。现在很多人对疫情之中的一些赚钱门路就颇有微词,地方上实在犯不着为这个隔离收费趟这浑水。

  

 

  被集中隔离的人并不代表他们犯了过错,反过来说他们甚至是为了防疫在配合,这样的情况下让他们出力又出钱,合适吗?被拘留的人还不用交钱呢。

  最后还是那句话,卖伞的权力交给了龙王雨就不会停,要是伞还越卖越贵,便更停不下来了。自费集中隔离这种事情,很难做到完全没有利益空间。也就是说这事儿只要自费了,就必然存在油水,那么也就必然会落下口舌。

  一方面我觉得隔离费用对群众来说是一种额外增加的负担,另一方面利益空间会引起一些不必要的猜疑。这两个情况都容易产生出不满的情绪,民言可畏啊,犯不着。

  现代社会,不需要领导都“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,但至少你要知道,国以人为本,人以衣食为本,不可以群众之衣食,肥他人之囊,厚他人之本。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  2. 朱树松:忍到何时是个头
  3. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  4. 别了,基辛格
  5. 我们怀恋毛主席,不是想回到那个年代,而是对未来还有期待。
  6. 大帝怒了,连发两大招
  7. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  8. 普京的战略意图
  9. 明星丑闻只是表象,文艺行业有问题更严重
  10. 俄动员30万预备役,未必是战争升级,但肯定是往战争泥潭中陷得更深!
  1. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  2. 政治局里的穷人
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 公知又碰瓷了!
  5. 怒复何新
  6. 《谁在卖国》
  7. 一个九十二岁的离休干部:对“以厂为家”的怀念
  8. 柳传志柳先生的四个改变
  9. 司马南 | 纽约时报:50天后美国有大事
  10. 风雨欲来!美国批准通过重大决议,中美全面摊牌进入倒计时!
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  8. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 共和党这事干得漂亮!谁欢迎难民,就送谁家
  3. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  4. 俄动员30万预备役,未必是战争升级,但肯定是往战争泥潭中陷得更深!
  5. 深夜,那辆疾驰在高速路上的贵州大巴
  6. 上海这个“刑侦行为”,着实秀出了新境界!