首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法

林治波 · 2022-09-30 · 来源:拾光凌云公众号
收藏( 评论() 字体: / /
开放的前提是牢牢把握本体,没有本体或丧失本体而一味开放,必将失去自我。

  1. 开放,是一个中性词,而不能视为褒义词。因为,开放有正确的,有错误的,正确的应坚持,错误的应改正。如果将开放完全视为一个褒义词,那么就会认为无论开放什么、无论怎样开放都是对的。

  2. 开放,和其他事物一样,要有度, 不足与过度均有害。

  3. 过度的开放,比闭关自守还有害。如果说,闭关自守是慢性自杀,过度开放则是急性自杀。越开放越安全的说法,是违背常识的。殖民地是最开放的,它安全吗?连主权都没了。从这个角度看,中国以及世界被压迫民族的革命,付出了千千万万英烈生命的代价,就是为了把帝国主义列强赶出去,结束无节制无限度开放的被动局面。

  4. 应进行有利的开放,避免不利的开放。通过开放,趋利避害,实现国家强盛,是开放的基本原则。

  5. 应进行对等的开放。不能实施单方面的开放,而应实行对等、平等的开放,这也应该成为开放的一个基本原则。

  6. 招商引资,应变为招商选资。选择那些朝阳产业、高技术产业、低污染产业和有利于促进产品外销的企业。如果外商在中国生产的产品只是内销,则我国的民族产业必受巨大冲击,汽车就是一例。这个失误在利润和产业升级两个方面给中国带来了无比巨大的损失。

  7. 开放不可以丧失国内市场为代价。国内市场如果完全被国际垄断资本控制,则中国的本土产业和民族产业将完全丧失生存空间。要清醒地认识到中国的崛起、中华民族的伟大复兴,所依靠的只能是民族产业而不是西方跨国公司。很多人经常忘记这一点。

  8. 市场换技术的理论和实践已完全失败。因为,外资企业想要占领和控制中国市场,就不可能把先进技术给我们,若给了我们,他们就控制不了市场了。实际的情况是,他们把我们的资源消耗了,环境污染了,劳工累坏了,利润拿走,技术不给你。因此,所谓市场换技术的说法是很可笑的。美国声色俱厉地禁止中国强制外商转让技术,中方让美国拿出事例来,而美方拿不出任何证据。这说明,我们一些人的所谓市场换技术就是一句空话,没有任何事例可以支撑。

 

  9. 美国对中国的打压绞杀,证明国家与国家、民族与民族之间的竞争异常激烈,保卫国家和人民利益是极其重要的。亲美势力无节制地抱美国大腿,不但没有给国家和人民带来福祉,反而导致了无比巨大的损失,这是令爱国者痛心的。

  10. 纵看历史,横看世界,没有一个国家会主动实行无原则的彻底的开放,只有殖民地被迫实行了全面开放,任凭帝国主义列强欺凌和掠夺。实际上,我们的许多行业和相当份额的市场,已被西方垄断资本所控制,这种情况不能再持续下去了。如果现在采取有力措施,亡羊补牢,为时未晚。反之,则前途堪忧。

  11. 开放的前提是牢牢把握本体,没有本体或丧失本体而一味开放,必将失去自我。换言之,独立自主,自力更生,是实行有利开放的基础和前提条件。联想从反面,而华为从正面证明了这一点。

  12. 如果有人能够证明我的上述观点是错误的,则说明我的政治立场、平生所学、思想认识及智商都是差得一塌糊涂,世界各国政要和学者也都是傻逼蠢货,毫无智慧,才让中国企业走出去变得如此困难。他们为什么不能像我国的公知那样“聪明”起来,向他国实行全面开放呢?

 

  总之,但愿我的认识是错误的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  2. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 是谁炸了“北溪二号”?
  5. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  6. 贸易,真的有那么重要?
  7. 温铁军提“人民经济”,向祚松之流坐不住了
  8. 红歌会网因转载人民日报原副总编文章遭巨额索赔,背后是党媒运作
  9. 默克尔罕见发出警告,普京的话必须认真对待!
  10. 北溪1海底管道泄露与唐代大运河被切断
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?