首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说

蜂鸟观点 · 2022-10-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
伴随郭老师的批评,隐入尘烟已经隐入尘烟,但农民那种对土地的感情,农民对帮忙农民耕种牲口的那种感情,很多农民的勤劳和本分,也许只有在农村生活过的人才能体会,马老四对这些的刻画也无疑是深刻的。

  显然,从《隐入尘烟》中我看的是农民和苦难,郭松民老师看的也许只是电影本身。

efca2bcba5391999d6c370a159ccffc9.jpg

  其实在看到郭老师若干影评后,我便有了这点粗浅的判断,即郭老师是一位专业影评人。

  刚刚拜读了郭老师最新对隐入尘烟的评论新作《情圣马老四》。因为在观影后同样表达过把农民的苦难归责于失去集体经济庇护之意。无奈对号入座郭老师所指天真烂漫的小朋友。而其实最初的观影之念也来源此电影评论的两极化,当然也受到了郭松民老师评论的影响,所以想亲自看看到底是什么电影评论这么两极化。

  那么电影中马老四是个什么样的农民呢,郭松民老师说是情圣马老四,而我看到的却是一个贫农马老四:没有房子,只有一只毛驴和一驴车装的下的家当,这难道不算是一个标准的贫农吗?而且马老四是一个老实本分的贫农,一个勤劳能干的贫农。

  那这样一个贫农在当年的农村集体经济中是什么样呢,首先一个勤劳能干的贫农在家庭的地位举足轻重,这样一个好劳力挣的工分是其家庭经济来源的主要依靠,在家庭里说话是要算数的,是要被十分尊重的。

  而一个又勤劳又本分的贫农是很有可能被选为贫农代表参与集体经济监督和管理,因为只有勤劳的才有资格,本分的才能被农民们相信。而我认为这些恰恰是当年农村集体经济给予勤劳本分农民庇护的一部分。

  郭老师在新的影评中表示,电影中即没有表示马老四的苦难是因为集体经济瓦解造成的,电影也没有触及这个问题。可是却没有想过这件事是事实存在的,它对几亿人有深刻的影响,又怎么会将任何一个农民置之事外呢?

  至于其他似乎也很难戴上小资的帽子,马老四娶了媳妇干劲十足又怎么能算小资呢?保留了燕窝难道不是仅仅因为同情心吗?而所谓天真烂漫的小朋友强加于马老四的苦难一说,也实在是难为了农民,他们的苦已经够多的了,又哪里还用的着有人强加呢。

  最后关于马老四的死,虽然我也觉得有点刻意,但把它归于殉情还是苦难,还是仁者见仁,智者见智为好。

  伴随郭老师的批评,隐入尘烟已经隐入尘烟,但农民那种对土地的感情,农民对帮忙农民耕种牲口的那种感情,很多农民的勤劳和本分,也许只有在农村生活过的人才能体会,马老四对这些的刻画也无疑是深刻的。

  隐入尘烟中的马老四是披着农民外衣的小资,还是只是个有小资情节的农民。郭松民老师从中看到了情圣马老四,而我却只看到了贫农马老四。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  2. 开始指鹿为马了!
  3. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  4. 国庆感言:无限怀念开国领袖毛主席和他的时代
  5. 从贾康先生又跳脚说起
  6. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  7. 俄罗斯外交部国际研讨会,拉夫罗夫致辞,司马南发言
  8. 贪腐30亿,用权力捞钱就是容易!
  9. 炸天然气管道,美国是有前科的——德国装死就会真死
  10. 为什么司马南总是喜欢给胡锡进打圆场?
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  8. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  9. 郭松民:秋日偶感(六则)
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?