首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

轮到他们“抄”中国汽车了

申鹏   · 2022-10-02 · 来源:平原公子
收藏( 评论() 字体: / /
为了,想要在中国汽车产业这块领域站住脚,靠牌子靠情怀靠国外资本不思进取躺着赚钱是不太可能了,无论国产自主品牌,还是国外百年品牌,都得靠真本事拼命。

  前几天在老家,开了朋友辆一汽的德系合资车代步,2022款的新车,才开了几千公里,发现这30多万的车子,没有ACC自适应巡航,全系都没有,没有360全景,到了晚上倒车影像如同上世纪的鬼片,中控大屏是个完全没用的智障,导航还要看手机......方向盘还死沉,好不适应,所谓的“运动感”还不如我的国产SUV。

  我以前喜欢黑日系车是啥都不装的“毛坯”,现在发现这德国“高级货”也只是好了一点。

  然后朋友告诉我,其实我是被国产自主品牌惯坏了,一直以来开的都是国产车,你看长城、吉利、比亚迪的车子,ACC、360这些玩意儿人家都是全系标配,十几万的车子都有。与合资德系、日系相比,美系车反而良心一些,顶配车基本上都要配上,不得不说中美其实很像,中美人民的需求也差不多,和德日公匠精神相差很大。

  当然有人要说我驾驶技术不行,老司机根本不需要什么辅助驾驶、自适应巡航、360全景倒车影像、自动驻车、主动刹车......对对对,我就是个菜鸟,驾驶技术就是不行,我就是需要你把这些给我配齐了,现在没有360全景影像我都不敢在晚上倒车入库,没有自适应巡航上高速都不习惯......我为什么要和什么老司机比?不是说消费者是上帝吗?上帝花几十万买个“成熟工业产品”,就不能满足一下我这种懒人笨人的需求吗?

  总有些刻舟求剑的人,拼了命论证汽车上的新科技都是“没用的东西”,这种人我太懂了:

  你听说过这个定律么:任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分,任何在我15-35岁之间诞生的科技都是将会改变世界的革命性产物。任何在我35岁之后诞生的科技都是违反自然规律要遭天谴的。

  其实还有一个定律:凡是西方世界掌握的,我们没有掌握的,都是改变世界的伟大科技,是工业的王冠;凡是被我们掌握了的,被做成白菜价的产品和科技,都是被西方淘汰了的没有门槛的落后产业。

  很多人带着几十年的思想钢印来看国产自主品牌汽车,却不知道海那边的工匠精神的“洋大人”已经把中国的汽车产品买过去拆开来研究,想要搞清楚中国人到底用了什么黑科技,才能把汽车做成如此高的性价比商品?大众CEO甚至特意买一辆比亚迪唐,超速被抓拍也要研究中国的新能源汽车.....你看,轮到他们对我们使用“逆向工程”了。

图片

图片

  有人可能还是嗤之以鼻,说中国汽车产业门槛低,谁都能做,是啊是啊,你把比亚迪、欧拉好猫拆开,其实也没有什么东西,不过就是电池、电机、电控、外壳、底盘、外加四个轮子.......你把吉利、长城、奇瑞的自主品牌油车拆开,也不过就是三大件加上壳子和四个轮子。

  但你有没有想过为什么在中国生产汽车“门槛低”啊?你知不知道为什么在全球汽车减产的时候,只有中国的汽车工业还在开足马力不断生产,你有没有想过中国为什么不缺任何零部件?

 

 

 

微信图片_20221002103750.jpg

  当你拥有整个汽车工业所有的产业链的时候,你就拥有了无与伦比的生产优势,德国日本只能眼睁睁看着“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

  现在合资车在中国的市场还很庞大,但这已经是“历史的惯性”了,如今中国已经是全球的汽车生产大国,上半年汽车出口量已经超了德国,成为了世界第二,离世界第一的日本也就相差几万辆车而已,中国成为汽车第一生产大国是指日可待的事情。合资汽车只是中国工业发展过程中的一个妥协性产物,已经完成了它的历史使命。

  为了,想要在中国汽车产业这块领域站住脚,靠牌子靠情怀靠国外资本不思进取躺着赚钱是不太可能了,无论国产自主品牌,还是国外百年品牌,都得靠真本事拼命。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  2. 开始指鹿为马了!
  3. 国庆感言:无限怀念开国领袖毛主席和他的时代
  4. 从贾康先生又跳脚说起
  5. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  6. 俄罗斯外交部国际研讨会,拉夫罗夫致辞,司马南发言
  7. 炸天然气管道,美国是有前科的——德国装死就会真死
  8. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  9. 为什么司马南总是喜欢给胡锡进打圆场?
  10. “赴死前的笑”:是什么可以让一个人笑着死去?
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 郭松民:秋日偶感(六则)
  10. 开始指鹿为马了!
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 我们还他妈要忍到什么时候?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?