首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

《逃跑计划》

莫易 · 2022-10-04 · 来源:红旗文选公众号
收藏( 评论() 字体: / /
连自己的祖国都嫌弃的人,还会帮助穷人吗?

  东子的明尼苏达案原定于 10 月 3 日开审,双方律师于北美时间 10 月 1 日发表联合声明,称双方已达成庭外和解。

  如果不节外生枝的话,缠身东子四年的境外官司应该算是尘埃落定了。

  不过,在2018年东子明尼苏达案初发时,网上曾出现过一个很热的话题:如果东子和奶茶妹离婚,奶茶妹能分到多少钱?

  当时认可度最高的回答是:能分到2块钱,和一半婚后房产。

  婚后房产就不用多说了,2块钱到底是怎么回事呢?

  原来,在东子跟奶茶妹领证之前的五月份,京东董事会投票通过了关于东子的十年薪酬计划——在未来十年内,东子的年薪只有1块钱,奖金0元。

  也就是说,在结婚四年里,东子的工资收入一共只有4块钱,奶茶妹能拿走一半,即2块钱。

  大家一定会问,东子不是身价数百亿吗?他的其余资产都哪里去了?

  东子的身价的确数百亿,可他数百亿的资产都离岸信托了。

  2020年,云中飘马从万人敬仰跌落神坛,网上再次出现热门话题;阿里被查,马云几千亿资产会不会转移到国外?

  实际上,彼时追问,已经为时已晚。

  据公开报道,中国已经有10位大富豪,将累计5000亿的资产转移到了离岸信托中。

  其中就包括马云、刘强东、王健林、孙宏斌、雷军等顶级富豪。

  2014年,京东赴美国纳斯达克上市,公司注册地为开曼群岛。

  就在上市前3天,刘强东所持的京东股权,全部转变成其创立的离岸家族信托持股,截至2019年底,总值达333亿人民币。

  无独有偶,马云也做了同样的事情。

  截至2019年,马云持有阿里巴巴167159739股权益,但其中只有0.2%在马云个人名下,另外的99.8%全部以离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司形式控制。其中离岸信托独占其中的64.4%,当时市值1119亿人民币。

  还有,融创中国的孙宏斌转入了459亿,小米的雷军转入了560亿,拼多多的黄峥转入了882亿元,美团的王兴转入了188亿元。

  所谓离岸信托,简而言之,就是一个中国公民在中国以外设立的一个信托机构。

  富豪们把自己名下的股票、房产等转给这个信托机构之后,他们在中国就变成了所剩无几的“穷人”了。

  但是,他们仍然可以通过别的方式,管理这些信托资产。

  富豪们为什么将大部分资产离岸信托?

  因为离岸信托能在个人资产和信托资产之间树立起一道屏障——

  不论国内发生任何情况,都不会对离岸信托中的资产造成任何影响。

  离岸信托主要有四个作用:

  一是避税。离岸信托中股权所对应的财富,从法律上来讲都不是属于富豪个人的,在征税上也就没有划分在应征税额范围内,能够很好的避税。

  二是避免离婚财产分割。离岸信托中的资产,只要配偶不在家族信托受益人的名单里,那么离婚后配偶是无法分割其资产的。

  三是避免财产归零。即使这些富豪生意上遭受什么损失,或者遇到其他情况,变成一无所有的穷光蛋,离岸信托中的资产依然不会有丝毫损失。

  四是利于后代低税继承。离岸信托可以规避企业在继承过程中因为复杂的继承程序,而出现高额的税收。

  离岸信托转移资产的鼻祖,自然是李嘉诚。

  布局英国、迁址开曼、资产转移至家族信托,李嘉诚为此准备了20年。

  网上曾流传一个段子:几位顶级富豪和李嘉诚一起比赛,大家都觉得李嘉诚老了腿脚不好,结果他却跑了第一。

  大家都很奇怪,李嘉诚大笑道:"谁叫你们听见枪响才跑呢?"

  富翁们纷纷将资产离岸信托,以逃避应尽的责任和义务,确实够聪明。

  只是,说好的先富帮后富呢?

  如果大家认为只有少数顶级富豪转移财产,那就大错特错了。

  一场造富运动,中国的富豪已经排在全球第二了!

  据世界财富研究机构发表的数据显示,中国目前拥有千万资产的有206万人,拥有亿万资产的有14.5万人。

  当然,在千万、亿万富豪中,既没有工薪阶层的劳动者,更不会有农民工的身影。

  他们有的是红顶商人,有的是黑道大亨,有的是显贵家属,有的是戏子明星,有的是炒房高手……

  先富之后的富豪们,在干什么呢?

  除了少数作秀的,大多数都移民国外了。

  据美国官方公布的数据:从中国大陆移民到美国的人数,2015年为71798人,2016年为76089人,2017年为74558人,2018年为81772人。即便疫情肆的2022年,第一季度就有18734人移民美国。:

  这还仅仅是美国一个国家而已。像澳大利亚,日本,加拿大,英国,北欧国家等,都是富豪选择移民的国家,人数也都是以万计。

  带着在国内赚的钱移民国外,造成国家海量财富流失,简直罪不可赦。

  而这些连自己的祖国都嫌弃的人,还会帮助穷人吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  3. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  4. 重义轻利,君子之道——评两家党媒见利忘义起诉红色媒体
  5. 肖志夫:美军加紧准备对华“核大战”,我们怎么办?
  6. 率先发难,北约就北溪爆炸案发出正式警告,剑指俄罗斯的报复行动
  7. 如果俄乌战争是面镜子,你能从中看到什么?
  8. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  9. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  10. “影帝”泽连斯基,被“总导演”美国给玩了!
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  5. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  6. 郭松民:秋日偶感(六则)
  7. 开始指鹿为马了!
  8. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 我们还他妈要忍到什么时候?
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......