首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

和公知们谈谈“剩余价值"

湖北石锋 · 2022-10-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
通俗地说,资本家具有这样的本质特征,一是拥有资本即占有生产资料,二是通过雇佣劳动占有工人创造的除开工资的全部剩余价值。我国现在的私企老板,具不具有这个本质特征?他们是不是资本家一对照不就一清二楚了吗?

  有个“吾本真人”专门撰文谈“剩余价值”,题为《剩余价值的帽子不适合戴在社会主义国家的私企头上》。他在文中劈头盖脸地指责不同意见者说:“有些脑袋不开窍的人仍然将私有经济当作资本主义的东西,将私企业主当作资产阶级,自然会将私有经济的盈利叫作工人创造的剩余价值。”这种指责有道理吗?非也!

  “吾本真人”指责“脑袋不开窍的人仍然将私有经济当作资本主义的东西”。你脑袋开窍,那你说说,私有经济应该当作什么?不当作资本主义的东西,难道当作社会主义的东西?我们知道,社会主义是公有制社会,这是与私有制的剥削社会的本质区别。社会主义废除了私有制,社会主义经济是公有制经济,私有经济决不是社会主义的东西。说私有经济是资本主义的东西,这是由它的性质决定的,不是你人为的将它归属到哪个社会。我国现在是社会主义初级阶段,允许私有经济存在,但并不等于它就是社会主义的东西。性质决定了私有经济只能是资本主义的东西,只不过初级阶段允许它存在而已,你想改变它的性质是绝对不可能的。你的脑袋真开窍,连私有经济的性质也能改变。真是荒唐可笑!

  同理,私企老板是不是资产阶级,要看他具不具有资产阶级的本质特征。具有,就属于资产阶级。不具有,就不属于资产阶级。不是哪个人隨便就能说定就定的。我们只要用本质特征一对照,就能确定他属于哪个阶级。资本家最大的特征就是拥有“资本”,即占有生产资料。没有“资本“就不能称为资本家。有这个“资本”,就是资本家。同时,他运用掌握的的生产资料通过雇佣劳动获取丰厚的利润,而他只将其中很少一部分拿出来作为工资付给工人,剩余的绝大部分盈利都装进了自己的腰包,成了巨额富豪。也就是说,他通过雇佣劳动占有了工人创造的除开工资的全部剩余价值,这就是资本家。通俗地说,资本家具有这样的本质特征,一是拥有资本即占有生产资料,二是通过雇佣劳动占有工人创造的除开工资的全部剩余价值。我国现在的私企老板,具不具有这个本质特征?他们是不是资本家一对照不就一清二楚了吗?

  “吾本真人”强调说,不能“将私营经济的盈利叫作工人创造的剩余价值”。那你说说,私企盈利不能“叫作工人创造的剩余价值”,哪该叫作什么?工人通过劳动给私企创造了大量的价值,说通俗点就是赚了很多的钱,私企老板都分发给工人了吗?没有。他只拿出很少一部分作为工资发给工人,剩余的绝大部分盈利都装进了自己腰包。正因如此,他们才成为了千万富翁,亿万富翁。你让私企老板自己一个人干干看,他再有能耐,能赚到千万亿万?他们不是把工人创造的价值的剩余的绝大部分据为己有,能成为巨额富翁吗?这是客观事实,摆在那里,你否定得了吗?

  这里,有一点必须分清楚。社会主义是不存在剩余价值,因为它是公有制经济。但私有经济却存在剩余价值。说白了,就是企业赚的钱归谁所有。社会主义的企业是全民所有制和集体所有制,企业所获得的利润归国家即全民所有,国家再返回来将这些利润用于共同事业和各种福利事业,也就是“取之于民,用之于民”。所以,社会主义不存在剩余价值。但私有经济却存在剩余价值。私营企业所获得的盈利并不属于国家即全民所有,而属于私企老板个人所有。他绝不会“取之于民,用之于民”。关键是他所获得的盈利,并不是他自己通过劳动获得的,而是企业里的工人通过劳动创造的。成百上千的工人通过劳动给企业创造了大量的价值,而老板只拿出很少一部分作为工资发给工人,剩余的绝大部分盈利归老板私人所有。这种盈利就是剩余价值。你承认,它也是;你不承认,它也是。因此,社会主义和私有经济是两码事,不能扯在一起。社会主义是社会主义,私有经济是私有经济,社会主义允许私有经济存在,并没有改变它的属性。什么“剩余价值的帽子不适合戴在社会主义国家的私企头上”,这是硬把社会主义和私有经济扯在一起,是十分荒谬的。不是我们把“剩余价值的帽子”戴到私企头上,而是私企头上本来就戴有这顶帽子。除非它和国企一样,老板只拿工资,企业所获得的盈利归国家即全民所有。“剩余价值的帽子”也就可以取掉。私企老板做得到吗?资本的本质就是逐利,他还态赚更多的钱哩。这样一来,你“吾本真人”有再大的本事,也不可能将私企头上的“剩余价值的帽子”给摘掉。你写再多的文章为他们洗白也只能是“瞎子点灯一一白费腊”!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  2. 末日疯狂:美国威胁斩首普京!考验大国执剑人的时候到了!
  3. 7月,我准备润了;9月,我润了;10月,我准备回国了!
  4. 十一期间,一场惊天风暴将至,中国面临历史新机遇!
  5. 很“荣幸”,也很无奈
  6. 司马南:贫穷和两极分化都不是社会主义一一新中国消除贫富两极分化历史回顾
  7. 老家玉米因干旱大量减产,地里的水井为何没发挥作用?
  8. 欧洲乱套了,英国超级大游行可能失控,特拉斯政府或将倒台!
  9. 受害人实名举报湖北省十堰市政法委书记
  10. 谁是人类公敌?
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 开始指鹿为马了!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  7. 《逃跑计划》
  8. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  9. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  10. 浅谈任期制与终身制
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......