首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

司马南:老张杀猪论

司马南 · 2022-10-20 · 来源:司马南频道公众号
收藏( 评论() 字体: / /
老张杀猪是个有趣的哲学问题,这涉及到人的正确思想是从哪里来的。

  

       截图上都是张维迎的书。

  讲市场的逻辑,讲博弈与社会,讲理念的力量,讲国企只有民营化一条路……

  许多人读他的书,听他的潘石屹口音演讲。

  世界银行给他颁奖,连发三年。

  牛津大学给他颁奖,连发两年。

  伦敦政治学院给他颁奖……

  毕竟发现了一个学术天才,谁不怜爱?

  上帝更是眷顾他,回国之后,一个大学教授、经济学家能够享受到的所有的荣誉,他均处于天花板境界,聘书多到摆不下,拿奖拿到手抽筋儿。

  他看不惯国企,拿通信行业垄断说事儿,对真正的网络头部企业垄断却视而不见。

  他质问政府:“裁判和规则制定者一定是政府吗”?

  他垂泪官员:“官员是改革中相对受损最大的利益集团”。

  市场原教旨主义、新自由主义一类东西传入中国,除了那家霸气侧漏的“天择居”之外,要数张家铺子里的洋方子时髦了。

  就跟瞧病一样,几十年下来,有效没效,是补还是泻,灵验不灵验,我们需要很好地总结经验。建立现代经济体系,建设社会主义现代化强国,洋方子何时用、怎么用、用多少,是药引子,还是健字号,靠张先生这堆书自身是弄不清楚的。

  回到百年前的话茬儿上来,“中体”与“西用”都在变化,中体不再是什么三纲八目,即明明德、亲民、止于至善;格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下为核心的儒家学说,

  “西学”也远不止于那会传入中国的自然科学和商务、教育、外贸、万国公法。

  俱往矣,轻舟已过万重山。

  眼看着前面就是2035高地了。

  经过百年奋斗,我们党对于中国式现代化式的核心理念、价值观、原则方法、实现路径,已经有了全新的认识。

  老张说,他会杀猪。

  “你们几千年几十年,包括眼目前儿,那些个杀法都不对,刀不是那么拿的,血不是那么放的,这个刀也不对……甚至猪都不是这么养的,有一个颠覆性的问题你们想过没有?到底什么是猪?猪与非猪的界限在哪里?

  那就请他来杀一个看看嘛。

  老张说,不忙着杀猪,我给你们讲机遇,什么叫机遇?赶上了,猪都能飞起来,这就叫机遇。

  老张说,我不屑杀,我只是教给你杀,我不但教给你杀猪,还教给你神秘的一切,我给你的是一个体系,既有普世观念池,又有具体工具库,还有源源不断的大算法哩。

  有了这个体系,弈者无往而不胜。

  呵,有点儿金庸古龙小说里写过的,偶得一本秘籍打遍天下无敌手的味道。老张说,所以我们要保护好这本秘籍,为保护好这本秘籍,要不惜粉身碎骨,杀将他一条血胡同来。

  司马南问:既是博弈,遭遇上家怎么办?怎么个无往而不胜呢?

  老张说我不跟你讨论怎么办?我只问你国企为什么还不民营化?

  据说在高端经济学论坛上,有人问过老张们一个问题:野蛮生长的资本与洗黑钱资本外逃,是同一个问题的不同方面吗?资本外逃到什么地方去了?为什么接受这些“出逃资金”专业洗黑钱的美英瑞士国,永远被评为“最透明”的国家?还有那个神秘的卢森堡银行黑洞……按您的博弈论怎么解释?

  老张说这与会议主题无关,我不跟你讨论这个问题,我只问你国企为什么还不民营化?

  老张杀猪是个有趣的哲学问题,这涉及到人的正确思想是从哪里来的。

  是从天上掉下来的吗?是人们头脑里固有的吗?是老张从上家贩来的吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 人类文明史最无耻的一幕
  2. 二十大之后,看统一台湾的时间窗口期
  3. 马主任,就地免职!
  4. 吴 铭:从中国经验看俄罗斯应对北溪被毁的应对措施
  5. 涉嫌鬼子军装引争议,李宁电商总经理称消费者没文化,需要教育
  6. 老而不能休,人民不需要这样的福报!
  7. 电商助农:一场精心策划的“流量游戏”
  8. 对中国外交来说,这是一个好消息
  9. 冬雷:人类撞了“南墙”,“回头”当属必然
  10. 反向留学的含金量与含水量
  1. 王震晚年谈话纪要:你们要为毛主席多讲公道话,看完泪流满面······
  2. 人类文明史最无耻的一幕
  3. 吴铭:正确认识历史,端正斗争态度
  4. 朝鲜军方“罕见”声明
  5. 冬雷:一个著名经济学家谈当年的企业改革 另附——关于当年“三个波次的“吃‘公’大宴”
  6. 人类已经走到了悬崖边上
  7. “数十万军过独桥”背后, 暗藏地方政府一个难言隐忧
  8. 李宁新款衣服引热议,网民惊叫“鬼子来了”
  9. 二十大之后,看统一台湾的时间窗口期
  10. 郭喜林:必须打掉16.3万人“吃空饷”的权力保护伞
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 权贵围猎包养女学生,清华是否知情?
  3. 郝贵生:“九评”对当今中国共产党人的实践指导——从陈先义同志文章谈起
  4. 我们还他妈要忍到什么时候?
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 毛主席生前的三个愿望,一个也没有实现
  7. 戴旭:深度解读俄乌战争!
  8. 院士同志的性福生活
  9. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  10. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  1. 毛主席的最后24年:一笔一笔圈画,一字一字批注。太感人了!
  2. 已经五百次了,还是支棱不起来
  3. 鲁迅三打胡适——今天我们想骂的,鲁迅都已经骂过了
  4. 吴 铭:从中国经验看俄罗斯应对北溪被毁的应对措施
  5. 椰树椰汁“低俗营销”背后,是一场国产饮料大败局
  6. 冬雷:一个著名经济学家谈当年的企业改革 另附——关于当年“三个波次的“吃‘公’大宴”