首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

逐步放开后,一位北京医生的前后变化

壬岷 · 2022-12-04 · 来源:人民健康论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  今天在微博看到一位博主分享了一个有点像段子的博文,实际上是帝都一位医生近几天随着逐渐放开的个人经历感受,也让我们看到逐渐放开可能面临的两面性。

图片

  12月1日,这位医生讲:朝阳区新通知,对于因身体条件、家庭条件导致无法去方舱的人员,可居家隔离治疗。对此,他感慨到:越来越科学了。并表示赞许。

图片

  12月2日一大清早,这位医生又发了一条博文,核心意思就是表达:帝都防疫越来越宽松、越来越人性化了。

  对这一点,他有直接的经历感受。

  12月1日上午他在公司楼下做了核酸,到12月2日中午时他收到电话通知十混一阳了,里面有他。一个小时后,他所在大厦的物业把两个抗原送到公司了。他自测抗原,都是阴性,并把截图发给了社区工作人员。到下午,他又做了一个单管的核酸检测,到12月2日凌晨,结果出来是阴性。这表示,12月3日他又可以自由活动了。

图片

  从这两条微博可以看出,彼时这位医生的心情是比较放松的,对这种变化是赞许的,高兴的。

  这个时候,他是从一个普通人的角度去感受的。

  然而到了12月2日晚上,他又面临了另一番景象,心情也随之发生了变化。

  他说:这才刚开始,急诊科和发热门诊要崩溃!

  是的,他说医院的急诊科和发热门诊要崩溃了!

  他讲了几个事例,也讲了急诊科面临的困境,最后几段所表现出来的情绪和此前有了很大的不同。他说:大家不要认为我不怕感染,不就是无症状吗!错了,你阳了,你可能传染别人,危及别人健康!

图片

  可以看到,他思考的角度已经从一个普通人变成了一位面对感染者的医生的角度。

  正所谓,角度不同,感受也有了差异,结论也有了变化。

  作为一名医生,对于逐渐放开后,医院一段时间内可能面临的困难没有多少预见性,这是不应该的。

图片

  笔者就见过一些医生博主讲过逐渐放开后,医院可能面临什么样的情形,并提出一些建设性的建议。

  这位医生在12月3日早上的微博就更不轻松了。

  12月1日、2日的前两条博文,他夸帝都防疫越来越科学越来越宽松了,但到12月3日早上这时,他又为他们楼阳性都居家隔离而感到瑟瑟发抖了…

图片

  纵观这几条微博,我们可以看到这位医生短短3天内的情绪起伏波动,他的认识和感受都有前后矛盾的地方,这也是事情的两面性的一种体现。

  笔者此前并没有关注到这位医生博主,但有人关注了,从网友的评论来看,似乎这位医生此前一直是支持躺平的,而真正躺了以后遇到了问题又表现出矛盾的一面来。

图片

  有意思的是,或许是因为别的博主把他这种变化发了出来,引发了很多的讨论,(比如本文开头提到的博主),我们现在已经找不到这位医生的微博了。百度点击后显示:该账号因用户自行申请关闭,现已无法查看。

图片

  这只是这几天变化的一个缩影,是一些人正在面临及大部分人此后都可能会面临的情境。

  对于这位医生12月3日那篇博文中提到的情况,笔者强烈建议,居家隔离时要学会并用上中医药防疫方法,比如艾熏消杀,比如盐水漱口,比如合理饮食,适当锻炼等。当然,如果还有中药大锅汤防疫,则更好。

  一位中医博主讲:物资需要准备,也需要备些常用药,还要囤医生,更重要的是囤知识,趁着生活节奏放缓,自己学习养生保健知识,这最重要。

  的确如此。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 俄乌战争离结束不太远了
  2. 曾扒下公知和发达国家的丑陋面具的丁仲礼院士,才是民族的脊梁!
  3. 出现这种奇怪现象,令人担忧!
  4. 惊呆!李铁供出三“国脚”,原来他们真的踢假球......
  5. 他们究竟想干什么?善良的人要当心!
  6. 林治波:对防疫方面提几条建议
  7. 浏阳廖主任有多豪横?
  8. 掏空国库,伤透民心:核酸乱象背后三个百思不得其解的问题!
  9. 再谈当年的“工农兵上大学”
  10. 谈谈“小人物是以生命来推动社会前进的”
  1. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  2. 北京人最团结的一次依法抗争
  3. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  4. 谁是张核子们的保护伞
  5. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  6. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  7. 世纪之交的代价——下岗工人
  8. 陈先义:假作真时真亦假,天怒人怨私有化!
  9. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  10. 北京科兴生物制品有限公司的行贿史
  1. 近期两大离谱传言, 为什么有那么多人相信? 一个典型案例的启示
  2. 吴铭:山雨欲来风满楼
  3. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  4. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  5. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  6. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  7. 把中国几千年历史划分为改开前和改开后,用心太险恶!
  8. 只要花35块钱,就能让初中生陪睡?
  9. 注意!新华社公布新增57个禁用词
  10. 北京人最团结的一次依法抗争
  1. 毛主席的这段话,是目前为止最经典的语录……
  2. 英国150所大学和学院举行大罢工
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  5. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  6. 世纪之交的代价——下岗工人