首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

不敢想象!谁在阻止武汉用中药抗疫?央视专访说出了真相!

岐黄君子 · 2020-03-25 · 来源:岐黄秘录
收藏( 评论( 字体: / /
我们可以试想一下,如果当时没有大规模的使用中药,武汉现在是什么样子?

  前几天,央视专访了在武汉连续抗击疫情五十多天的中医专家张伯礼院士,让人看了十分感动。

  一个七十多岁的老年人,在一线奋战了这么些天,只是为了给中医正名,告诉人们中医是可以解决问题的,这种精神对得起孙思邈的“大医精神”了!

  采访中,当记者问起张伯礼院士武汉当时的情况时,张院士一时竟然哽咽落泪!

  你想,当时张院士出征武汉那会儿,人们对这个突然跑来的新冠病毒知之甚少,然而国家派他这样一个七十多的“老头”来,已经说明疫情很严重。

  到了武汉,情况远比想象中的严重,医院人满为患,一床难求,感染者、疑似病例、其他疾病患者以及病人家属全部混在一起,交叉感染非常严重!

  于是,他们首先就是分类病人,开始把不同患者分类开来,然后张院士开始开处方,因为病人感染是同一种疾病,很多症状相似,就仿照古代熬大国药的方式,采用“中药漫灌”的方式,大面积给患者使用中药,第一天3000袋,第二天就10000袋……

  当时武汉的情况时医疗资源已经枯竭,病人排不上对,医院人满为患,完全顾及不过来,采用这种类似大锅煮药的方法给接触者服用中药,无疑是最好方法,事实也证明,这是一个好方法,然而当时却阻力很大……

  张院士在采访中说,一开始中医药的推广是很难的,很多人说中医药没有效,这么大面积的让患者喝中药,对老百姓负责任吗?

  当记者问哪里来的反对意见?张院士回答说,都有。

  “都有”两个字含义很大,一方面是很多患者的不信任,采访中张院士也提到过,开始一个小姑娘不信中药,后来慢慢接受的故事;另一方面,估计是来自某些西医的反对和一些利益集团的压力……

  

  可以想象中当时的情景,专家组的成员,中医人本来就不多,估计当张院士提出中医方案时,大家的反应,可想而知,一个七十多岁老人的压力!

  让人欣慰的是,从疑似病人里能确的本来高达90%,隔离以后喝中药七八天以后再检查,这些确诊的病人里边大幅度下降,下降到30%。

  后来,为了证明中医的疗效,张伯礼与同是中央指导组专家的刘清泉教授写下请战书,提出筹建一家以中医药综合治疗为主的方舱医院。

  从2月14日开舱,到3月10日休舱,江夏方舱医院在26天运营中,共收治新冠肺炎轻症和普通型患者564人,这564个病人里没有一个转成重症重的,张院士说,按照一般情况这些病人里边有6%到10%要转成重症,我们一个没有。

 

  这个时候,患者症状消失,但是有些人还是对中医表示怀疑。

  但是更重要的是,中医介入后,不仅仅缓解了患者症状,还改善了血液指标,因为新冠病毒会破坏人体免疫系统,让人白细胞数量都在下降,特别是中性粒细胞在下降,但是用上中药之后,这些指标在改善。

  中医可谓是标本兼治!后来张伯礼在接受采访的时候也在说,中医方案就是抗击疫情最好的特效药!

  武汉疫情正在逐渐好转,那些支援武汉的白衣战士也在一批批凯旋而归,我们可以试想一下,如果当时没有大规模的使用中药,武汉现在是什么样子?

  看看现在的意大利,一个医疗条件发达的欧洲国家,虽然只相当于我们一个省的面积和人口,感染人数已经接近六万人,而且每天新增病例还在增加,还没有达到拐点……

  在采访中,张伯礼院士也在说,这次要特别感谢中央指导组,特别感谢党中央国务院领导的决,支持中药,要不我们也不敢那么大胆去做……

  是啊,这些年中医发展困难重重,这其中有少是来自一些利益集团对中医的打压与排挤,要想真正把中医发展起来,必须要党中央国务院下决策,支持中医药才行!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?