首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

00后长期喝奶茶痛风入院,管住嘴迈开腿,别让任性毁了健康

康和 · 2020-07-19 · 来源:人民健康论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  近日,广州日报报道了一个病例:一名00后18岁的高中生小海因为喝太多奶茶导致痛风急性发作,手脚关节上长满了一块块白色的痛风石,脚肿得无法走路!

  年纪轻轻,怎么会痛风如此严重?原来来自广东佛山的小海从小爱喝奶茶,一般2天就要喝一次,有时甚至1天1杯,并且这奶茶还常是冻奶茶。医生解释,这奶茶是高糖软饮料,高果糖分进入人体后,代谢过程中会产生过多尿酸,痛风就来了。

  

  手脚关节上长的痛风石

  有时候,不良的饮食习惯甚至是生活习惯真的很要命,但又容易被忽视。小海爱喝奶茶的这一爱好让他在14岁的时候就犯过痛风,发作的时候疼得嗷嗷叫,无法走路。但是吃过亏并没有让他痛定思痛,改了这个爱好,而是好了伤疤忘了痛,日积月累,到如今,痛风石都已经长了出来。

  痛风通常被称为富贵病,在古代只有帝王才有机会得此病。现在,随着物质生活水平日益提高,越来越多的人需要承受着这种难以忍受的痛苦。痛风的发病率越来越高,特别是在节假日各种聚餐后痛风的发病明显增高。海鲜、红肉、动物内脏、火锅、各种含糖饮料、碳酸饮料等等,经常食用都会为痛风发作埋下隐患。

  根据有关数据,高尿酸血症(痛风的前期发病症状)的患病率为2.0%〜13.2%, 痛风的患病率为1.3%〜3.7%,另外,痛风高发群体已不仅仅集中于 40〜50岁的男性。如今,高尿酸血症和痛风不只是老年人的常见病, 痛风年轻化趋势明显。笔者接触到的一些朋友或朋友的亲人,就有不到30岁就犯痛风的。90后已经被痛风“绊倒”了,文章开头的00后也中招了,而且越来越常见。

  

  研究发现,痛风属于慢性代谢性疾病,笔者的中医老师也讲过,痛风的产生主要是因为肝、脾、肾功能失调,导致体内生湿成浊,最后凝聚为痰,又因感受了外邪使得病情加重,促使痰浊流注于关节、肌肉、骨骼,淤堵导致气血运行不畅,进一步引起关节、肌肉的红肿热痛。痛风的病位在四肢关节,与肝、脾、肾相关。

  奶茶,真的可以算是现在很多孩子以及年轻人非常喜爱的饮品,大街上隔不太远就会看到一家饮品店,奶茶是必不可少的商品之一,每每这样的小店窗口前,总排着队,年轻的小伙姑娘以及带着孩子的年轻父母。

  说到奶茶,无独有偶,2018年,笔者看过一份调查报告《奶茶,正在毁掉中国年轻人的健康》,题目比较让人警醒,不过也确实应该让人警醒。

  

  这份调查报告讲的是2018年浙江省宁波市消保委对10个网红奶茶品牌共26种奶茶样品做了检测,揭开了网红奶茶届的种种“黑幕”。

  1、普遍含有大量咖啡因。含量最高的一种,500ml的奶茶中含咖啡因167mg。专家指出,健康成人单次摄入量不要超过200mg,而孕妇和儿童等人群不宜摄入,否则会引起类似焦虑的症状出现。

  2、标注“无糖”的奶茶经检测都含有糖分。无糖奶茶是为了吸引那些馋嘴但又害怕发胖的年轻女孩的。但是这些被检测样品中标称“不加糖”的奶茶,含糖量也在2.2-7.9之间。《食品安全国家标准-预包装食品营养标签通则》中,“无糖”含量的界限值需小于等于0.5g/100ml。可见,这些被检测的奶茶都不达标。

  3、有的奶茶中还含有反式脂肪酸。反式脂肪酸,被誉为"餐桌上的定时炸弹",主要来源是部分氢化处理的植物油。部分氢化油具有耐高温、不易变质、存放久等优点,在蛋糕、饼干、速冻比萨饼、薯条、爆米花等食品中使用比较普遍。过多摄入反式脂肪酸可使血液胆固醇增高,从而增加心血管疾病发生的风险。

  4、有的奶茶中脂肪含量高。

  

  当然,还有诸如珍珠奶茶中的“珍珠”的问题。总之,不管是奶茶也好,其他高糖饮料也罢,这些多是现在年轻人或是孩子们非常喜爱的食物。但是这些食物食用频率过高就容易带来健康问题,再加上现在各种因为逐利而产生的食品质量问题,也都可能成为健康隐患。

  不只是痛风的问题年轻化了,其他的一些疾病如高血压、高血糖等也都有年轻化的趋势,这就更加应该引起人们的重视了。

  从预防的角度来讲,很多的中医老师都说过要——管住嘴迈开腿不熬夜。这九个字说起来非常简单,但是对于现在的大多数人来说,做起来可能并不容易。但,这一个个鲜活的痛的教训也告诉我们,千万别让“任性”毁了自己的健康!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?