首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

“应服尽服、愿服尽服”,中医药建立第二道免疫屏障,四川在行动

事无事 · 2022-07-20 · 来源:新时代话筒公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  自7月15日发现首例感染者后,4天来,四川成都本轮疫情已累计报告确诊病例20人,本土无症状感染者14人。

  这已经是成都今年第三次“中标”了,前两次疫情都快速地控制住了。

  这次疫情来得更加突然、形势更严峻,不过笔者相信四川也一定可以在最短时间内截断疫情的蔓延,因为四川有他独特的、多次验证过的、成功经验 —— 中药大锅汤。

  第一时间用中药大锅汤漫灌,阻断病毒的传播,最快的时间控制疫情蔓延,是四川在屡次疫情中一以贯之的,效果良好。

  四川在新冠疫情防控中,根据病毒变异情况、时令变化,及时调整中药预防方,在第一时间下发到各个医疗机构。

  这次疫情也不例外!

  这次四川一发现本土病例,第二天,四川省中医药局就印发《2022年夏季四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》的通知。

  要求:

  一、将中医药纳入“四早”内容,积极开展中医药“六进”活动,向群众提供“大锅汤”等中医药预防服务;

  二、针对铁路、公路、民航、口岸、医疗卫生、进口冷链等行业系统,要采取宣传推广、主动配送、预约定制等多途径多方式,提供中医药预防服务;

  三、对集中隔离、居家隔离人员,高、中、低风险区人员和其他人员,做到中药预防汤剂“应服尽服”、“愿服尽服”。

  “要求”简单明了、重点突出,也非常容易操作。

  同时,给出了详细的预防方和煎服方法。

  除了预防方,还给出了“熏蒸处方”方法(比起烟熏更容易接受),以及可以随身佩戴的香囊处方。

  预防汤药+熏蒸(或烟熏)+香囊,

  应服尽服、愿服尽服,

  建立第二道免疫屏障值日可待!

  通过全民接种疫苗来建立免疫屏障,真实世界的效果已经告诉我们,这第一道防线非常的脆弱,目前已经是千疮百孔。

  当前,新冠病毒变异株此起彼伏,新的变异株又再次来袭,全国各地疫情又面临多点开花、持续蔓延的势头,在花重金打造的第一道防线不起作用下,我们该怎么办?

  7月6日,张伯礼院士在中医络病研究与创新成果转化高峰论坛上,正式提出了这个概念——中医药建立第二道免疫屏障。

  中医药具备一个疫苗无法比拟的优势,那就是“以快制快”、“以不变应万变”。

  正是因为中医药的这个特点,无论新冠病毒如何变异,也无论它变异有多快,中医人总能第一时间拿出新的药方,一招制敌。

  而这一点恰恰是疫苗所不具备的,疫苗的研发永远是滞后于病毒变异的,新冠病毒已经变异了五六代,而现在接种的疫苗还是针对原始毒株的。

  四川省的做法,无疑又走在了全国各省的前面。其它省份,尤其是有本土病例的地方,应该立即行动起来,建立中医药第二道免疫屏障。

  除此之外,国务院联防联控机制、国家卫健委、国家中医药管理局应当下发指导性文件,把建立中医药第二道免疫屏障当成一件大事、要事来抓。

  在边境口岸城市、港口码头、民航、铁路、冷链物流等高风险地区和人群,把中药大锅汤、熏蒸法、防疫香囊当做“疫苗接种”一样来抓,做到应服尽服、愿服尽服。

  各部门要通力合作,尤其是各大媒体要做好宣传引导作用,要广泛报道中医药在新冠疫情防控中发挥的独特作用,挖掘中医人在新冠疫情中的动人故事,讲清楚中医药为什么可以预防新冠,让全社会充分知晓中医药的作用、认可并接受中药防疫汤。

  建立中医药第二道免疫屏障,正当时!

  此事,阻力很大,难度不小,但事在人为!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  2. 官二代徒手挣2亿,跟她爹没一毛钱关系?
  3. 张小泉,是如何一路作死的
  4. 57年毛主席亲自下令,将一名副处干部提为副省级,他有何特殊身份
  5. 炫父被警方通报的网红王澄澄,到底是谁?
  6. “80后”公然羞辱“80岁老头”,是找死,还是送葬?
  7. 阴阳词条,我深感震惊!
  8. 美国海马斯神功,灭掉乌克兰!
  9. 俄军大进攻,乌东关门打狗,40万乌军被包饺子
  10. 司马南|改革开放条件下继续革命
  1. 终于有动静了,他们慌了...
  2. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  3. 司马南同志
  4. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  5. 子午:何其无耻!烂尾与银行无关?
  6. 何幸福真的可能幸福吗?集体经济改革背后的逻辑是什么?
  7. 435人感染!BA.5又攻入一地,让人最担心的事还是发生了
  8. 丁仲礼院士神预测,西方国家就是在放空炮,事实证明被说中了
  9. 赵磊|如果内卷不能再制造饭碗
  10. 吴铭:千里之堤,溃于蚁穴
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  5. 太他妈无法无天
  6. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  7. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  8. 严打“恶意不买房”的时代来了
  9. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  10. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  1. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  2. 美军成了“贼配军”?
  3. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  4. 清北仍是国人的情感寄托
  5. 好爸爸?坏爸爸?
  6. 官二代徒手挣2亿,跟她爹没一毛钱关系?