首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

邓铁涛:中医不是落后,而是跑得太前了!

邓铁涛 · 2022-08-27 · 来源:祖上管子公众号
收藏( 评论() 字体: / /
5000年以来一直延续没有断代的就是中医,如果我们再不爱护它,再不努力地发扬它,那我们将来就会遭到子孙的唾骂。

  中医是中国文化的瑰宝。五四运动对中国来说应该是有功的,但是呢,后遗症也不少,后遗症就是对中国文化一刀切,认为都不行了,这是很危险的。

  亡国可以,亡文化可不行的啊!汉族亡国两次了,蒙古进来,带着嫁妆一统天下;满族在满洲,打到中原来,把汉族统治了两百多年,也是带着嫁妆来。但他们最后都被同化了,变成了大家庭的一员。为什么呢?文化!

  所以说,文化是最重要的 。我们老讲要与外国接轨,但是不要忘了自己的文化。如果忘了自己的文化,比亡国还惨呐!

  鲁迅的《呐喊》我读过好多次,我要像他一样,去呐喊,为中国文化呐喊。我是上书中央的专业户。第一次上书是给徐向前,因为徐向前每年都来广东过冬,他有冠心病,他来找我会诊。

  我呢,给徐帅调理好了,就跟他说:“徐帅啊,我给你看病,你要救中医啊!”这是我第一次上书,那个时候还没有国家中医药管理局。

  我们中医学会的常务理事都签了名,要成立一个国家中医药管理局这样的机构。但是那时候正是要缩编,国家要缩编,你要扩编,所以这事就挂起来了嘛。后来,我又写信给徐帅,广东中医的人数一年一年在减少,原来3万多,现在剩了1万6了,我说这1万6里头有七八成是50岁以上,再过几年中医就没了。直到1986年,国家中医药管理局才正式成立。

  90年“抓大放小”,我一听就立即敏感起来,抓大放小,“大”肯定是西医么,我们中医本来就小,你再给我放了。那个时候有个趋势,就是中医院校要被合并到西医院校去。一拼不就变成一个系了吗?在医院里面一拼,中医不就变成一个科了?那中医还能发展吗?

  结果呢,中医学院就拼了两所,一个就是石家庄中医学院,一个就是新疆的中医书院。后面跟了六所就拼不成了。我现在的呐喊,就要呐喊到年轻一代,因为领导已经重视了,我们的未来是要靠青年的。

  中医是后现代的医学,中医不是落后,而是跑得太前了。西医落后,所以看不懂中医。西医看你这里不好,就锯掉一点,那不好,就再给你锯掉一点。

  中医是仁心仁术,仁心是孔孟之道,有仁心不行,还要有仁术。好比糖尿病足,西医会割掉,我在美国会诊过一个两条腿都截肢的患者,这就不是仁术了,就不是把病人的病痛当成自己的病痛了。你说中医是不是先进的思想?是不是超越西医的现代思想?

  我们14亿人口啊,不能走西方的路。美国2000年的医疗费用是1万3千亿美元,它的医疗差错非常多,是第三杀手。你说西医先进吗?欧美医生一罢工,死亡率反而降低一半。

  中医首先要为我们的14亿人民的健康服务,就是要中医的这一套“上工治未病”、“仁心仁术”。大家都讲究养生,不生病多好,生了病,我用点草药,10块8块的就治好了。所以,中医讲究不让人们生病,或者少花钱治病,这就不符合帝国主义的那一套了。如果我们去接西医那个轨,我们的人民就要受灾了。

  我2001年就写了一个题词,算是我的预言,我说“21世纪是中华文化的世纪,是中医腾飞的世纪。”中医就要腾飞了,那么这个腾飞呢,03年SARS本来是一个坏事,但是SARS让世界知道中医了。

  同样没见过的疾病,我们中医的疗效肯定高过西医。SARS的时候,香港的死亡率为17%,广州4%不到。为什么仅隔一条河,两者的差距那么大呢?因为SARS一来的时候,中医就上马了。

  有些人将目标放在把中医打到美国去,非要得到他们的认可,这是蠢事。他们的理念落后于中医五十年,他们会相信吗?我们首先要把14亿人民的健康保护好,不生病,那才是最重要的。中医首先要为国内的14亿人民服务好,其次是第三世界的人们,最后才是帝国主义分子。

  现在讲知识产权,外国要保护新发现的,我们则要定一种法则是往后看的,你不能偷我的东西,要立这样的法。

  现在我们就要相信,只有中华文化才能振兴我们的中华。要中华文化和西方文化的融合,不是我们配合它,而是要以中医为主。现在我们都在配合它,要改变海归派的这些思想。现在中医不受重视,西医是175万人,中医是27万人,这27万里用中医方法的占三分之一,你说可悲吗?

  5000年以来一直延续没有断代的就是中医,如果我们再不爱护它,再不努力地发扬它,那我们将来就会遭到子孙的唾骂。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  3. 问题不大,该同志有房2714套!
  4. 香雅之地惊天丑闻,恶魔在人间游荡!
  5. 恒大“折戟”后:万亿国企董事长落马
  6. “英雄的人民”如何应对这场60年不遇的高温灾害?
  7. 迷惑知识精英和恨国文人的“烟雾弹”
  8. 美国再袭叙利亚,大叫“反战”的公知、明星和五大教授,都哑巴了
  9. 这件事美军隐瞒了70年,原因是:实在太荒唐,说出来太丢人
  10. 国军少将有恩于我军,解放后毛主席派人找,一查才知:已逃到香港
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  3. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  4. 刘振起:司马南的事没那么简单
  5. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  6. 凭什么好人就要被人拿枪指到​?​
  7. 长江,太反常!
  8. 陈先义:波涛汹涌中的司马南
  9. 烂尾楼、断贷……新一轮“土地革命”要来了?
  10. 这是“指出"、“分析”前三十年的错误吗?
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  5. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  6. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  7. 这是最霸气的抓捕!
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  1. 国军少将有恩于我军,解放后毛主席派人找,一查才知:已逃到香港
  2. 德国第一大河,快见底了
  3. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  4. 决战:司马南为何做起了美国梦?
  5. 惨烈关家垴:百团大战中的一场力竭血战
  6. 看到人教社教材插图问题的处理结果,再次想起了亨廷顿的那句话