首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

给老院士整不会了:这到底能防治,还是不能啊?

重楼 · 2022-09-03 · 来源:针砭药石公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 失去了自己独特的世界观、方法论,失去了理法方药为一体,那中医也就不是中医,没啥存在的必要了。

  据“中国网直播”报道,“德高望重”的Z姓老院士在2022-2023知感冒防流感全民科普公益行启动会上提到,新.guan.肺.炎,属于呼吸系统的疾病,从防治观察来看,中医药起了很大的作用,比如连花清瘟,他参与实验研究,对连花清瘟胶囊的抗炎作用印象很深刻。

  嗯?!

  又能防能治了?

  记得前几天,老院士可不是这么说的啊。

  8月20日的第十八届国际络病学大会、第九届中西医结合血管病学大会上,老院士明确表示:“到目前为止,没有一个药能够被证实对新冠肺炎有预防作用。”

  可这一次,他又说“从防治观察来看”,“中医药起了很大的作用”,竟然提到了“防治”,那从字面意义上自然就是包含了“防”与“治”,能防且能治。

  这才不到两周啊,一下没有预防药物,一下能防能治,还起了很大作用。

  那这到底能,还是不能啊?

  老先生是不是年纪大了,忘了自己都说过些什么了?

  反正笔者着实是看不懂了。

  相比之下,笔者还真挺喜欢曾光教授和“不规范写作”的网红医生的。

  前者自己的观点或隐晦或明白,从头到尾都是连贯的、一致的,就没出现过自己前后相互否定的情况;后者,话术很圆滑,看他的文字就跟解谜似的,虽说这两年来他屡屡被现实给打脸(比如今年3月的魔都拐点论和美国高龄人口死亡不影响平均寿命论),然而,人家的观点这两年来也是连贯的,自己前后的话语也很少出现相互打脸的情形。

  某位老人家,这方面的功夫,恐怕还得向年轻人多学习才行啊。

  话说回来,中医药的防治作用,虽说达不到100%,但还真不能小觑。

  最为典型的就是2020年武汉时期率先在武昌的试点。

  当年,1月24日赶到武汉的仝小林院士经过对当地多个社区的实地考察,发现如果发热门诊控制不好,医院的病人就会源源不断,而发热门诊的病人主要来自社区,因此要关口前移,在社区阻断病势。

  关口前移,对社区的发热患者、疑似病例、密接人群都应采取通用方大锅药漫灌的方式,这一举措,一举将该地的疑似确症率从1月28日的90%下降到了2月6日的30%,再到后来的3%。

  武昌区副区长向悦接受采访时,坦言:“选择中医药,当初是无奈之举,但回头看来这是一项非常正确的选择。”

  此外,张伯礼院士也曾表示:“我们在天津、上海、吉林等地都做了相关的实验,并有了相关的数据,密接者服用中药以后,阳性检出率要缩小30%-50%,效果还是比较明显的。”

  这里头,一定要因时因地进行辨证,而不是一个方子包打天下。今年以来,四川已经根据春、夏、秋不同的季节特点,结合不同株型病毒下人的主要症状,更新了三版中医药防控方案了。

  另一个值得说道说道的点是老院士强调的所谓“抗炎”作用。

  当然,这也是他一贯的观点,在8月20的会上,他就下了定论:

  “中医的发展,主要是三个方面,一是中医理论的创新;二是人用的经验;第三就是临床试验,用现代医学方法来证明中药有效。”

  “我很希望,我们的研究单位有胆量、有勇气、有信心能够在西医里用现代医学的方法对中药进行专门的试验,从而证实其是否有效和安全。”

  说白了,中医究竟有没有效果,得用西医来进行检验和证明,这也是“抗炎”背后深层次的逻辑。

  中医当然不是这么看问题的。

  中医认为,这是典型的只见局部,不见整体。

  因为,人生病,除了入侵的病毒,还有人的基础体质,还有周边环境,进而会在人体表现为一系列的症状集合。这个时候,要扶正也要驱邪。究竟是扶正还是驱邪为主,怎么扶怎么驱,得结合具体情况辨证论治,但无论如何,最终着眼点都是人整体的调整。只知道一味消炎抗病毒,甚至只知道一味地针对呼吸道,那一定会出问题。

  中国中医药报就曾报道过,许多新.guan.肺.炎重症患者大便密结,中医认为肺与大肠互为表里,腑气不通,肺气就不降,便秘问题解决了,患者咳喘就明显好转,血氧饱和度也就上去了。这正是刘清泉等中医专家对危重症患者进行救治时的经验。它也恰恰是西医的短板。

  照老院士的思路,新.guan.肺.炎一般都会有炎症,那么连花清瘟都可以给所有相关的病人用了,毕竟有抗炎效果。这也是他们推崇的三素一肽治疗思路的底层逻辑。

  有兴趣的读者可以看看今天本号推送的第二篇文章,那是四川省中医药防控新.guan.的第十版方案,里头关于中成药的使用一节写的明明白白,连花清瘟的使用范围为:“适用于新.guan.肺.炎轻型辨证属湿热蕴肺证者”。

  而这仅仅是中医对其辨证的诸多证型中的一种。

  当然,中医并不排斥现代科技。

  然而中医对现代科技的运用应该是在坚持中医独有的哲学观,并且在理法方药为一体的前提下,对技术和器物的运用,这也是张伯礼、黄璐琦、仝小林等在做的;而不是反过来,用技术和器物将中医割得支离破碎。

  失去了自己独特的世界观、方法论,失去了理法方药为一体,那中医也就不是中医,没啥存在的必要了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叛徒戈尔巴乔夫与毛主席的精确“预言”
  2. 关键同志:历史研究院踩痛了谁的尾巴?
  3. 世上竟有如此厚颜无耻之人
  4. 引爆封城的成都男人
  5. 我军哪位名将去世后,送行军民最多?20万人在雨中,无一人提前走
  6. 关于“公示”的公示
  7. 遥遥领先的预言怎么算
  8. 是谁在祝戈尔巴乔夫“永垂不朽”?
  9. 戈尔巴乔夫去世后,普京很不寻常的两个举动!
  10. 香港知名演员来韶高调纪念毛主席,反毛公知急了!
  1. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  2. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  3. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  4. 毛主席是最灵的神仙——悼念毛主席逝世四十六周年
  5. 初步调查触目惊心!医疗界爆发超级地震:中纪委发声刘翔峰事件!
  6. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  7. 重读沈浩日记再看小岗村:伟人确实目光如炬
  8. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!
  9. 给司马南解禁“泼点凉水”:戒骄戒躁,不要辜负粉丝们的期望
  10. 关键时刻林彪挺身而出支持毛泽东
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 解放台湾的方式由什么决定?
  3. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  4. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  5. 这是最霸气的抓捕!
  6. 谁制造了这个大淫魔?
  7. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  8. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  9. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  10. 如此领导不杀不足以平民愤
  1. 审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  4. 心虚,美两破旧军舰过海峡碰瓷,留给美军的时间不多了
  5. 巴铁,遭难了
  6. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!