首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

香港实践经验表明:中医药对long covid有疗效,患者肺功能有明显改善

重楼 · 2022-10-01 · 来源:针砭药石公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  新.guan后遗症(又称长新.guan,long covid),其实已经是一个不可能被忽视的客观存在。

  截至目前,全国共计四个地方开通了康复门诊,它们分别是台湾、香港、上海、武汉。台湾因信息尤其少,情况不甚明朗;武汉和上海都是在中医、中西医结合医院开设的中医康复门诊;香港类似,早在2020年4月,食卫局就推出中医门诊特别诊疗服务,并且在全港18区的中医诊所及教研中心,为合资质人士提供不多于10次的免费中医内科康复治疗。

  后面这三个地方都有一个共同特点,感染基数足够大,初期中医介入不够,随着中央的参与,中医在最严峻的时刻全面而深入的参与预防和治疗(包括轻症和重症)。

  也正是这唯一变量的差异,同期出现规模性yi.情的上海和吉林显出了巨大的不同。同期的吉林省确诊4.3万人,死亡5人,人口规模相当的上海确诊6万人,死亡585人。确诊属于同一个数量级,但死亡却相差百余倍,病死率相差近90倍,并且吉林并没有特别强调中医康复门诊。

  那么康复门诊效果如何,尤其在中医介入之后?

  香港医管局领衔三家本地大学及七家中医诊所和教研中心的最新成果显示,中药调理新.guan,患者肺功能有明显改善。此项研究成果为同类型中规模最大的新.guan中医临床研究,已于今年8月刊登于《Chinese Medicine》。

  这份研究随访治疗和跟进了150名新冠康复者,其中40-70岁人士最多,不少患者还有长期病患。这些参加者确诊时,出现最多的症状包括发热、乏力、干咳、肌肉或关节痛、头痛等,其中71%的患者出现了肺脾两虚、气阴两虚这两种证型,其中同时出现两种证型的占43%。

  该研究利用包括六分钟步行测试等标准化评估工具,发现新guan康复者的肺功能要比正常的同龄人低,治疗前仅有5%的参与者达标,中医治疗3个月后提升至接近10%,半年后提升至15%左右,肺阻塞风险也由治疗前的30%降至20%左右。

  此外,在治疗前有8%的人属于平和质,即健康体质,中医治疗半年后提升至16%,肺脾两虚及气阴两虚的情况明显改善。并且,36.5%出现乏力、35.7%出现咳嗽,28.6%出现气喘的参加者的病症能够断尾。

  为此,大公报特地于9月29日发“社评”:“本港应乘势而上,大力支持中医药发展,推动中医药科学化、专业化、规范化管理,让中医为保障市民健康、走向世界做出更大贡献。”

  最大的问题,依然是资源不足,中医参与不够。

  据大公文汇网7月18日的报道,香港当地估计有90万名新冠康复者出现long covid症状。调查结果显示,在出现long covid的人群中,56.9%的人感到极度疲倦,55.1%的人有俗称脑雾的记忆力及专注力不足,44.2%的人罹患失眠。

  另综合当地媒体5月中旬的报道,香港儿童的long covid比例在10-13%之间。他们出现的症状包括失去味觉、嗅觉,失眠,认知力、记忆力、集中力变差等问题,需要转精神科跟进治疗。

  资料显示,港府上年度对普通科门诊资助高达34.71亿元,但对中医诊所资助却只有2.3亿元。中医门诊相对本来就少,资源不足名额有限,要想成功预约免费康复门诊,难度可想而知。

  截至截至5月30日,这一康复治疗,已有超过3万名康复者参与,并且提供了超过93900次的诊疗。结合当地第五波超过120万人感染,死亡9166人,病死率0.76%的数据,哪怕long covid的患者压低至10%的比例,12万人有后遗症,仅仅有3万人即25%获得了后续康复治疗,这数字算不上特别优秀。但是,相比英美日等国,还是显得诚意满满。

  有蜗居劏房的long covid患者就看不起私营中医,又约不到医管局的三防协作中医门诊,那就只好用尽消费券、医疗券,购买各种药物进行自救,包括850元一颗的牛黄丸等,但是,因为不对症,效果并不明显,至今仍然有咳嗽呕吐等。

  当然,方向是清楚的,那就是大力扶持和发展中医。

  香港社区组织协会也根据对居民的调查问卷提出,希望能增加受惠名额,发展公营中医服务,设立long covid 医疗券,缓解市民经济压力,并将每次120元的诊费调至50元,与普通科门诊一致。

  当然了,相比出现long covid 之后再用中医辨证施治,最有效果的还是将工作做到前头,及对重点人群用中药协定方(由专家组因时因地开具)进行预防;对初发期的病人通过中药大水漫灌“先证而治,截断病势”,阻止病人由轻症转为重症,更帮助病人直接康复;对重症患者和严重基础病患者进行中西医专家相配合的会诊。

  这也是为什么相比美日等国,甚至相比台湾和香港地区,中国大陆出现long covid少之又少的原因,那就是中医药普遍又深入的参与,“未病先防,既病防变,愈后防复”。

  当然了,那些睁着眼睛却不愿意认真四下看一看的人,会将中医大锅药的方式称为“没有什么治疗”。那就只能祝他不要陷入复阳或long covid的悲惨境地。

  而既然中医对瘟疫有着特殊的疗效,那么,是不是该认真的宣传其功效,同时大力发展中医呢?

  总不能跟块抹布似的,每次都是危急的时候拿来一用,完事之后又扔在一边?

  毕竟这波大流行还不知道什么时候才会结束,下一波也不知道会是什么病毒,会又什么表现。

  毕竟,有备才能无患啊。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  3. 郭松民:秋日偶感(六则)
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 浅谈任期制与终身制
  6. 北溪管道被炸后,诡异的一幕出现了
  7. 蹊跷的“北溪”连环被毁案后, 三大跨国财团浮出水面
  8. 未来一周,有这三件世界大事要发生!
  9. 俄方证实!“位于美控制区域”
  10. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  6. 他们是真没想到石家庄敢动手
  7. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  8. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  9. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  10. 喝了多少,要这样上头?
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?