首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

上海芯联芯成立 任尔东南西北风 龙芯岿然不动

铁流 · 2019-04-19 · 来源:铁流
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  不久前,上海芯联芯宣布宣布2019年初已从Wave Computing取得MIPS Processor的中国地区独家的商业经营权。

  根据媒体报道:

  CPU核芯的用户许可证,包括基础架构、MIPS CPU核芯授权、优化Fab流程中现有CPU核效能、开发新CPU核和衍生芯、进而支持国内外客户所有先进技术活动及国际项目。随着MIPS Open的联盟成立,芯联芯将引领新成员开发MIPS架构和处理器及指令集,并提供相应工具链技术,支持现有CPU核/衍生出的处理器开发,以满足客户及快速成长的市场需求。

  之后,有网友留言,问该事件对龙芯有何影响。我们看新闻。

  芯联芯获得MIPS Processor的中国地区独家的商业经营权的事情,官方宣传:

  芯联芯专注于为先进SOC系统研发做加值,能做到从初始架构设计到最终量产的一站式增值服务。芯联芯将利用MIPS核心技术,为客户提供ASIC架构的多元化设计服务选择,有信心为给中国客户更多核芯选择,为全球客户制造出带来一流的品质的硬件产品及全新的客户体验。

  芯联芯董事长表示:

  做为当年硅谷MIPS创始工程团队成员之一,对RISC架构和处理器的性能及效能始终充满信心。MIPS的Multi-thread,虚拟化,低功耗和小芯片尺寸等优势, 在现代和未来的CPU处理器中仍然占据主导地位。我们将这些优势扩展到ASIC服务中,以协助客户更有竞争力去抢占市场先机 。在90年代,我从硅谷率先为MIPS到中国市场开彊辟土,如今创芯业再披战袍。中国区经过25年的发展,有将近50个授权客户。

  从这些内容可以看出,芯联芯的主要业务是卖MIPS的IP核,而龙芯的IP核全部自主研发,mips ip授权模式一直存在,龙芯从来没有买过mips的任何ip。GS132、GS232、GS232e/264、GS464、GS464e均为龙芯自主研发,其中,龙芯已将GS132、GS232向高校开源。

  

  这在国内是独一无二的,虽然现在国内鼓吹自主可控,自主知识产权,源代码100%的国产CPU有很多,但真正敢开源,而且不存在任何知识产权纠纷的,目前只有龙芯。

  芯联芯卖MIPS的IP核与龙芯自己做IP和CPU,两者没有冲突。而且,如果芯联芯能把MIPS的IP核销量做上去,则有助于MIPS壮大,这对龙芯是一件好事。

  所以,Wave Computing和芯联芯的商业行为存在不存在,跟龙芯也没啥关系。

  

  龙芯唯一会被一些人抨击的,就是自己的LoongISA里,有二、三百条MIPS指令,但MIPS指令集人家也明确开源了。根据之前的文件,是MIPS R6开源,但实际上,MIPS R4/R5这些龙芯都可以免费用,这对龙芯是利好。相对于一些厂商耗资数亿买几年期限的ARM指令集授权,龙芯在这方面不需要支付任何费用。

  本次芯联芯的事情,不知道怎么会被有心人解读为龙芯的灾难。感觉像有人故意搞事。

  总之,关于有网友认为,芯联芯取得MIPS Processor的中国地区独家的商业经营权后,龙芯的MIPS指令集永久授权变成“遮羞布”,这是不客观的。

  就解决卡脖子问题来说,龙芯和SW才是真正能够解决技术和知识产权卡脖子问题的。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!