首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

云手机被过度拔高 市场前景有限

铁流 · 2020-09-14 · 来源:新铁流
收藏( 评论() 字体: / /

  日前,H公司发布云手机,在媒体的报道中称,“发布云手机、无需芯片即可运行……”,“H最有力反击来了,特朗普的狞笑不久恐怕要僵在脸上了”,“美国因芯片技术的领先所获得的对华博弈优势将瞬间萎缩”。

  显然,媒体的意思是云手机无需芯片即可运行,是川普禁运芯片的最有力反击,云手机将改写产业格局和大国博弈格局。但实际上,媒体这种过度拔高完全是不客观的。铁流认为,云手机对于普通人而言意义不大,在一些特定行业可能会少许市场。

20200914_101545_007.jpg

  云手机对普通人而言意义非常有限

  其实,云手机并非新鲜事物,这种概念由来已久,类似的东西大公司和学校里早已有一定应用,比如办公和教学上使用的服务器+瘦客户端。

  云手机无非是服务器+瘦客户端的移动版,运算和存储放在服务器上,终端设备进一步“瘦身”,然后通过无限通信网络把终端和服务器连接起来。虽然一些媒体对云手机吹捧的很高,但实际上,云手机当下对普通消费者几乎没有任何意义,主要有成本、实用性、数据隐私、用户体验等几点原因:

  在学校和大公司之所以会推广服务器+瘦客户端,主要是为了方便公司和学校管理和信息控制,服务器+瘦客户端和云手机最大的优点就是方便管理和控制,数据都存在服务器上,这对于公司和学校而言是非常具有吸引力的因素,但对于个人用户而言,这反而是一个巨大的缺点。

  因为这则意味着个人数据全部掌握在他人手中,如果这些数据仅仅是个人一些旅游照片和网购记录也就罢了,在网银被普遍使用的当下,手机转账、手机购买理财产品,手机买卖股票已经是非常普遍的行为,如果使用云手机,意味着个人银行账户和密码,以及手机盾、SIM盾等数据也被存储在云手机厂商的服务器上,而不是用户个人终端,这就让人不寒而栗了。

  就成本来说,云手机在成本上并没有优势,以月租99元来计算,一年就要1188元,二年就要2376元,以手机1至2年的寿命而言,这个价格已经能够买到OVM相当实用的手机了。

  就应用上,云手机目前的应用很少,与苹果和安卓手机丰富的生态差距甚远。就用户体验而言,云手机也无法和现在的手机相比。诚然,一些媒体大肆吹捧5G+云手机,鼓吹5G+云手机游戏应用,但实际上,这完全是伪命题。

  在现有技术条件下,瘦客户端+服务器在游戏体验上远远无法与游戏主机、PC相比,事实上,客户端+服务器只适用学校教学和公司轻负载办公,IT公司工程师搞开发,绝大部分也是配一台个人电脑。

  就游戏而言,游戏主机、PC的体验优势非常大,正是因此,网吧用来打游戏的机器主要也是PC,哪怕是I3+GTX750这种配置,游戏实际体验也远远超过瘦客户端+服务器。

  就通信的稳定性和可靠性而言,无线通信不能和有线通信相比,瘦客户端+服务器在有线网络的帮助下尚且如此,云手机完全仰仗无线网络,体验只会更差。

20200914_101545_008.jpg

20200914_101545_009.jpg

  何况,当下的5G存在覆盖、功耗、成本问题,室内信号衰减严重,运营商都开始对5G基站1天中12小时进行“智能休眠”,因而优质的5G信号只会在部分地方才有,不可能达到4G的程度。最致命的一点是,5G所谓的毫秒级时延,只是空口时延,而不是整个系统的时延,这就使5G+云手机的根基崩塌。

  总之,从成本、应用、体验和个人隐私多个角度看,云手机不适合普通消费者。

  云手机无法反击美国

  虽然一些媒体声称“华为发布云手机、无需芯片即可运行……”,“H最有力反击来了,特朗普的狞笑不久恐怕要僵在脸上了”,“美国因芯片技术的领先所获得的对华博弈优势将瞬间萎缩”。但实际上,云手机也是依赖西方技术,无法实现反击美国,改变产业格局的目的。

  从宣传中“全球首个ARM芯片的云手机”的介绍来看,显然是要依靠ARM芯片和ARM技术的。就云手机而言,无非是让终端瘦身,然后把终端“瘦”下来的芯片增加到服务上,就芯片而言,依然是要用的,而且由于云端的计算和存储压力暴涨,芯片消耗量未必会低于传统模式。最关键的是,云手机这种做法没有实现独立自主,依然需要ARM等国外芯片和技术的支持。

20200914_101545_010.jpg

  在特定场景会有一定应用

  正如客户端+服务器只在特定场景应用,普罗大众还是使用PC类似,云手机最终的结果也是机关单位、企业在特定场景部署和应用。未来,PC和普通手机依然会霸主个人市场,客户端+服务器和云手机只会在特定市场有应用。

  一些媒体的过度吹捧,完全是不客观的,是一本正经的胡说八道。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国日记169:为了法律公正,明德先生和方不圆,必须要处理一个
  2. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  3. 明德先生的遭遇让人心疼!
  4. 我们为什么要执着地纪念毛主席!!
  5. 《中 流丛刊》创刊遭外媒恶意歪解,该刊负责人严正驳斥
  6. 朱永嘉: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标
  7. “困在系统”是表象,“剥削”才是本质
  8. 寒春隔空喊话观网陈平:我到中国是为了革命信仰
  9. 这场只持续了3天的阻击战,暴露了国民党军失败的根本原因!
  10. 特朗普获“诺贝尔和平奖”当之无愧!
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  3. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  4. 为什么那么仇恨人民群众?
  5. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  6. 秋收起义是谁指挥的?
  7. 方不圆连发数条微博火力全开 底气十足还是心态炸了?
  8. 今天的头条,属于毛主席:时间才是检验真理的标准!
  9. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  10. 我们一家都恨他,我依然要纪念他:地主后人眼中的毛主席!
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  7. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 金融全方位开放再加码 外资加速布局中国市场