首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

英伟达拟以400亿收购ARM 加深美国对ARM控制

铁流 · 2020-09-14 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  日前,《华尔街日报》等外媒报道,软银可能以400 亿美元的价格出售 ARM 给英伟达。据外媒披露,软银曾聘请了高盛物色买家,高盛先于苹果接触,但苹果对收购ARM缺乏意向。随后,高盛又找了三星、高通和英伟达,随着高通和三星退出,英伟达成为最后的潜在买家。

  外媒称,这项交易最快可能在下周出炉,双方预计将采现金加股票方式交易,而 ARM 的估值预计为400 亿美元。

  就这笔收购而言,如果没有意外事件干涉最后落实的可能性很高。这主要是ARM和英伟达都有需求。

  就孙正义而言,近年来数笔投资损失惨重,因此急需套现填补窟窿。先是计划出售价值210亿美元的美国无线运营商T-Mobile的股票,在3月软银又宣布将会出售或变现最多410亿美元的资产以回购股票和减少债务。不久前,孙正义打算将ARM到美国上市,或出售ARM套现。路透社披露,ARM在最新谈判中提升授权费,使部分客户授权费提高了超4倍。之所以计划上市、计划出售和提升授权费三步棋一起走,说白了还是为了现金流。

  就英伟达而言,受人工智能、自动驾驶等概念的加持,英伟达股价暴涨8倍,市值约为2540亿美元,这使英伟达确实有财力收购ARM。同时,走到新高度股价涨8倍之后,英伟达下一步何去何从就是黄仁勋需要考虑的问题了,这时候,选择收购ARM,补齐英伟达在CPU方面的短板,以CPU+GPU的方式打组合拳,就成为英伟达的备选方案之一。如果英伟达收购了ARM,ARM CPU+英伟达GPU将是一个非常强力的组合,将与Intel、AMD、高通、苹果等公司上演新一轮爱恨情仇。特别是英特尔、AMD与英伟达之间的冲突会加剧。

  近年来,诸多厂商用GPU做加速器使英特尔损失惨重。虽然一些人鼓吹ARM将在服务器上冲击X86,但实际上X86在服务器上稳如泰山,英特尔真正担忧的是英伟达、赛灵思等公司用GPU、FGPA加速,这样原本4片CPU跑的应用,只需要一片CPU+GPU/fgpa就可以了,等于市场份额一下子少了75%。如果英伟达收购了ARM,则会使英特尔和ARM的冲突加剧。如果英伟达搞ARM CPU+GPU加速的组合抢市场,则会促成英特尔和AMD靠拢。虽然英特尔和AMD结盟的可能性微乎其微,但很可能促使英特尔和AMD改善彼此的关系。

  就这场收购而言,受到冲击的还有国内ARM厂商。诚然,一些网友认为国内ARM CPU购买了ARM V8指令集的永久授权,但这种商业授权行为根本无法对抗西方政客动用国家力量下达的禁令,西方国际可以用威胁国家安全的名义轻易将授权作废。即便用“温和”一点的手法,英伟达只要在ARM未来版本中,随便加入几条国产ARM CPU不支持的指令,甚至加入哪怕一条相互嵌套的指令——而国产ARM CPU的旧版本架构和指令不支持、不被授权,就会有bug,产生巨大隐患。

  ARM作为一家西方商业公司,是必须屈从于西方政客的,从来就不是中立的。在此前制裁事件中,ARM等西方科技公司也是在赚钱和政治风险找平衡,当政治风险大的时候,打着“不合规”的旗号,立马翻脸制裁你。当政治风险变小了,就一幅“中国人民的老朋友”的样子,标榜“合规”,在中国做生意,从中国赚取高额利润。甚至和联合中国合资企业或合作伙伴高举自主可控旗帜。可谓司马昭之心,路人皆知。大家千万不能好了伤疤忘了疼。

  从实践上看,国产ARM CPU在自主方面已经暴露出不少问题,一些风险已经无法掩盖,一些风险已经变成了现实。一些厂商鼓吹的“ARM符合自主标准”已经成为皇帝的新衣。当下,国产ARM芯片设计制造都对境外技术有依赖,设计上依赖ARM授权,在制造上依赖台积电工艺,这种设计、制造依赖境外技术的模式是存在较大风险的,一旦国际环境发生变化,就有休克的风险。此前,H公司高管余某表示芯片的生产将于 9 月 15 日截止,高端芯片或将绝版就是这一风险的最佳写照。

  如果英伟达完成对ARM的收购,对国产ARM CPU厂商最为不利。由于英伟达是美国公司,且ARM重要的研发中心就在美国,一旦由英伟达掌控ARM,美国政府对ARM的控制会进一步加强。在当下这种大环境下,美国进一步加强对ARM的掌控,犹如把枪口顶在脑门上。一旦ARM授权和台积电工艺两个都被卡脖子,对于国产ARM CPU而言,等于是被拷上了双重锁链。这对国产ARM CPU而言绝堪称晴空霹雳。

  实践证明,国产ARM CPU是无法抵抗美国制裁的。在本轮贸易摩擦后,中方付出了较大的代价,换取了产业升级的时间,可谓是花钱买时间。铁流希望这些时间不要随意挥霍,宝贵的时间和资源应当用来发展真正可以抵御制裁的技术,而不应当用在ARM这种被卡脖子的技术上。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国日记169:为了法律公正,明德先生和方不圆,必须要处理一个
  2. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  3. 明德先生的遭遇让人心疼!
  4. 我们为什么要执着地纪念毛主席!!
  5. 朱永嘉: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标
  6. 《中 流丛刊》创刊遭外媒恶意歪解,该刊负责人严正驳斥
  7. “困在系统”是表象,“剥削”才是本质
  8. 寒春隔空喊话观网陈平:我到中国是为了革命信仰
  9. 这场只持续了3天的阻击战,暴露了国民党军失败的根本原因!
  10. 沈阳中山广场毛泽东塑像的十个“?
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  3. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  4. 为什么那么仇恨人民群众?
  5. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  6. 秋收起义是谁指挥的?
  7. 方不圆连发数条微博火力全开 底气十足还是心态炸了?
  8. 今天的头条,属于毛主席:时间才是检验真理的标准!
  9. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  10. 美国日记169:为了法律公正,明德先生和方不圆,必须要处理一个
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  7. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 金融全方位开放再加码 外资加速布局中国市场