首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

农村包围城市 推进金融IT设施国产化

铁流 · 2020-11-19 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  金融信息系统作为国家关键信息基础设施,直接关系到国家经济、社会的正常运行。因而有学者在陆地边疆、海洋边疆、太空边疆之后,新增了一项金融边疆概念,将其视为与前三者同等重要的一环。

  我国金融信息化过去长期依赖进口设备和系统,金融行业尤其是银行业被IBM HP的大型机捆绑的比较深,软硬件系统比较封闭,金融行业信息化设备的软硬件系统被外商垄断。这等于是我们的金融边疆全是由花钱雇来的外国雇佣兵在站岗放哨。这不仅需要花费巨额的外汇,更涉及到我国金融业的安全可控。  

1.jpg

  由于金融行业国外厂商做的比较早而且成熟,而银行业本身是非常保守的行业,在旧有技术运行良好的情况下,对于新技术会本能的去排斥,因而主动改变的意愿很弱、对政策的响应力度很差。

  诚然,这几年来,国内六大行也在推进金融国产化,也做了不少的试点和替代工作,主要是用分布式架构去替代传统的大型机和小型机。六大行每年采购的大型机和小型机的数量都在以肉眼可见的速度减少,甚至有的银行已经趋于停滞。  

2.jpg

  可以说,一切都在向好的方向发展,但由于过去被IBM等公司的大机器高度捆绑,且国内企业在技术储备上与国外龙头企业还有相当大的差距,金融业务对安全、性能和可靠性都有很高的要求,国产化替代的比例还是偏少,进度也与广大人民群众的预期有差距,应用领域也集中于边缘化业务。

  必须说明的是,银行的IT基础软硬件和应用软件非常复杂,且对安全性、可靠性要求极高,一些应用软件光安装就需要一天。从这个角度看,金融单位被IBM、HP的机器绑架,也是有难言的苦衷。可以说,金融IT基础设施国产化可能是实现国产化最难攻克的堡垒之一,要彻底摆脱束缚尚需时日。

  就当下的情况看,一下子把IBM和HP的机器全部换掉不切实际,推进金融IT设施国产化宜采用农村包围城市的方式,从边缘业务开始,比如自助一体机设备、桌面办公设备、银行柜面系统等等。这些机器功能相对单一,无论是软件还是硬件,替换起来相对容易,而且已经有现成的货架产品。  

3.jpg

  就自助一体机设备而言,就有基于龙芯CPU的金融自助一体机设备。不久前,统信也发布了基于统信专用设备操作系统的银行智能柜员终端。目前,统信软件已服务于多家国有大型商业银行、城市商业银行、农商行等金融机构,基于统信UOS的产品与解决方案已在金融办公桌面系统、银行柜面终端等服务中实现应用。  

4.jpg

  基于统信专用设备操作系统的银行智能柜员终端

  如果金融系统的桌面终端、服务器、金融外设、网络设备的CPU和OS都实现国产化,那么,则可以使国产CPU和OS获得一块涉入金融IT设备市场的根据地。虽然这些相对而言都是边缘业务,却给了国产CPU和OS一个农村包围城市的机会,随着根据地不断扩大,国产CPU和OS会在试错中不断成长,并最终获得替换IBM、HP大机器的入场券。

  其实,国外IBM等企业之所以在稳定性、可靠性有优势,主要是因为做的早,经过大量应用之后,才把稳定性、可靠性提升上来。因此,国产化软件和硬件,也会有一个类似的发展过程。可以说,金融IT国产化最大的困难不是缺乏研发经费或技术起点低,而是企业没有试错的机会。试错是国产化软件和硬件攀登的阶梯,如果没有这个阶梯,我门只能在1楼仰望星空,而如果有了这个阶梯,就能一步一个脚印的走到2楼、3楼。

  金融部门的决策者胆子应该更大一点,如果没有不断地试用,产品就没有改进的机会,那么实现金融IT国产化就会遥遥无期。监管部门对国产化带来的不可避免的问题,应有更大的包容性,比如可以采用联机备用的方式给国产关键设备和软件更多的试用机会。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  3. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  4. 好大的官“微”
  5. 《新亮剑》的护士裙,问过白求恩吗?
  6. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  7. 马云总想做年轻人的精神导师,却让自己成为了资本家的总代表
  8. 以“亮剑3”为噱头的抗日剧,为何会被人民日报批到停播?
  9. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  10. 印度要对中巴经济走廊动手?!中国怎么办?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  9. 好大的官“微”
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?