首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

网传台积电恢复成熟工艺许可证

铁流 · 2020-11-20 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  日前,网传台积电获得的许可证,可以就成熟工艺为个别企业提供代工服务。对于成熟工艺的界定,铁流认为,很可能至少涵盖28nm以上工艺,甚至可能允许使用16nm工艺,但最新的5/7nm工艺肯定是无法获得许可的。

  如果该消息最后被证明为真,那么,对于H公司而言是巨大利好,因为这可以盘活很多原本因为失去流片渠道而陷入困局的业务,比如安防监控芯片,此前,由于台积电遵守禁令和渠道商囤货抬价,导致HS安防监控芯片价格上涨,在重新获得台积电流片渠道之后,供货渠道会趋于稳定。

  虽然手机芯片上往往使用最先进的工艺,但大部分芯片其实并不需要那么好的工艺,像28nm就是非常具有性价比的制造工艺,因而被广泛使用。不过,对于H公司最广为人知的麒麟高端芯片而言,台积电这次获得的许可证对其“复活”没啥意义,因为麒麟芯片之所能够有高性能,主要依赖从ARM购买最新的IP和采用台积电最新工艺,但无法采用台积电最新工艺之后,麒麟高端芯片也就“绝版了”。至于H公司的ARM服务器CPU其实也是高度依赖台积电工艺的产品,如果使用成熟工艺,其性能在国产CPU中也就平平无奇了。

  可以说,如果该消息为真,可以解决H公司部分采用成熟工艺的芯片的流片问题,但对H公司正在打造的明星芯片毫无意义。

  对于M国在收紧口袋之后又放开一个口子,铁流认为,这是政治和商业博弈的产物。就台积电而言,在数月前已经宣布在M国亚利桑那州投资120亿美元建厂,而且台积电承诺将制造工厂和先进工艺设在M国,这就使其获得了和M国政府讨价还价的筹码。在收到台积电的投名状之后,M国政府自然也要有所表示。另外,就成熟工艺而言,国内晶圆厂也是掌握的,单纯对台积电施压拒接订单,只会让国内IC设计公司把订单转移到本土晶圆厂,反而起到帮助本土晶圆厂的作用,这是M国政府所不愿意看到的。

  因此,只封禁尖端工艺,放开成熟工艺,既可以起到打击大陆IC设计公司的作用,又可以减小对台积电的伤害,避免大陆晶圆厂趁势崛起。这是典型的“围三缺一”,能够一定程度降低大陆厂商联手协作,破釜沉舟的决心,进而延缓大陆红色产业链的成长和发展。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  2. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  3. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  4. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  5. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  6. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  7. 跪求正义还是主导正义?
  8. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  9. 民国历史学界究竟有几位堪称“大师”?
  10. 真诚的迷途者路遥
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  9. 好大的官“微”
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?