首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

用户和工程师技能培训对国产OS推广至关重要

铁流 · 2020-11-20 · 来源:新铁流公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  不久前,统信在四川、广西、陕西、浙江、安徽、北京、广州等地开展了多轮培训,培训总人数达数千人。主要内容包括用户上机实操,桌面管理员、系统工程师技能培训和认证。当下,国产OS在特定行业和一些细分市场已经达到了可用阶段,想要推广开来,就离不开用户培训,以及良好的售后服务团队。

  把时间往回拨三、四十年,当时PC在寻常百姓家还是稀罕物件,主要还是机关单位和企业有批量使用。当时微软就从政府和企业的订单开始抢占市场,培育客户,同时在小学就开始培训学生学习Windows和Office,实现“从娃娃抓起”。可以说,当年微软就是从政府和企业向社会用户扩散,从娃娃抓起培育未来的用户。加上盗版横行变相帮助微软占领市场,使微软牢牢的占据了市场通知地位。

  一直以来,国产OS更多是程序员群体,或是发烧友、爱好者有所涉及,普通用户更多习惯于Windows,造成这种现象既有外部因素,也有内部因素。

  就外部因素来说,主要是微软很早就开始开拓国内市场占了先机,且产品具有很强竞争力,有完善的软件生态、销售渠道和售后服务,这不仅使个人用户习惯于Windows,党政机关、企事业单位也往往采用Windows。

  就内部因素来说,主要还是自身产品与微软有差距,且在软件生态、销售渠道和售后服务方面均和微软存在较大差距。这导致出了问题,找不到售后提供技术服务,只有程序员和发烧友才能搞定,普通用户需要的是稳定好用,没有能力和脑力去折腾。

  目前,国产OS主要在相关单位和国企中推广,完全可以顺着当年微软走过的路走。对机关单位和国企员工进行培训,使其能够熟练使用国产OS。同时,组织培训桌面管理员、系统工程师,为国产OS售后服务夯实基础。

  铁流咨询了相关单位的网友,被告知已经开始批量采用国产化的PC,有专门公司提供售后服务,原本由本单位外包网管承担的服务,转而由这些公司经过培训和认证的专业的工程师负责售后。国产化PC已经能够满足外网办公环境,除极少数场景还需要Windwos之外,常用的办公平台、软件基本能够在国产OS上运行。

  未来,完全可以学习微软当年的做法,从政府机关和国企为根据地,向社会个人用户扩散。毕竟在单位习惯用国产OS后,只要软件生态能够更上,机关和国企工作人员必然不会排斥在家中的PC上使用国产OS。有鉴于我国有700万公务员和3000万事业编制人员,以及数千万的国企员工,相信随着国产OS在该市场站稳脚跟,必然有机会进入千家万户。

  在拜登稳操胜券之后,国内一些人认为要多搞国际合作,不能闭门造车。铁流认为,这种思想要不得。

  川普是典型推特治国,一系列制裁加码的出发点和落脚点是对我国进行讹诈,凭空制造筹码换取真金白银。很多操作都是一顿操作猛如虎,结果雷声大、雨点小。最后国内公司用各种套路绕过制裁。

  相对于川普的“简单粗暴”,拜登的外交手段会更加老奸巨猾,我们的局面会更加严峻。就半导体这一块而言,相对于川普的简单明了禁令模式,将来拜登的套路会更具欺骗性和隐蔽性,近似于“温水煮青蛙”,用培植买办的方式消耗我国的人力、财力,用“皇军”和“伪军”内外夹攻的方式消灭“八路军”和“新四军”,扼杀自主研发力量。

  必须说明的是,自主研发不等于闭门造车,如果把自主研发就视为闭门造成,那么,全球闭门造车最严重的就是美国。英特尔能独立搞定设计、制造、封装、测试,实现全部闭环全自主,按照一些专家的观点,英特尔无疑是闭门造车最为严重的公司。但恰恰这家公司在过去20多年里长期居于半导体领头羊的地位。

  从实践上看,美国从不谈自主可控,但美国就是这么做的。在自主可控方面,我们应该以美国为师,英特尔、英伟达、微软、谷歌、甲骨文等公司自己做的,我国企业必须自己做我们应该按照美国做的做,千万不能按照美国说的做。

  在经过这些年的惨痛教训后,应当咬定青山不放松,坚定不移自主研发。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  2. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  3. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  4. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  5. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  6. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  7. 跪求正义还是主导正义?
  8. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  9. 民国历史学界究竟有几位堪称“大师”?
  10. 真诚的迷途者路遥
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  9. 好大的官“微”
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?