首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

神话马斯克的悲剧

野草 · 2021-04-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  神话马斯克的悲剧

  前几天网上看到有人怼长8火箭,说没有马斯克,我们连回收火箭的想象都没有。看到这种论调,野兽已经不是冷笑,而是悲哀。马斯克做的东西都是成熟的技术甚至一些还是比较旧的技术(像他的火箭),他自己天天吹牛就算了,吹捧他的人也应该头脑清醒一下,老是这样吹捧,只能代表他们想象的缺乏和知识的贫乏。这本来是件很悲哀的事情,他们却不自知,这一类人在人类社会几千年来,种子总是绵绵不绝.

  说我们没有想象力,那就先来看下863计划子项目(863-2)编号204的航天附属项目中,是一个由宇宙飞船到航天飞机的渐进构想,当时筛选了6个方案:

  

ffac9a784be7e33b9323d4151d4f7366.jpg

  ----《中国载人航天尘封档案》(《中国航天报》2003.10.16)

  从上面可以看到,我国早在30年前就已经提出了可完全重复使用的火箭飞机方案,从方案上看,就可以理解为什么长8R要采用整体回收方案(助推器和芯一级一起回收),而不是美国的芯一级回收。这基本上上是火箭飞机的重启,不同的是当年都倾向于飞机构型,所以采用水平着陆,长8R采用垂直降落。实际上我国可完全重复使用火箭无论是30年前还是现在,都比小马哥的难度要大,“想象力”要更丰富,当然缺乏小马哥的忽悠能力,知道的人就不多了。

  

4ecd1b9d2db7468cb30ba6bddcd7b2de.jpg

  长征8R助推器与芯级集束式回收

  我国当年放弃掉火箭飞机,是因为空天飞机才是发展的主要方向,选择了空天飞机。现在搞长8及长8R,野草怀疑是航天一院有人员闲置,长2长3未来两三年将退出市场,负责这些的团队需要新项目来安置(长8 2017年才立项),否则人员就要流失掉了,现在民营航天发展如火如荼啊,就像美国采购F15-EX,主要还是要保住F15的研发团队。

  我国目前空天飞机的进展不比美国慢。甚至于前两年搞反舰导弹的航天科工三院推出了一个自筹资金的商业化的空天飞机项目——腾云空天飞机,计划2030年首飞,很多人对这个时间表和项目表示怀疑,不过今年4月,三院旗下的31所“研制的最新组合式发动机完成了一系列的测试,试验结果取得了令人满意的成绩”,并且取了个名字叫云龙,看来进度是有保障啊。小马哥都吹出了火星建国的豪言壮志,但在空天飞机上是一点声音都没有。如果腾云真能在2030年首飞,小马哥的空天飞机还没影,他的中国粉丝不知两眼何时才能望断秋水?

  所以小马哥和贝光头始终没有挤进美国金字塔的最顶端,否则就是反导系统,空天飞机起步,而不是捡些别人不做且还是成熟技术的东西来做。小马哥的航天产品几乎全来自于美国航天局的赠与(还有大量的资金)。小马哥到处吹嘘且给他带来巨大声誉的回收火箭也不是他的原创,而是拾人牙慧:1990年代麦道公司的三角快帆项目DC-X飞行器就进行了多次成功试验,后来因为发展潜力不及空天飞机而放弃,小马哥的回收火箭就是接着这个东西做的。还有200吨级的液氧甲烷火箭发动机实际上就是俄国人的液氧煤油发动机将煤油换成甲烷而已,基本上是液氧煤油发动机的一个衍生品。老毛子早在N年前就做到了380吨推力,我国的500吨液氧煤油发动机全工况半系统试车今年3月5日取得圆满成功,进展还是不错的。小马哥和贝光头的1000吨大火箭发动机啥时候才出来啊?

  

aaf127b6090b22252bf8254f57a6d7db.jpg

  三角快帆项目旨在研制一种单级入轨且具备垂直回收复用能力的运载火箭,麦道公司早在1991年就启动了缩比验证飞行器DC-X研制生产工作,首次试飞是在1993年的8月18日,DC-X首次试飞就成功实现垂直软着陆,在空中飞行了约59秒时间,此后又进行了大约6次试飞,飞行高度纪录是2500米。DC-X采用圆锥切面构型,起飞重量28吨,燃料是液氧液氢组合,底部配置4台RL10-A5氢氧发动机,可在30%至100%区间节流调节推力。此后NASA以5000万美元的价格将DC-X项目收入麾下,在此基础上研制了DC-XA缩比验证飞行器,并在后续飞行中创造了3140米的高度纪录,但由于与X-33空天飞机项目存在竞争性冲突,加上资金限制,三角快帆项目因此收场。

  顺便说一句贝光头的蓝色起源也在做和小马哥一样的东西,中国人是颜控,光头自然没有乌丝帅,国内的名气就远不及小马哥了,中国贝光头的粉丝们咋就不奋起搏一把呢!

  野草如此对小马哥冷嘲热讽,国内的马粉们肯定是坐不住的,但辱骂和诽谤绝不是战斗,忽悠才是。小马哥尚忽悠,不忽悠如何讲故事,没有故事怎么从华尔街和美国航天局圈到钱,圈不到钱如何走上人生巅峰?马斯克的成功反映了美国确实在慢慢衰落:军工联合体日益腐败,政府运营效率不断下降,好不容易找了个白衣骑士——小马哥却是个忽悠大王。中国的马粉寄希望于小马哥力挽狂澜,问题是小马哥连他前妻和极不靠谱老爹都搞不定如何拯救 America?还是圈钱才是正事!

  神话马斯克的悲剧在于:小马哥并没有原创技术和前沿革命性技术(当然也包括他的电动车),而却被吹捧成划时代的科技先锋,源源不断到处圈钱,这些不仅有文字还有视频。多年后的人们看到估计要目瞪口呆。但中国的马粉还不自知,以为真理就掌握在小马哥手里,这才是最悲哀的!

  2021-04-30

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!