分享到:

李久林教授力作 正确评价毛泽东国际战略思想

作者:李松林 发布时间:2014-12-16 来源:中国社会科学报 字体:   |    |  

 

  

  关于毛泽东思想的研究成果浩若烟海,但对毛泽东国际战略思想及实践的研究却凤毛麟角。李久林教授经多年研究,推出力作《毛泽东在建国后的国际战略思想及其实践效应》。该书的一些探讨,试图纠正学界一些人对毛泽东国际战略思想不怀好意的歪曲攻击,对正确理解和学习毛泽东国际战略思想具有重要价值。

  国际战略是一个国家实现对外总体目标的全局性谋划,是把握国际形势变化、驾驭国际格局走向有利于本国方向发展变化的一门艺术。毛泽东国际战略思想是马克思主义国际战略理论在中国的应用和发展,是毛泽东思想的重要组成部分,也是新中国外交战略的理论基础。该书从新中国面临的国际环境、自身国情、毛泽东制定国际战略的基本思路、要实现的战略目标和实践效应等视角,展示了毛泽东国际战略思想的完整体系。

  新中国成立后,随着国际形势的不断变化,毛泽东国际战略思想的内容也在不断变化,主要表现在:对苏战略从“一边倒”到反对苏联霸权主义;对美战略从反对美帝到在反对“两霸”中争取美国;而对亚非拉民族解放运动则始终表示同情与支持,并确定把交朋友的重点放在亚非拉。在毛泽东国际战略思想指导下,中国外交打开了崭新局面:与亚非拉国家空前友好与团结;中美关系、中国与其他主要资本主义国家的关系得到改善;联合国恢复新中国的合法席位;世界上绝大多数国家均与新中国建立了外交关系;新中国的国际地位空前提高。这也为后来的改革开放和社会主义现代化建设创造了良好的国际环境。

  学术著作价值理念的传达、话语体系的构建,不仅体现在研究的框架与内容上,更重要的还在于理论与实践的结合,特别是理论对实践的指导效应上。该书的最大价值是总结了毛泽东国际战略思想的实践效应。

  毛泽东国际战略思想对当今中国解决一些国际问题有以下启示:制定国际战略,要把握世界主要矛盾,分清敌友,使国际形势向有利于中国人民和世界人民的进步事业发展;要明确国际战略目标,明确一个国家,特别是一个大国的战略目标,要让世界清楚地知道你支持什么,反对什么,要达到什么目标,这不仅有利于国内人民的奋斗,而且有利于世界人民的支持与同情;原则问题不能动摇,对于事关中国领土主权、中国人民根本利益的重大问题,一定要坚持原则不动摇,对于一个国家来说,没有什么比维护国家主权和民族尊严更为重要;找准战略依靠力量,国际战略不仅要紧紧依靠本国人民,而且要依靠世界人民,只有依靠本国人民和世界各国人民,反对霸权主义、维护世界和平的崇高目标才可能实现;对帝国主义不能抱有不切实际的幻想,更不能把世界和平的希望寄托在帝国主义身上,必须大力发展自己,这样才可能震慑住霸权主义的干涉;坚持把爱国主义与国际主义相结合,中国首先要发扬爱国主义,把本国的事情做好,与此同时,也要实行国际主义,一方面接受国际援助,另一方面实施国际援助。这些结论对于解决中国今天面临的一些棘手的国际问题有重要的借鉴意义。

  (作者单位:首都师范大学马克思主义教育学院)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/cpers/2014/12/334507.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论