首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

方志敏烈士长孙方华清访谈录

方华清 · 2019-07-23 · 来源:党建网微平台
收藏( 评论() 字体: / /

  寻根溯源  不忘初心  砥砺前行

  ——党建网记者采访方志敏烈士长孙方华清  

  编者按:在新中国成立70周年前夕,方志敏同志诞辰120周年之际,电视连续剧《可爱的中国》正在上演。为深切缅怀为共和国诞生付出了鲜血和生命的革命先烈,更好地继承老一辈共产党人的初心和使命,党建网记者刘文韬、朱琳瑄以“传承优良革命传统、汲取磅礴前进动力”为主题,对方志敏烈士的长孙方华清进行了采访。

  记者:现在全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,您觉得在新时代下,传承革命优良传统的关键是什么?

  方华清:2019年5月,习近平总书记在红军长征出发地于都考察时指出,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。这是因为中华人民共和国是无数革命先烈们用鲜血换来的。

  我认为,传承优良革命传统,关键要把握几点:

  一、要坚持不忘革命初心。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记明确提出“全党同志一定要不忘初心、继续前进”,并指出,“95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。‘砍头不要紧,只要主义真’,‘敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰’,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”这句诗就出自我的爷爷方志敏烈士。他的名篇《可爱的中国》和《清贫》,很多人都读过。他憧憬着将来会是一个非常可爱的中国。被捕后,他自己很清楚,这个中国他看不见了,但是为之奉献无怨无悔。中国共产党人的初心,在过去、在现在、在将来,只要不忘记,中国人民一定会拥护、认同。

  二、传承革命乐观主义精神。即使是在最黑暗的时代,爷爷方志敏都始终保持着革命乐观主义精神,也正是无数革命先烈的积极乐观,照亮了革命的未来,奠定了今日美丽幸福中国的基础。爷爷方志敏被捕后关在狱中屡受折磨,但他仍然在《可爱的中国》中乐观预言:“……到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!”

  大家可以看到,当年方志敏的预言如今都变成了现实。现在的中国,已经一跃成为世界第二大经济体,改革开放助力经济持续增长,对世界经济增长贡献率已经超过了30%,持续成为世界经济增长最大贡献者,一改过去旧中国积贫积弱的落后状况。我国的大数据、互联网、人工智能正在引领世界经济发展新的潮流和方向,高铁、扫码支付、共享单车和网购已经被来自“一带一路”沿线的20国青年评选为“中国的新四大发明”,北斗导航、5G等等高精尖的科学技术不仅服务中国,更服务全球。

  可以说,正是革命乐观主义精神,让我们在黑暗中不放弃,让我们鼓足勇气迎难而上,实现一次次突破、升华。

  当前我们正处于美国挑起的贸易摩擦的关键时期,国内出现了一些悲观投降的声音。在我看来投降是要坚决抵制的,投降是没有出路的,面对这样的形势,我们要从革命先烈身上汲取积极的力量、不屈的韧劲,积极应对,相信在渡过本次难关之后,我们的伟大复兴事业必定又登上一个坚实台阶。

  三、要传承勇于奉献的精神。1930年,设在上海的中共中央财政上出现严重困难,不得不向各根据地发出书面指示,要求各苏区“筹款帮助中央”。当时,赣东北革命根据地尚不稳固,财政也十分紧张。方志敏毅然从大局出发,给中央输送了价值十万银元的黄金。后来,赣东北革命根据地又先后给中央输送黄金共计一千多两,是给中央提供经济支持最多的根据地之一。1934年11月18日,中央电令方志敏担任红10军团军政委员会主席,率领红10军团担负北上抗日先遣队的重任,向国民党的心脏地区——宁沪杭方向进军。到国民党统治中心孤军奋战,自然凶险无比,如若考虑局部利益,他完全可以拖延推托。但在这关键时刻,他坚决表示:“党要我做什么事,虽死不辞!”红军北上抗日先遣队八千余名将士,在两个月的行动中,遭到国民党20万大军的围追堵截。1935年1月在怀玉山区陷于失败,方志敏自己也不幸被捕,他用鲜血和生命践行了自己的坚定誓言。

  由此我联想到近几年来,党员干部队伍里存在的一些不良现象。以前,一个县里的局长、副局长可都是很火热的岗位;如今,有的地区这些实职岗位竟然成了某些官员眼里的“烫手山芋”。据新华网报道,某个县一年内有10位局长、副局长提出改任主任科员、副主任科员等虚职岗位的意见;发改局长、财政局长等实权人物也申请“实改虚”,盼望从风险和压力大的实职改任为清闲但待遇不少的虚职,这已成为一些基层局长、副局长们的官场心态。出现部分官员弃实职求虚职的“反常”现象,发人深思。这是典型缺乏担当、奉献精神的表现,工作观念不端正、私心太重、缺乏担当,曾经追求官位在一定程度上追求的是权力的“油水”和虚荣,而现在风纪日紧,为官用权的风险大了,就想舍弃官位和权力,找个轻松的地方歇着,追求安逸。

  四、要传承开拓创新精神。方志敏的一个重要创造,表现为走出了一条根据地建设的新路子。我们有相当一部分根据地是依靠打土豪分田地获取苏维埃政权生存的经济力量的,而方志敏深刻认识到,根据地要长久存在和发展,必须开展经济建设。赣东北革命根据地的一个重要创造,就是开展了在根据地组织经济建设的伟大实践,这里有银行、合作社、股票、公债及对外贸易。赣东北根据地被毛泽东同志称之为“方志敏式”根据地。赣东北根据地的这种创造,和井冈山革命根据地一样,是马克思主义中国化的开篇之作。

  我们不仅在革命斗争时代需要开拓创新的精神,在实现“两个一百年”的目标,实现中华民族的伟大复兴之际,我们更需要这种精神力量。大家不要听到“革命”两个字就觉得是老掉牙的事情,革命事业是与时俱进的,是需要常做常新的。马克思主义的中国化、社会主义市场经济的提出,新时代中国特色社会主义理论的提出,这些都是关系我们党和国家前途命运的重大创新,每一个创新都给我们带来了巨大成就。每个党员干部、社会大众也要保持开放开拓的心态,勇于探索创新,做好分内之事,所有积极方面凝聚起来,就是中华民族复兴源源不竭的动力。

  五、传承廉洁朴素的精神。不幸被俘后的方志敏在狱中写下了名篇《清贫》,文中讲述了他自己亲身经历的真实事件:当方志敏被两个国民党士兵无意中发现并认出他是谁后,这两个士兵按照他们的惯性思维,意识到似乎“要发大财了”。可是,当这两个士兵搜遍这位“共产党大官”的全身毫无所获后,只听到方志敏淡淡地说:“我不比你们国民党当官的,个个都有钱,我今天确实一个铜板也没有,我们革命不是为了发财。”国民党士兵被眼前的这位“共产党大官”如此赤贫惊愕了,并由惊愕转为敬佩。

  方志敏真的是一贫如洗吗?方志敏在《清贫》里写道:“我经手的款项,总数在百万元,但为了革命而筹集的金钱,是一点一滴地用于革命事业。”可以说,方志敏他是既有钱又清贫,他的清贫是将公与私严格地做了区分,公家有钱不代表其个人就富有,方志敏用情节简单的小故事,说明了一个‘公私必须分明’和清廉为官的浅显道理。中国古时名臣范仲淹提出的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想,在中国共产党人方志敏身上得到了完美的体现。

  2010年的10月,在中央党校参加秋季学习时,我有幸现场聆听了习近平同志在开学典礼上的讲话,他讲话中特别提到了方志敏的狱中遗著《清贫》,他说:“我多次读到方志敏烈士在狱中写下的《清贫》,那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎么活着才有价值。”

  正如方志敏在《清贫》中所写“清贫、洁白朴素的生活,正是革命者能够战胜许多困难的地方”!他清正廉洁的风范,已成为一面修正我们行为和灵魂的铜镜,并随着岁月的磨擦更现其光亮。

  党的十八大以来,党中央“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢。但我觉得更重要的是要构筑好不想腐的堤坝。从“不敢腐”到“不想腐”是一个从被动到主动的转变,是一个从量变到质变的飞跃。广大党员干部要向先烈看齐,不忘初心,从内心里做到“不想腐”,并让“不想腐”成为规范性思想准则,成为始终不能触碰的“高压线”。

  记者:习总书记要求我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,你觉得我们还需要从哪些方面努力?

  方华清:一方面要坚决制止和处罚侮辱先烈的行为。“欲要亡其国,必先亡其史”。近些年来,网上陆续出现一些文章,来否定我们中华民族的历史人物,既有否定革命历史的,也有否定革命先烈的,呈现出一些系统性的特点。比如,造谣“狼牙山五壮士欺压百姓、偷吃群众萝卜”,污蔑“刘胡兰是精神病、是小三该被追责”,有人说“黄继光堵枪眼不合常理,是虚构的”,还有人造谣“雷锋是编造的典型、世界上根本不存在雷锋”等等,这些恶意丑化英烈的言行,造成了极坏的社会影响,干扰广大青少年对社会主义核心价值观的认知。爷爷方志敏也在被抹黑之列,之前在搜索引擎搜索“方志敏”的词条,竟看到有多条侮辱方志敏的帖文,在这些帖子中,方志敏竟然被描述成了一个罪大恶极的绑匪、杀人越货的强盗,捏造出“方志敏及其领导的红军绑架并杀害了美国传教士夫妇,他因此被国民政府判处死刑,属于‘罪有应得’”等桥段。除诋毁方志敏外,红十军团英勇牺牲的将士也遭到恶毒诬蔑。2017年1月20日,我以革命英烈直系亲属身份,向江西弋阳县公安机关报案,对其中有代表性的徐禄飞、余香艳两人,提起了民事诉讼,而对其他涉嫌传播网上侮辱信息的20余人,则由公安机关进行了治安处罚。2018年4月2日,经法官征询意见,原、被告双方均同意进行诉前调解。在调解现场,两被告真诚向我认错,并且鞠躬道歉。这起案件是《中华人民共和国英雄烈士保护法》生效后的第一起案例,不仅教育了广大群众,更是通过诉讼对当下大肆抹黑革命英烈的现象亮出红牌,划出了清晰的司法底线,成为弘扬社会正能量、追求法律效力与社会效力相统一的经典案例。

  今天的年轻人,更应该了解我党苦难辉煌的历史,更应该了解革命先烈的光辉业绩,否则,任凭历史虚无主义肆虐,若干年后我们的党、我们的英烈在青年一代眼里,将会是什么?革命英烈不朽英名岂容侮辱亵渎,这就是我依法维护方志敏烈士及红十军团牺牲将士英名的真正出发点。我这样做,可以说是义不容辞!”

  另一方面要宣传好革命先贤。对革命先贤的宣传一定要杜绝“公式化”说教模式,要让普通大众在观看我们的革命先贤事迹之后,觉得走得近、信得过,不要让人觉得假大空。大众之所以喜欢电视剧《亮剑》的主要原因,是因为该作品中塑造的每一个角色,都是有血有肉的,而不是“被神话”和“无所不能”的。我们在宣传革命先烈时,首先要把他当成一个普通人来写,把个性、脾气、优点及至缺点都展示出来,这样大家才愿意真看、真信、真学,先烈们的英雄事迹和精神力量才会被越来越多的人积极传承、发扬光大。

  (来源:党建网微平台;作者:方华清;党建网记者刘文韬、朱琳瑄)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  8. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  9. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  10. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?