首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

值得武汉指挥部重视推广的基层经验:在病患中建立临时党支部与医疗队临时党组织协商共建和谐医患社区

中国日报网 · 2020-02-13 · 来源:中国日报网
收藏( 评论( 字体: / /

【乌有之乡按语】湖北省肿瘤医院武昌方舱医院医疗队探索出来的在病患中建立临时党支部把患者组织起来团结互助并与医疗队临时党支部协商共建和谐医患社区的成功经验是当前打赢防控战役人民战争的一个典型,具有极大的推广价值,值得武汉防疫指挥部重视,应该派组织部门的专人前往了解,总结完善,加以推广,以利于迅速形成战斗力。(2020年2月13日)

让党旗在方舱医院上空飘扬

 

  

  中国日报网

  发布时间:02-1121:54中国日报网官方帐号

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”2月11日上午11点,在武汉市武昌区方舱医院东区,响起嘹亮而整齐的歌声,数十位患者和医护人员齐唱《歌唱祖国》,为即将康复出院的首批患者庆祝,并为武汉加油打气。

武昌方舱医院医患齐唱《歌唱祖国》.jpg

  医患齐唱《歌唱祖国》

  这样的场景,在几天前的武昌方舱医院根本不敢想象。

  据悉,武昌方舱医院于2月5日正式启用,湖北省肿瘤医院医疗队24人当日夜间入驻后,于6日凌晨开始收治病人,共接管东区病床120张。由于夜间转诊急,大部分患者的生活物资和药品都短缺,值守的2-3名医生面对百余名患者的需求,应接不暇。如何提高管理效率、满足患者需求,就成了摆在医疗队面前的首要难题。

  2月7日上午,医疗队召开紧急会议,针对医患沟通不畅、患者需求难以满足等问题商议对策。医疗队队长胡胜也是医疗队临时党支部书记,他提出建立病友临时党支部,与医疗队党支部进行协同共建,同时将所管理的大病区分成11个小病区,尽量由患者中的党员担任区长,协助管理,让党旗真正飘扬在抗疫第一线。胡胜的提议得到了队员们的一致赞同。说干就干,副队长王俊马上对所有患者进行了摸底,找出了患者中的29名党员;医生汪铁军建立了一个病友微信群,首先将患者中的党员加入,然后由党员门发动周边的病友加入。

武昌方舱医院和谐的医患关系.jpg武昌方舱医院和谐的医患关系.jpg

  首批出院患者(部分)和湖北省肿瘤医院医务人员合影

  就这样, “医疗队临时党支部、病友临时党支部”协同共建模式得以建立,也受到了病友们的肯定和支持,好几个患者党员纷纷自荐要做区长,协助管理。

  116床病友付丹是116床—123床的区长,也是一名共产党员。她说:“得知病区要进行分区管理,由患者担任区长,我第一个就报名了,因为我是党员,关键时刻就应该站出来,协助医务人员做好病区的管理,传递正能量。”和其他区长一样,付丹自觉充当起了医务人员的助手:积极维持微信群内秩序,引导病友们踊跃提出需求,协助给病友分发生活用品和物资,协调病友互助,组织病友锻炼……

  几天下来,湖北省肿瘤医院医疗队负责的病区,一片秩序井然,医患和谐。

  湖北省肿瘤医院党委书记白亦兵表示,通过医疗队党支部与病友党支部的协同共建,能够构筑起党员团结带领广大群众构建起坚实的群防群治体系,对共同打赢战疫意义重大。武昌方舱医院医疗队的这一经验,湖北省肿瘤医院将在其负责筹建的洪山方舱医院和湖北省委党校方舱医院中进行推广。(中国日报湖北记者站 周荔华 刘坤)

  来源:中国日报网

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?