首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

北京大学高材生,与林彪同为黄埔四期,毛泽东井冈山最器重的将领

翊辉 · 2022-03-06 · 来源:党史博采公众号
收藏( 评论() 字体: / /

图片

  在井冈山斗争时期,王尔琢、林彪、伍中豪、张子清、黄公略,被称为毛泽东手下的“五虎将”。其中王尔琢、伍中豪、张子清、黄公略4人都在惨烈的革命战争中牺牲了,只有林彪从战火硝烟中走到了新中国成立的庄严时刻,并成了共和国的元帅。伍中豪从1926年在广州农民运动讲习所担任军事教官起,一直追随在毛泽东身边,参加了秋收起义、三湾改编以及各次反“进剿”斗争,深受毛泽东喜爱和器重,是早期红军部队最重要的将领之一。曾和伍中豪一起工作过的谭震林曾多次提到,如果伍中豪不牺牲,绝对是和林彪平起平坐的元帅。

  北京大学毕业的高材生。在黄埔军校,何应钦邀请他毕业后作自己的副官。广州农讲所,他结识了毛泽东,成为毛坚定的追随者。

 

  伍中豪,原名昭茀。1905年2月17日生于湖南耒阳县伍家村。1922年秋考入北京大学,不久加入中国社会主义青年团,1924年转为中国共产党党员,并以优异的成绩从北京大学毕业,以后毛泽东多次向别人介绍说,这是北京大学毕业的大秀才啊。

  伍中豪北大毕业后,回到家乡参加革命活动,参与了建立耒阳县第一个党支部,并担任支部书记。1924年,国共两党实现了第一次合作,同年5月,黄埔军校创办,大批共产党人进入军校工作、学习。1925年初,由陈独秀、毛泽东联署,中央发表了第62号公告,要求各地迅速选派党、团员前来广州,报考黄埔军校。

  当时黄埔四期预招新生3000人。伍中豪积极响应中央号召,南下广州,顺利地被黄埔军校教务处录取,编人步科第二团学习。他的同班同学就有后来在孟良崮战役中毙命的国民党整编74师师长张灵甫,以及许多国共著名将领。林彪也是黄埔四期生,与伍中豪同在一个团,不过林彪在黄埔期间成绩平平,政治上也不活跃,与伍中豪在军校的表现大相径庭。伍以其卓而不凡的思维能力,雄辩的口才,成为黄埔四期中最引人注目的人物之一,总教官兼教导一团团长何应钦说,一旦伍中豪毕业,便请他做自己的副官。

  在黄埔军校近一年的学习期间,伍中豪如鱼得水,取得了优异的成绩,最后以全团第二名的成绩从黄埔军校毕业。中国共产党对这位优秀党员非常关注,他一毕业,组织上就找他谈话,派他到广州农民运动讲习所担任军事教官。在这里,他结识了毛泽东,这影响了他以后的人生。广州农民运动讲习所是中共创办的一所培养农民运动干部的学校,1926年5月,毛泽东主办了第六届讲习所,并亲任所长。这届与过去不同的是,毛泽东特别注重军事训练,在《规约》中赫然写着,“为将来发展农民武装起见,所以要受严格的军事训练。”因此,毛泽东对担任军事教官的伍中豪十分赏识,经常与他谈心,有时共睡一床,抵足而眠,畅谈时局,通宵达旦。从毛泽东那里,伍中豪看到了中国革命的前途、命运与希望。毛、伍都生性幽默、开朗,性格相投,毛泽东十分喜欢这位比自己小12岁的湖南同乡。伍中豪也十分佩服毛泽东对时局的透彻分析和那种叱咤风云的气魄,他诚恳地对毛泽东说:我这一生跟定你了!

  “霹雳一声暴动”。伍中豪用驳壳枪指着余洒度的脑袋,要他服从毛泽东的指挥。卢德铭牺牲后,伍中豪成为毛泽东手下第一“大将”。

 

  1926年7月,国民革命军开始北伐,伍中豪担任第四军十二师连长,随军进入湖南。不久重返耒阳开展农民运动。1927年“马日事变”后赴武汉,任国民革命军第二方面军总指挥部警卫团十二连连长,团长为卢德铭,这个团成为湘赣秋收起义的主力。

  1927年9月,在毛泽东为书记的前敌委员会的领导下,震动全国的湘赣秋收起义爆发。伍中豪和毛泽东又见面了,成为毛泽东手下的一员战将,担任了工农革命军第一军第一师第三团三营营长。由于敌众我寡,力量悬殊,起义部队严重受挫,毛泽东当机立断,下令各路起义军停止进攻,退到浏阳文家市集中。

  9月19日,毛泽东在文家市召开起义部队营以上干部会议,他分析了当前的形势,主张改变原定攻打长沙的计划,向敌人统治薄弱的罗霄山脉进军。毛的主张,遭到师长余洒度、副师长余贲民的强烈反对,双方为此争执不下。余贲民甚至扬言,如果毛是他的兵,他就要把毛枪毙。此时,参加会议的伍中豪怒火中烧,拍案而起,用驳壳枪指着余洒度的脑袋,要他服从毛泽东的指挥。担任起义总指挥的卢德铭亦赞同毛泽东的主张,对决议的形成起了重要作用。

图片

  工农革命军离开文家市后,沿着湘赣两省边界,跋山涉水,一路风尘,9月25日,在毛泽东指挥下,一举攻克了莲花县城。但由于情况不明,遭到敌人围攻,卢德铭在掩护部队撤退时壮烈牺牲,起义部队撤到永新县三湾村。部队到达三湾的当晚,毛泽东召开了前敌委员会,决定对部队进行整编,史称“三湾改编”。毛泽东首先砍掉了师的建制,将部队整编为一个团,下辖两个营及特务连等,并在连以上单位建立党支部,设立党代表。毛泽东任命伍中豪为第一营营长,原来的团长员一民担任副营长。员为此牢骚满腹,伍中豪以大局为重,主动找到毛泽东,要求把自己降为副职,毛泽东听从了伍中豪的意见,任命他为三营副营长,后升任为营长。后来团长陈浩、参谋长韩庄剑先后投敌,员一民受伤不知去向,待到井冈山时,伍中豪成为毛泽东手下第一“大将”。

  跟随毛泽东参加秋收起义,上井冈山,最后到革命胜利,幸存下来的不是很多,幸存者大多成了共和国的元帅、将军。如当时任连党代表的罗荣桓成了共和国的元帅,任连文书的谭政成了大将,任连排长的张宗逊、陈伯钧成了上将,任班长的赖毅、杨梅生也成了共和国中将。

  茶陵突围,毛泽东紧紧握着伍中豪的手,亲切地说:“豪子,你救下了我们革命的火种呀!”三打龙岩.伍中豪纯熟的军事指挥艺术发挥得淋漓尽致。

 

  在毛泽东的正确领导下,秋收起义部队积极开创湘赣边界革命根据地。1927年11月,起义部队攻克了茶陵县城,成立了茶陵县工农兵政府,谭震林任政府主席。12月下旬,国民党反动势力吴尚师部纠集地方武装向茶陵反扑,茶陵县陷于团团包围之中,情况十分危急。然而,担任工农革命军团长的陈浩等人,革命意志不坚定,关键时刻起了投敌叛变之心,他们秘密派人找吴尚师,想阵前倒戈。时任三营营长的伍中豪机警地意识到情况不对头,他半路将陈浩等人投敌的密件截获,立即送给毛泽东,毛泽东十分震惊,当机立断,将陈浩等人抓捕处决。然后率部跳出了敌人的包围圈。事后,毛泽东紧紧握着伍中豪的手,亲切地说:“豪子,你救下了我们革命的火种呀!”

  1927年底及1928年初,毛泽东利用统治阶级内部发生新的斗争,军阀部队纷纷北调,湘赣边界空虚这一有利时机,继续扩建红色根据地,先后收复遂川、宁冈、永新等5个县城,并对袁文才、王佐率领的农民武装进行了改造,粉碎了国民党军队的“进剿”,初步形成了以宁冈为中心的湘赣边界革命根据地。其中在攻打宁冈的战斗中,伍中豪充分发挥了自己的聪明才智。1928年2月,伍中豪率领一个营加两个连的兵力,秘密将县城围住,然后用引蛇出洞的方法,一举将敌全歼,并俘获了县长张开阳,全歼敌军一个团1200多人,首开我军一战歼敌一个团的战例,毛泽东对伍中豪更加器重。

图片

  1928年4月,朱、毛于宁冈垄市会师后,成立红四军,下设三个师(后改为四个团),伍中豪被任命为三十一团团长,率部900余人,在全军所有团中人数最多,和后来林彪带领的二十八团,成为红军两大主力团。

  1928年冬,井冈山地区出现了少有的寒冷,入冬以来的几场大雪,铺天盖地,一层又一层,把个井冈山裹得严严实实。11月初,国民党新军阀间战争暂时停息,蒋介石便迫不及待调集湘赣两省国民党军队25个团近3万人分5路向井冈山根据地发动“会剿”。大兵压境,井冈山的经济在敌人的严密封锁下又存在着极大困难。怎么办?1929年1月4日,毛泽东在宁冈主持召开了团以上干部联席会议。会上,红军向何处转移发展成了争论的焦点,大家意见很不一致,分歧较大。有的主张向赣东发展,有的主张向赣北发展,有的甚至主张向湘南去发展。伍中豪经过分析,认为部队应向赣南发展,他说,赣南高山,树木茂盛,同闽西、粤北山区相连,回旋余地大,并且物产丰富,有较好的群众基础,国民党驻军力量薄弱,向赣南去才是上策。最后,经过慎重考虑,毛泽东采纳了伍中豪的意见。

  1929年1月14日,除一部分军队由彭德怀、滕代远指挥留守井冈山,毛泽东、朱德、陈毅率红四军主力3600人向赣南出击。部队经过一系列战斗,终于在赣南立稳了脚跟,同时由于毛泽东和红四军前委采取了一系列符合实际情况的方针政策,赣南的革命形势迅速发展起来。事实证明,红军当初来赣南发展是正确的,这为以后中央革命根据地的创建奠定了基础,也孕育着农村包围城市这样一条革命路线的萌芽。1930年春,毛泽东在赣南楼梯岭会议上说:“红四军能有今天的发展,伍中豪应该记第一功,他是力主来赣南的。”

  1929年5月中旬,蒋桂战争结束,赣南方面的国民党驻军回防,对红军压力加大,而在闽西,地方军阀陈国辉主力却因粤桂战争爆发,赴广东参战,兵力空虚。根据这一情况,红四军前委决定派伍中豪率第三纵队(伍中豪时任第三纵队司令,林彪为第一纵队司令)攻打闽西龙岩。5月23日,在闽西党组织的配合下,伍率三纵秘密开进闽西,于夜间向龙岩县城开炮,密集的炮火炸得陈国辉心惊胆战,弃城而逃,这次陈国辉部一个营被歼灭,龙岩获得解放。为了诱使陈国辉主力回援,伍中豪率领部队主动撤出龙岩,于25日一举攻下永定县城,成立闽西第二个县级革命政权,永定县革委会,张鼎丞任主席。待陈国辉残部返回龙岩后,伍中豪又以迅雷不及掩耳之势回攻龙岩,将陈国辉打得落花流水,仓皇撤逃,再占龙岩。并成立了由邓子恢任主席的龙岩县革委会。6月初,陈国辉在广东军阀余汉谋的怂恿下,纠集残部5000余人,欲和伍中豪争夺龙岩,伍中豪为了诱敌上钩,再度撤出龙岩,佯装向江西退却。陈国辉果然不知是计,趾高气扬地开入龙岩,然而立足未稳,便被红军包围,他万万没想到,红军会以如此决的速度返回。这次敌军5000人被歼2000人,被俘1500人,陈国辉化装后得以逃脱,伍中豪率领的红四军第三次占领了龙岩。

  三打龙岩是我军取得的一次重要胜利,是红军战史上的一个辉煌战例,作为指挥者,伍中豪的军事指挥艺术发挥得淋漓尽致,令人拍手称绝。因伍中豪战功卓著,不久伍中豪所率的第三纵队被扩编为红一军团第十二军,伍中豪担任该军军长,谭震林为政委。

  血染黄沙,伍中豪牺牲的消息传来,红十二军全体官兵失声痛哭,毛泽东几天不出屋,痛呼:“苍天损我一臂膀也!”

 

  在残酷的革命战争环境中,伍中豪和毛泽东一起浴血奋战,结下了深厚的革命友谊。1930年秋,伍中豪因患肺炎病倒了,住进中央红色医院,毛泽东得知后非常着急,不顾工作劳累,几乎天天来医院探望,每次来到伍中豪的床边,都流露出关切的神情,又是摸额头,量体温,又是询问病情,有时帮着盖被子,倒开水。院长傅连璋后来回忆起来感慨不已,说:“毛主席对同志真是关怀备至,令人感动。”

  在政治上,伍中豪始终站在毛泽东一边。在红军转战赣南、闽西的过程中,领导层内部对有些问题的认识出现了分歧,有的领导干部片面注重于军事工作,主张流动游击;有的主张实行“自下而上的民主集中制”,对于这些错误主张,毛泽东强调部队的政治建设,强调党的领导,强调加强根据地建设,这些都受到一些人的指责,被指为:“书记专政”。在红四军“七大”上,虽然伍中豪、罗荣桓等人坚决支持毛泽东,但毛泽东还是受到“严重警告”处分,也没有当选为前委书记,毛泽东一气之下,带着贺子珍、江华等人离开红四军,不久又病倒,在病中发出“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜”的慨叹。

  1929年12月,在中央“九月来信”的正确思想下,也在伍中豪、林彪、罗荣桓等广大红军将领的强烈要求下,毛泽东又回到了红四军,并在红四军“九大”,即著名的古田会议上,重新当选为前委书记,大会选举毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓、林彪、伍中豪、谭震林等11人为红四军前委委员。一场风波烟消云散。

  1930年8月,受李立三‘左’倾冒险主义影响,毛泽东、朱德不得不违背自己的原则,率兵攻打长沙。战斗打得异常艰苦激烈,尽管指战员英勇奋战,连续进行了两次总攻,但都没有奏效,此时红军面临被围歼的危险,为了补充兵员,毛泽东写信给在后方养病的伍中豪,要他尽快做群众工作,补充兵员,火速前往长沙。伍中豪收到信后,不顾自己病痛,立即赶到江西吉安,组织起5000赤卫队,向长沙增援。然而此时红军进攻长沙已告失败,已撤往株洲。后来毛泽东见到伍中豪,拉住伍中豪的手,痛心地说:“豪子,你辛苦了,中央要求取长沙的决定不对呀!”伍中豪说:“对,我们应该向敌人薄弱的地区发展。”

  1930年10月,伍中豪带领一个警卫排从吉水出发,去调集赣西南各县独立团,准备向漳州进军,行军至安福县时,遭到反动武装安福靖卫团的突袭,伍中豪仓促应战,但寡不敌众,战士死伤过半,不久弹尽援绝,伍中豪壮烈牺牲,年仅25岁。噩耗传来,红十二军全体官兵失声痛哭,毛泽东在屋里几天不肯出来,痛呼:“苍天损我一臂膀也!”

图片

  延安,毛泽东(后排右二)与井冈山战友合影,可惜此时已经没有伍中豪。

  常年跟随毛泽东的老人回忆说,毛泽东很重感情,每次听到战友牺牲的消息,都会痛心不已,但人们印象最深的却是三次:一次是卢德铭牺牲时,一次是伍中豪牺牲时,再有一次就是建国后罗荣桓去世了。“记得当年草上飞,红军队里每相违”,真挚的情感令人唏嘘难已。这些人都是跟着他参加过秋收起义的战友。伍中豪英年早逝,使毛泽东失去一得力战将,使红军失去一位优秀青年将领,令人扼腕,但伍中豪的英名将永垂中国革命史册。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?