首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

反思!对比毛主席和我们,咱们的自我要求真的远远不够啊!

红色纪年 · 2021-04-15 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

   前几日,我见了一位红色网友。这位老同志已经七十多岁了,但精神很好,也非常健谈,我们交流了许多毛时代的故事与当下社会的一些问题。

  交流的过程整体非常愉快,老同志的精神状态很好,一直反复叮嘱我,要认真向毛主席学习,走毛主席的路线,追求社会主义,这些都给了我很大鼓励。

  唯一让我感到有些失望的是,老同志在对待自己儿孙的事情上,有些糊涂!

  老同志现在七十多岁,但每个月还要把自己的退休工资(好几千块)用来给孙子买房,孙子还在上大学,同时他希望孙子将来能出国留学。

  我问:“是否有想过教育自己的孙子,让他也走毛主席的路线。”他沉默了一下,说:“没办法,年轻人有年轻人的想法!”

  在我见过的老同志里面,这样类似的例子还有许多。许多同志都在批判资本主义社会制度,也批判别人追求物质生活,希望社会上有更多人走毛主席路线,跟zb家斗争到底。然而一旦到了自己子女身上,许多人因为关心和疼爱,在对子女的要求和态度也就随波逐流了,期望子女能出国留学、买房买车,未来在资本主义社会中过上小布尔乔亚的幸福生活。

  对一些同志的爱护子女的行为我也能理解,毕竟在私有制的社会里,要求大家头脑中完全去除私有观念也不太现实。但理解不代表支持,我认为信仰毛泽东思想、追求社会主义的同志,一定要有更严格的自我要求才行。

  为什么我要强调自我要求呢?因为新社会都是从旧旧社会中孕育而生的,必然会带着旧社会的思想烙印。即使是在新社会产生之后,资产jj法权尚且会顽固存在并不断反扑,何况今时今日!

  这也使我再次想起了毛主席,在自我要求和对子女的要求方面,毛主席是最好的榜样!

  1946年,毛主席的长子毛岸英从苏联返回延安,身上穿的是苏军制服和大皮靴。毛主席要求岸英脱下身上衣服,换上自己穿过的旧棉衣、毛袜子,并且严格要求常年受欧式教育、习惯吃西餐的岸英和战士一起吃大灶、啃小米窝头。

  后来,毛主席又让岸英深入社会,拜工农为师,上“劳动大学”。新中国成立后,毛主席又让岸英到工厂去,学习管理生产,接受工人jj的教育。

  1947年,毛主席在给岸英的信中写到:“一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”

  主席不仅对于儿子严格要求,对于女儿也是一样。1947年,胡宗南进犯陕北,陕北粮食供应十分困难,毛主席让7岁的李讷吃大食堂,那时大食堂每天两顿水煮黑豆,毛主席说:“陕北老乡的娃娃吃黑豆一样长得壮”。

  由此可见,毛主席对子女的要求是多么的严格。

  也正是有主席的严格要求,毛主席的子女都成为了一心为人民服务的优秀共产党员,毛岸英为革命牺牲在了战场上在主席去世后,李讷一家在主席去世后也一直过着朴素简单的生活。

  这就是毛主席,一个完全没有私心、全心全意为人民服务。

  信仰毛泽东思想的同志们,我们既要看到主席身上“无我”的人格品质、严格的自我要求,也要清醒地认识到在私有制社会侵染下我们自己脑海中还存在大量私有观念的事实。

  那么怎么办呢?我想,一方面我们要认真阅读马列毛的理论,从理论的高度、思想的深处不断的批判私有制,去除私有观念;另外一方面,在日常生活中也要善于向主席看齐、向主席学习。

  为此,我专门在床边放了几套毛主席的书籍,以便随时翻阅、警醒自己。

  其中有一套书是《清廉勤俭毛泽东》,这套书共两本,一共不到600页。书中没有任何理论,语言也十分平实,但读起来却感人至深。这是为什么呢?

  作者以时间为序,精挑细选了毛主席的九十九个感人小故事,每一个故事都展现的是毛主席对自我的要求,客观记录了毛主席清廉勤俭方面的详细情况。

  书中的每一个故事,都从平凡细微处给我们打开毛主席的精神世界。我在阅读的过程中特别感动,总是能对照自己的生活寻找到许多不足,每次自己懈怠放松的时候阅读一两篇毛主席的故事,我就能找到前行的力量。

  毛主席和毛时代都离去了,但毛主席留下的宝贵精神财富,永远不会随风飘逝。让我们在毛主席的这些小故事中,认真领会伟人的崇高风范和伟大人格吧,并以此为榜样,不断反思自己!

  有需要的同志请点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 随笔 | 这,是马云犯错的根源
  2. 张志坤:中俄共同应对战争危机的前景究竟如何
  3. 震惊!武汉大学副教授教授性骚扰女学生数十人?
  4. “可惜未请梁漱溟”,毛泽东与梁漱溟激烈争吵20余年后,仍未忘却这位特殊的老师
  5. 日本投放核废水,有办法对付他们
  6. 从毛主席亲点的知青榜样到美国资本家:孙立哲的传奇人生,有什么启迪?
  7. 迎春:李波副行长学的是马克思主义吗?
  8. 陈中华:免费住房、利党利国
  9. 老金尸骨未寒,又一司机以死抗争!
  10. 这是谁人之耻?
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  3. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  4. 子午:重罚阿里,能否成为一个信号?
  5. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  6. 敢问汪主席:谁是小人?
  7. 王书记袭警不可怕,袭完还能官复原职才牛叉!
  8. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  9. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!
  10. 左大培:是谁让服装业外企如此得势?
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  6. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  7. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  8. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  9. 不要上当!某院士在公然造谣。
  10. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  1. 毛泽东的旗帜下,革命理想高于天
  2. 一把椅子引发的国际危机!这些国家已吵起来了
  3. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  4. 陈中华:免费住房、利党利国
  5. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  6. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!