首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!

红色纪年 · 2021-05-22 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  谁也不能否认,毛主席是千年难遇的绝世伟人。关于这个伟人,我们也听过太多太多感天动地的、拍案称奇的故事。

  毛主席,这个创造了太多传奇的人,像个谜一样吸引着大批中外崇拜他的人、嫉恨他的人、想向他学习的人。我也不例外,对毛主席的一生、他的所作所为、他的秉性脾气、生活习惯,都很感兴趣。

  

  我喜欢看跟毛主席相关的书,每一本跟他相关的书,我似乎在一开始就会抱着很强的目的性——我要获得点什么!

  近日得来一本曾经和毛主席一起共过事的老同志集体写的回忆录——《难忘的回忆——怀念毛泽东同志》,本书的作者是44位毛主席曾经的战友、同志、亲人,如聂荣臻、王震、薄一波、毛泽普、林克、侯波、毛岸青、邵华等等。

  

  

 

  同样地,拿起这本书,我迅速地翻看,急切地搜寻,想找出点新鲜的、不一样的东西出来。

  当然,我是有点失望的,这些老同志的记载真的是太平实、太朴素了,他们的字里行间似乎都透着一股理性、克制以及似乎那个年代人们的那种特有的实事求是、不带半点夸大和情感渲染的特色,以至于让人觉得是不是有点太单调、太不吸人眼球了!

  我继续翻看这本书,这次就没有那么心急了,心慢慢地静下来,慢慢阅读、体会,就像蹲下来、耐心地、安安静静地、不急不躁地听一位语声徐徐的老爷爷讲过去的事情那样,走进他那些与毛主席有关的回忆当中。

  在他们的记忆里,没有毛主席叱咤风云的恢弘气度,却有毛主席开荒种地掏大粪的身影。这是毛主席的警卫员王来音对毛主席的记忆!他个子小,和毛主席一起抬粪浇辣椒、西红柿时,毛主席总是把粪桶向他那头拉,王来音不肯,主席又是开玩笑又是认真地说:“小鬼,别争了,我是要多吃辣子的呀!”

  在他们的记忆里,也没有毛主席用兵如神、决胜千里的高光时刻,却有毛主席耐心细心的在寻乌做调查的样子、在马列学院做报告在抗大讲课的样子,毛主席当时怎样走上讲台、怎样向同志们打招呼、都讲了些什么,老同志们都历历在目!

  在他们的记忆里,不光有毛主席神采奕奕的时刻,也有不为我们普通人所不知的疾病、伤痛。我们见到我的总是主席意气风发、高大伟岸的样子,但他们亲眼见证了主席虚弱的时刻!长期艰苦的战争生活,使主席患有风湿性关节炎和严重的肠胃病,发作时痛得很厉害!毛主席又是如何笑对的!

  ……

  毛主席的思想智慧、生活作风、精神面貌、工作方法都曾对他身边的同志们产生了深刻的影响,通过听他们讲述当年跟着毛主席所学到的东西,我自己也似乎吸取到了很多影响。如江渭清在他有关毛主席的回忆文章——《亲切的教诲 深刻的启示》一文中所说的那样:毛主席在调查分析问题时,注意运用唯物辩证法的武器,既把握住矛盾的主要方面,又不忽略矛盾的非主要方面,看到它们之间的统一和转化。

  在1959年到1961年严重困难时期,毛主席多次到江苏进行调查。他总是开导大家:“对形势要从积极方面看,有困难要想办法战胜它。”“缺点要两面看,两点论嘛!成绩缺点一万年也有,你能说只有现在有成绩、缺点,过去就没有?成绩、缺点、正面、反面,光明面、黑暗面,已认识了的世界、未认识的世界,一万年还有。”他向江苏各级党组织和广大党员干部提出:“又困难,有希望,有办法”,要“团结起来,努力奋斗,克服困难,争取胜利。”

  这些,当然不仅仅是这些,还有很多诸如如何调查研究、如何写出好文章、关于读书关于自然辩证法等等,都给我很多的启发。

  

  这本《难忘的回忆——怀念毛泽东同志》总体上来说,是一本比较内秀的书,粗枝大叶、心浮气躁的人不能一眼就看出其中珍贵的地方,需要静下心来细细品读,我相信只要慢慢读,一定能够从这些老同志的记忆里,读出很多宝贝来!一定能够通过他们的文字,间接地汲取到毛主席传达出来的智慧和风貌!

  给大家展示一下目录,大家就可大致了解本书的内容:

  

  这本书,希望您不要错过,尚且健在的、在毛主席身边工作过的老同志已经非常非常少了,他们出版的类似的有关毛主席的回忆录这样的书也是极少的,我们现在看到的很多写毛主席相关事情的书都是后来的作者们抄来抄去,难有这样的老同志的一手回忆材料,真实、不夸大、细节丰富,这样的书错过了以后真的很难再遇到了!

  强烈推荐!如需要,可点击下方链接进入微店购买:

  

  

 

  其他购买方式:

  一、扫描下方二维码添加客服微信:

  

  

 

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  

  

 

  往期精彩书单,了解更多好书请点击下方文章(戳蓝字即可)

  书单1:毛主席亲笔作品系列,20本书给您放在这儿了!

  书单2:写毛主席的书千千万万,这20本最畅销!

  书单3:跟毛主席学智慧系列书籍

  书单4:马列经典作品20册,想深入学习理论问题的同志看这里!

  感谢您的阅读,欢迎关注本公众号,每天分享最新的图书信息,有关毛主席的、马列相关的、以及各种政治历史哲学等优质好书!也欢迎您分享本篇文章到朋友圈,让更多同志有机会看好书!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  2. 说说清华附中国际部、王振华及富人移民
  3. 迎春:给胡主编提几个问题
  4. 从铲除“湖畔大学”看中国政治走向!
  5. 明德先生|如果周百义事件不了了之,那将是对湖北纪委的无情嘲讽!
  6. 胡锡进评毛时代,民心却在评论区!毛主席说,有一种半真半假的爱国主义!
  7. 国际形势出现重大变化,美国全力绞杀中国!中国应如何应对?
  8. 疫苗到底能不能防住新版病毒?
  9. 美国向俄罕见让步,但普京却说要敲掉对手的牙齿
  10. 深切怀念老首长李德生——纪念李德生同志证诞生105周年
  1. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  2. 一纸诉状打响反击资本霸权第一枪
  3. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  4. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  5. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  6. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  7. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  8. 郭松民 | ​电影《1921》选角为什么会引起争议?
  9. 为什么是毛泽东?从红色公主口中的“红色公主”说起
  10. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 轮到赵薇了?
  4. 毛主席,我们错怪了你!
  5. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  10. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 韩国,正被逼进“反华阵营”?
  3. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 毛泽民:从韶山冲走出来的“红色大管家”
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。