首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!

红色纪年 · 2021-05-22 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  谁也不能否认,毛主席是千年难遇的绝世伟人。关于这个伟人,我们也听过太多太多感天动地的、拍案称奇的故事。

  毛主席,这个创造了太多传奇的人,像个谜一样吸引着大批中外崇拜他的人、嫉恨他的人、想向他学习的人。我也不例外,对毛主席的一生、他的所作所为、他的秉性脾气、生活习惯,都很感兴趣。

  

  我喜欢看跟毛主席相关的书,每一本跟他相关的书,我似乎在一开始就会抱着很强的目的性——我要获得点什么!

  近日得来一本曾经和毛主席一起共过事的老同志集体写的回忆录——《难忘的回忆——怀念毛泽东同志》,本书的作者是44位毛主席曾经的战友、同志、亲人,如聂荣臻、王震、薄一波、毛泽普、林克、侯波、毛岸青、邵华等等。

  

  

 

  同样地,拿起这本书,我迅速地翻看,急切地搜寻,想找出点新鲜的、不一样的东西出来。

  当然,我是有点失望的,这些老同志的记载真的是太平实、太朴素了,他们的字里行间似乎都透着一股理性、克制以及似乎那个年代人们的那种特有的实事求是、不带半点夸大和情感渲染的特色,以至于让人觉得是不是有点太单调、太不吸人眼球了!

  我继续翻看这本书,这次就没有那么心急了,心慢慢地静下来,慢慢阅读、体会,就像蹲下来、耐心地、安安静静地、不急不躁地听一位语声徐徐的老爷爷讲过去的事情那样,走进他那些与毛主席有关的回忆当中。

  在他们的记忆里,没有毛主席叱咤风云的恢弘气度,却有毛主席开荒种地掏大粪的身影。这是毛主席的警卫员王来音对毛主席的记忆!他个子小,和毛主席一起抬粪浇辣椒、西红柿时,毛主席总是把粪桶向他那头拉,王来音不肯,主席又是开玩笑又是认真地说:“小鬼,别争了,我是要多吃辣子的呀!”

  在他们的记忆里,也没有毛主席用兵如神、决胜千里的高光时刻,却有毛主席耐心细心的在寻乌做调查的样子、在马列学院做报告在抗大讲课的样子,毛主席当时怎样走上讲台、怎样向同志们打招呼、都讲了些什么,老同志们都历历在目!

  在他们的记忆里,不光有毛主席神采奕奕的时刻,也有不为我们普通人所不知的疾病、伤痛。我们见到我的总是主席意气风发、高大伟岸的样子,但他们亲眼见证了主席虚弱的时刻!长期艰苦的战争生活,使主席患有风湿性关节炎和严重的肠胃病,发作时痛得很厉害!毛主席又是如何笑对的!

  ……

  毛主席的思想智慧、生活作风、精神面貌、工作方法都曾对他身边的同志们产生了深刻的影响,通过听他们讲述当年跟着毛主席所学到的东西,我自己也似乎吸取到了很多影响。如江渭清在他有关毛主席的回忆文章——《亲切的教诲 深刻的启示》一文中所说的那样:毛主席在调查分析问题时,注意运用唯物辩证法的武器,既把握住矛盾的主要方面,又不忽略矛盾的非主要方面,看到它们之间的统一和转化。

  在1959年到1961年严重困难时期,毛主席多次到江苏进行调查。他总是开导大家:“对形势要从积极方面看,有困难要想办法战胜它。”“缺点要两面看,两点论嘛!成绩缺点一万年也有,你能说只有现在有成绩、缺点,过去就没有?成绩、缺点、正面、反面,光明面、黑暗面,已认识了的世界、未认识的世界,一万年还有。”他向江苏各级党组织和广大党员干部提出:“又困难,有希望,有办法”,要“团结起来,努力奋斗,克服困难,争取胜利。”

  这些,当然不仅仅是这些,还有很多诸如如何调查研究、如何写出好文章、关于读书关于自然辩证法等等,都给我很多的启发。

  

  这本《难忘的回忆——怀念毛泽东同志》总体上来说,是一本比较内秀的书,粗枝大叶、心浮气躁的人不能一眼就看出其中珍贵的地方,需要静下心来细细品读,我相信只要慢慢读,一定能够从这些老同志的记忆里,读出很多宝贝来!一定能够通过他们的文字,间接地汲取到毛主席传达出来的智慧和风貌!

  给大家展示一下目录,大家就可大致了解本书的内容:

  

  这本书,希望您不要错过,尚且健在的、在毛主席身边工作过的老同志已经非常非常少了,他们出版的类似的有关毛主席的回忆录这样的书也是极少的,我们现在看到的很多写毛主席相关事情的书都是后来的作者们抄来抄去,难有这样的老同志的一手回忆材料,真实、不夸大、细节丰富,这样的书错过了以后真的很难再遇到了!

  强烈推荐!如需要,可点击下方链接进入微店购买:

  

  

 

  其他购买方式:

  一、扫描下方二维码添加客服微信:

  

  

 

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  

  

 

  往期精彩书单,了解更多好书请点击下方文章(戳蓝字即可)

  书单1:毛主席亲笔作品系列,20本书给您放在这儿了!

  书单2:写毛主席的书千千万万,这20本最畅销!

  书单3:跟毛主席学智慧系列书籍

  书单4:马列经典作品20册,想深入学习理论问题的同志看这里!

  感谢您的阅读,欢迎关注本公众号,每天分享最新的图书信息,有关毛主席的、马列相关的、以及各种政治历史哲学等优质好书!也欢迎您分享本篇文章到朋友圈,让更多同志有机会看好书!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?