首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

《二十四史》大半都是假的!毛主席为什么还要研读呢?

红色纪年 · 2021-09-30 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  “一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。”毛主席一生酷爱读史,“苟有志于学问,此实为必读而不可缺”,其中《二十四史》是他尤为重视的一部巨著。

  1952年,毛主席购置了一部清乾隆武英殿版《二十四史》。从此,这部书陪伴了他24年,无论他在北京还是外出考察,无论在办公室还是列车、飞机上,他夜以继日,手不释卷地刻苦阅读研究。

  然而毛主席也曾对芦荻讲:“一部《二十四史》大半都是假的,所谓实录之类也大半是假的。”

  这是为什么呢?

  毛主席读《二十四史》,始终坚持历史唯物主义的观点。

  《二十四史》是一部卷帙浩繁的中国历史典籍,记叙了从传说中的黄帝时代到明崇祯十七年长达4000多年里中华民族的政治、经济、文化、天文、地理等各方面内容,是我国最详细、最权威的一部历史巨著。

  但由于《二十四史》是封建社会统治阶级的产物,有许多不足:

  第一,每一部史书,基本上都是由封建新王朝臣子奉命修撰的,凡关系到本朝统治者不光彩的地方,一般不去写,也不敢写。

  第二,封建社会有一条“为尊者讳”的伦理道德标准,皇帝或父亲的罪行,或是隐而不书,或是把责任推给臣下或他人。

  第三,史书中的内容,也多写帝王将相,人民群众的生产情形、生活情形,大多是只字不提,有的写了些,也是笼统地一笔带过,目的是谈如何加强统治的问题,有的更被歪曲地写了进去,如农民反压迫、剥削的斗争,一律被骂成十恶不赦的“匪”、“贼”、“逆”……这是最不符合历史的。

  第四,一部《二十四史》,写符瑞、迷信的文字,占了很多,各朝各代的史书里都有。像《史记·高祖本纪》里,写了刘邦斩白蛇的故事,又写了刘邦藏身的地方上面常有云气。这些都是骗人的鬼话。

  虽然,毛主席站在被压迫阶级的立场上鲜明地指出了《二十四史》的不足。

  但同时也明确指出:“如果历史大半是假的就不读了,那就是形而上学。不读,靠什么来了解历史呢?反过来,一切信以为真,书上说的每句话,都被当做证实的信条,那就是历史唯心论了。正确的态度是用马克思主义的立场、观点和方法,分析它、批判它,把颠倒的历史颠倒过来。”

(点击上方图片进入微店购买)

  坚持用历史唯物主义观点读《二十四史》,毛主席往往能透过现象看清本质。

  如对陈桥兵变,毛主席就明确指出:“宋太祖赵匡胤本是后周的臣子,奉命北征,走到陈桥驿,竟发动兵变,篡夺了周的政权。《旧五代史》却说他黄袍加身,是受将士们‘擐甲将刃’、‘拥迫南行’被迫的结果,并把这次政变解释成是‘知其数而顺乎人’的正义行为。”

  读到《宋史·秦桧传》,毛主席则点明:“宋高宗、秦桧主和投降,实际上主和的责任不全在秦桧,起决定作用的是幕后的宋高宗赵构。”

  坚持用历史唯物主义观点读《二十四史》,毛主席对历史人物有独到的认识和评价。

  项羽的战略错误。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”是毛主席对项羽最广为人知的一个评价。毛主席还通过阅读《史记·项羽本纪》,总结出了项羽一生中的几个致命错误,这些错误最终导致他的失败。

  一是项羽在鸿门宴上对范增的建议置若罔闻,将刘邦放走;

  二是项羽过于相信楚汉所订立的鸿沟之约,对刘邦毁约东进的估计不足;

  三是项羽建都彭城,放弃沃野千里、雄关垒座的关中地区,造成了重大战略失误。而项羽这个人之所以犯下这些错误,就源于他“不爱听别的不同意见”,不能采纳良策。

  刘邦是高明的政治家。毛主席在各种不同时期,不同场合,对刘邦都有较高的评价。他评点《史记·高祖本纪》说,刘邦本是一介平民,早年名声也不太好,但他能在秦末群雄逐鹿的时代大潮中脱颖而出,开一代王朝基业,名垂史册,这在中国历史上还是第一人。

  梁武帝的得与失。毛主席在《南史·梁高祖本纪》中,对梁武帝早期的治理成就比较欣赏,认为他有清醒的政治头脑,也对促进社会发展起到了积极作用。但梁武帝执政的中后期则急转直下,他开始崇尚空谈,无所作为,导致忠良远离,奸佞日近,这也成为他最后导致悲剧结局的根本原因。

  “笑里藏刀”的李义府。毛主席是个爱憎分明的人,他曾明确指出:“要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。”对历史上善于策划阴谋诡计的人,他也十分憎恶。毛主席评点《旧唐书·李义府传》认为,李义府是一个专爱耍阴谋的人,笑里藏刀。

  “不办事”的嘉靖皇帝。1964年5月,毛主席在一次谈话中说:“《明史》我看了最生气。明朝除了明太祖、明成祖不识字的两个皇帝搞得比较好,明武宗、明英宗还稍好些以外,其余的都不好,尽做坏事。”

  比如《明史·世宗本纪》一章中记述的嘉靖皇帝,毛主席评价他“炼丹修道,昏庸老朽,坐了四十几年天下,就是不办事”。一直以来,明朝“实亡于万历”的观点在学界受到广泛的认可,但毛主席认为,嘉靖皇帝的昏庸无能才是明朝由盛到衰的根本转折点。

  ......

  在历史唯物主义的指导下,毛主席读《二十四史》注重联系现实,始终在思考社会主义道路和如何建设社会主义。

  今天,我们也应该向毛主席学习,认真学习和研究历史。《二十四史》毛主席反复研读多次,并用红蓝铅笔在书上留下了大量符号和批语,这是我们今天去学习、梳理、研究历史的绝佳材料。

  为了帮助大家更好地跟随毛主席一起学习历史、阅读《二十四史》并满足同志们的不同需求,我们搜集了这套《毛泽东评点二十四史解析》供大家阅读。

  红旗出版社《毛泽东评点二十四史解析》(八卷)

(点击上方图片进入微店购买)

  这套书的内容十分全面,整体分为两部分内容:第一部分搜集了毛主席品读的原文,真实地反映了毛主席的品读记录;第二部分是对毛主席品读的精华分析,为更深刻理解毛主席的思想、观点提供帮助。

  此外,本书语言通俗易懂,对二十四史也有详尽译文。

  数量有限,先到先得!

  如在微店购买操作不便,可直接添加客服微信:17782938357在微信上转账购买,扫描二维码添加更便捷。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  2. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  3. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  4. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  5. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  6. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  7. 普京的俄罗斯
  8. 乌有之乡视频专栏【红色资讯】第49期:“下大棋”是欺骗人民
  9. 只有提起毛主席,才有国庆的感觉
  10. 美团又来投诉我,让我们三打资本落水狗
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  3. 子午:拉闸限电下大棋?
  4. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  5. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  6. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  7. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  8. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  9. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  10. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  8. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  9. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  10. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?