首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

底层劳动者可以无奈和辛苦,但不能没有尊严

青年赵文凌 · 2020-09-16 · 来源:青年思考公众号
收藏( 评论() 字体: / /
从前,资方压榨我们的劳动力,无休止的加班和越来越大的工作强度令我们劳动者的身体不堪重负。如今,资方的无理和傲慢已经进一步发展到对劳动者人格的侮辱上了,他们的这般羞辱和看不起让我们的精神也快崩溃了。

  01

  四川资中。

  女孩张某在一家医学美容公司离职后,通过劳动仲裁,得以获得共计6000多元的补偿金。

  令人意想不到的是,当她昨天应约前往劳动仲裁部门领取补偿金时,公司方面却用三轮车拖来两桶硬币。还要她一毛一毛的数清楚。

  女孩觉得这种行为是一种侮辱,认为公司通过这种方式来愉悦自己。

  随后,涉事公司否认这是侮辱,称硬币是公司搞活动剩下的,并非只是一角的,还有一块的,且硬币也是可流通的。

  “劳动仲裁也没说必须现金、百元大钞,公司一分不少支付了就行了”,但她承认给得很不痛快。

  难道是我理解错了?难道这都不叫侮辱?这不是侮辱,什么才是侮辱?

  既然不承认这是侮辱,那请贵公司的工作人员一毛一毛数清楚后再给这个女孩好不好?

  当劳动者好欺负吗?

  你承认给钱给得不痛快了,那你违法的时候怎么那么痛快呢?

  说到这里,插句题外话,此事中的这个女孩是因为公司未依法按时签订劳动合同、未依法缴纳社保和未支付加班费,所以才申诉至资中县劳动人事争议仲裁委员会的。

  她要求公司支付经济赔偿金、加班工资和未签订劳动合同二倍工资的差额。

  我在这里很明确的说,我支持这个女孩的作为!

  明明是公司的种种违法行为在先,女孩合理合法的维护自己的权益凭什么被你们趾高气昂的侮辱?你们凭什么给钱给得很不痛快?

  02

  安徽马鞍山。

  这段时间备受关注的外卖骑手在给一位大学生送餐的时候,因为疫情期间外卖不能直接送进校园,他就询问应该把外卖送到学校的北门还是西门,该学生则要求他送到楼下。

  小哥此时就问:“你不知道现在学校不给进吗?”那名学生表示,“我不管你无论有什么方法,你给我送来。”

  实在送不进去,两人就在学校北门见面。大概就在自己离开五分钟后,便收到了这条短信。

640.webp.jpg

  资料来源:西安商报·漩涡视频

  “老子”、“你X”、“底层猪”、“这辈子最底层的东西”……

  谁听到这样的话不火冒三丈?

  也许,外卖员真的就是这个社会最底层的行业,和外卖员一样身处底层的还有好多好多人……

  但没有外卖员这个被某些人成为“最底层”的行业,这个大学生还能这么方便的吃到校园外的美食?没有清洁工这个被某些人成为“最底层”的行业,我们能有如此干净整洁的公共环境?

  无数最底层的劳动者构成了社会运转不可或缺的一部分。他们承受着辛苦的工作,拿着最微薄的工资,却还要忍受最恶意的对待……

  底层劳动者可以无奈和辛苦,但不能没有尊严!

  目前,外卖小哥称已收到学校和学生电话道歉。他希望学校能有个回应,向大家表明态度,同时不希望因这件事把学生毁了。

640.webp-(1).jpg

  03

  陕西西安。

  一网红书店开业,爱摄影的李先生穿着迷彩裤长袖衬衫想着进去逛逛,在门口被保安阻拦,保安指着他的迷彩裤问是不是隔壁农民工。

  几次沟通后李先生才被允许进入。但很扫兴,很快就出来了,感觉很不舒服。

 

  能感觉舒服吗?这家书店的做法就差把“看不起”这几个字写在脸上了。

  李先生不是真的农民工,但却比真的农民工遭到拒绝的心情还要复杂。

  这个社会怎么了?农民工就不能进书店看书了吗?

  随后,公司发文致歉,却依旧难以安抚人心。而且,类似的事情也不是第一次发生了。

  几个月之前,一个拍视频的博主体验外卖员的生活,却被一家高档商店拦在门外,称穿着外卖员的衣服不能进商场。

 

  04

  江苏昆山。

  世硕电子(昆山)有限公司工作人员给新员工发证件时,随手将员工证件丢在地上,新员工只能弯腰去捡。

  相关视频在网上传播后引发网友愤怒,网友认为该公司涉嫌歧视员工。该公司回应称单位管理人员失职,主管率团队向员工致歉。

  再也没有任何遮羞布一类的说法,一切不平等,一切压榨又一次赤裸裸的出现在我们所有人面前。

  辛苦的工作和生活的压力像大山一样压在每一个人身上,而压垮我们的最后一根稻草或许就是如此这般不被尊重的对待。

  从前,资方压榨我们的劳动力,无休止的加班和越来越大的工作强度令我们劳动者的身体不堪重负。

  如今,资方的无理和傲慢已经进一步发展到对劳动者人格的侮辱上了,他们的这般羞辱和看不起让我们的精神也快崩溃了。

  看着这一桩桩、一件件叫人心酸的事情,我都不知道这个社会的正义到底在哪里?

  所幸的是,我们大多数人应该都是那个“弯腰捡扔在地上的员工证”的底层劳动者。

  而且,我们大多数人对这种侮辱是愤怒的!

  这就意味着我们还没有妥协,我们还要坚决反对这类行为,我们还要坚持维护自己的尊严。

  底层劳动者可以无奈和辛苦,但不能没有尊严!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 决战:任正非愚蠢的一面
  4. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  5. 谈谈袁先生的外交高论
  6. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  7. 社会主义还是纳粹?
  8. 为何纪念毛主席的活动中很少见到青年人?
  9. 安生:与读者闲聊(20200914)
  10. 不可思议的“重商主义”骗局
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 决战:任正非愚蠢的一面
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?