首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

底层劳动者可以无奈和辛苦,但不能没有尊严

青年赵文凌 · 2020-09-16 · 来源:青年思考公众号
收藏( 评论() 字体: / /
从前,资方压榨我们的劳动力,无休止的加班和越来越大的工作强度令我们劳动者的身体不堪重负。如今,资方的无理和傲慢已经进一步发展到对劳动者人格的侮辱上了,他们的这般羞辱和看不起让我们的精神也快崩溃了。

  01

  四川资中。

  女孩张某在一家医学美容公司离职后,通过劳动仲裁,得以获得共计6000多元的补偿金。

  令人意想不到的是,当她昨天应约前往劳动仲裁部门领取补偿金时,公司方面却用三轮车拖来两桶硬币。还要她一毛一毛的数清楚。

  女孩觉得这种行为是一种侮辱,认为公司通过这种方式来愉悦自己。

  随后,涉事公司否认这是侮辱,称硬币是公司搞活动剩下的,并非只是一角的,还有一块的,且硬币也是可流通的。

  “劳动仲裁也没说必须现金、百元大钞,公司一分不少支付了就行了”,但她承认给得很不痛快。

  难道是我理解错了?难道这都不叫侮辱?这不是侮辱,什么才是侮辱?

  既然不承认这是侮辱,那请贵公司的工作人员一毛一毛数清楚后再给这个女孩好不好?

  当劳动者好欺负吗?

  你承认给钱给得不痛快了,那你违法的时候怎么那么痛快呢?

  说到这里,插句题外话,此事中的这个女孩是因为公司未依法按时签订劳动合同、未依法缴纳社保和未支付加班费,所以才申诉至资中县劳动人事争议仲裁委员会的。

  她要求公司支付经济赔偿金、加班工资和未签订劳动合同二倍工资的差额。

  我在这里很明确的说,我支持这个女孩的作为!

  明明是公司的种种违法行为在先,女孩合理合法的维护自己的权益凭什么被你们趾高气昂的侮辱?你们凭什么给钱给得很不痛快?

  02

  安徽马鞍山。

  这段时间备受关注的外卖骑手在给一位大学生送餐的时候,因为疫情期间外卖不能直接送进校园,他就询问应该把外卖送到学校的北门还是西门,该学生则要求他送到楼下。

  小哥此时就问:“你不知道现在学校不给进吗?”那名学生表示,“我不管你无论有什么方法,你给我送来。”

  实在送不进去,两人就在学校北门见面。大概就在自己离开五分钟后,便收到了这条短信。

640.webp.jpg

  资料来源:西安商报·漩涡视频

  “老子”、“你X”、“底层猪”、“这辈子最底层的东西”……

  谁听到这样的话不火冒三丈?

  也许,外卖员真的就是这个社会最底层的行业,和外卖员一样身处底层的还有好多好多人……

  但没有外卖员这个被某些人成为“最底层”的行业,这个大学生还能这么方便的吃到校园外的美食?没有清洁工这个被某些人成为“最底层”的行业,我们能有如此干净整洁的公共环境?

  无数最底层的劳动者构成了社会运转不可或缺的一部分。他们承受着辛苦的工作,拿着最微薄的工资,却还要忍受最恶意的对待……

  底层劳动者可以无奈和辛苦,但不能没有尊严!

  目前,外卖小哥称已收到学校和学生电话道歉。他希望学校能有个回应,向大家表明态度,同时不希望因这件事把学生毁了。

640.webp-(1).jpg

  03

  陕西西安。

  一网红书店开业,爱摄影的李先生穿着迷彩裤长袖衬衫想着进去逛逛,在门口被保安阻拦,保安指着他的迷彩裤问是不是隔壁农民工。

  几次沟通后李先生才被允许进入。但很扫兴,很快就出来了,感觉很不舒服。

 

  能感觉舒服吗?这家书店的做法就差把“看不起”这几个字写在脸上了。

  李先生不是真的农民工,但却比真的农民工遭到拒绝的心情还要复杂。

  这个社会怎么了?农民工就不能进书店看书了吗?

  随后,公司发文致歉,却依旧难以安抚人心。而且,类似的事情也不是第一次发生了。

  几个月之前,一个拍视频的博主体验外卖员的生活,却被一家高档商店拦在门外,称穿着外卖员的衣服不能进商场。

 

  04

  江苏昆山。

  世硕电子(昆山)有限公司工作人员给新员工发证件时,随手将员工证件丢在地上,新员工只能弯腰去捡。

  相关视频在网上传播后引发网友愤怒,网友认为该公司涉嫌歧视员工。该公司回应称单位管理人员失职,主管率团队向员工致歉。

  再也没有任何遮羞布一类的说法,一切不平等,一切压榨又一次赤裸裸的出现在我们所有人面前。

  辛苦的工作和生活的压力像大山一样压在每一个人身上,而压垮我们的最后一根稻草或许就是如此这般不被尊重的对待。

  从前,资方压榨我们的劳动力,无休止的加班和越来越大的工作强度令我们劳动者的身体不堪重负。

  如今,资方的无理和傲慢已经进一步发展到对劳动者人格的侮辱上了,他们的这般羞辱和看不起让我们的精神也快崩溃了。

  看着这一桩桩、一件件叫人心酸的事情,我都不知道这个社会的正义到底在哪里?

  所幸的是,我们大多数人应该都是那个“弯腰捡扔在地上的员工证”的底层劳动者。

  而且,我们大多数人对这种侮辱是愤怒的!

  这就意味着我们还没有妥协,我们还要坚决反对这类行为,我们还要坚持维护自己的尊严。

  底层劳动者可以无奈和辛苦,但不能没有尊严!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 被贱卖的稀土
  8. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  9. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?